— Как у вас в области с инвестициями?
— Если мы раньше отставали от экономически и технологически развитых стран на пять-семь лет, то сегодня отставание еще больше выросло. Но нужно понимать, что инвестиции приходят вместе с собственниками. Важным моментом является привлечение в том числе и иностранного инвестора. Для Владимирской области это более характерно, чем для ряда ресурсодобывающих регионов. У нас пока не открыты месторождения нефти и газа, других энергетических полезных ископаемых. Отсюда выход — нужно повышать наукоемкость производственных процессов, а для этого, опять-таки, надо привлекать средства.
Именно поэтому еще в середине 90-х годов мы пошли по пути создания регионального законодательства, которое бы позволило наряду с федеральными преференциями предоставлять инвесторам льготы на уровне субъекта федерации. В прошлом году был разработан и принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Владимирской области. Если брать последние годы, то объем иностранных инвестиций у нас в области составил $366 млн. Это неплохой показатель.
— Какие отрасли промышленности, по-вашему, главные?
— Машиностроение и металлообработка, поскольку она занимает сегодня значительную долю промышленности. Большие возможности у нас и в цветной металлургии. На территории Владимирской области располагается один из крупнейших заводов цветной металлургии — Кольчугинский завод по обработке цветных металлов. Правда, на нем сегодня довольно остро стоит вопрос недостаточной загрузки производственных мощностей. В итоге завод проигрывает в себестоимости продукции.
Что касается перспективы, то на территории области есть традиционные отрасли — кроме машиностроения и металлообработки это оборонная отрасль, стекольная промышленность, текстиль, цветная металлургия. Сейчас мы начинаем более плотно заниматься лесной промышленностью.
— В этом году гособоронзаказ вырос втрое. Какую долю от госзаказа вы рассчитываете получить для ваших оборонных предприятий?
— Цифр у нас пока нет. Сейчас идет заключение договоров. На примере города Коврова, в котором у нас в основном расположены предприятия оборонных отраслей, могу сказать, что эта отрасль перспективна, в прошлом году рост объемов промышленного производства составил 25%. Как сложится этот год, я не готов ответить. Но очевидно, что внимания к этой отрасли стали уделять гораздо больше.
— Этой зимой во Владимирской области было очень много проблем с отоплением. В чем, по-вашему, причина?
— А в каком регионе зима прошла легко? Во многом восприятие определяется тем, как преподносится та или иная проблема. Приезжали к нам в область и такие журналисты, которым важно не разобраться в проблеме, а задать острый вопрос и вынести истину в последней инстанции. Это субъективный фактор. Зима действительно для нас оказалась сложной по объективным причинам. Прежде всего — постоянное недофинансирование ЖКХ на протяжении последних 15 лет. В то же время есть у нас и технические недоработки. После того как у себя в области мы провели энергоаудит, стало ясно, что такое количество тепловых установок нам не нужно: для нас это только дополнительные финансовые расходы.
— Сможет ли реформа ЖКХ решить эти проблемы?
— Реформа обязательно нужна. Но главная-то задача в чем? Чтобы сократить затраты на жилищно-коммунальные услуги. Ведь по сути дела сегодня население должно оплачивать трубы, которые текут, тепло, которое выбрасывается на улицы из-за того, что не заизолированы теплотрассы. Если за это никто не платит, наращивается кредиторская задолженность у предприятий ЖКХ. Почему сегодня государство должно гарантировать компенсацию или дотацию ЖКХ на те потери, которые есть? Субсидии надо давать людям, а не напрямую коммунальным предприятиям.
— Знаменитый туристический маршрут "Золотое кольцо" немыслим без Владимирской области. Какую долю бюджета составляют у вас поступления от туризма?
— Доля в бюджете от туризма — мизер. Что эту сферу развивать нужно, я убежден.
— Чего же вам для этого не хватает?
— Сегодня в этом плане Владимирская область привлекательна — от желающих построить здесь гостиницу отбоя нет. Но, опять-таки, необходимы средства для восстановления памятников архитектуры, особенно в главном туристском комплексе, который был создан в Суздале. На сегодняшний день отремонтировано уже порядка 50% гостиничного фонда. Но сказать, что туризм завтра будет во Владимирской области преобладающим, мы не готовы. Думаю, что на это уйдут годы.