Республика на коньяке

022 Номер от
Республика на коньяке
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Эта бочка заложена в честь Бориса Ельцина. В любой момент он может затребовать ее по месту жительства — но здесь она сохранится лучше
       У маленькой Армении целый набор брэндов, ставших символами страны: коньяк, Арарат, "армянское радио", сами армяне, наконец. По иронии, коньяк недавно оказался бренди, Арарат находится за пределами страны, большинство армян — тоже. А "армянского радио", оказывается, вообще не было.
       
Третья великая нация
       Одна из шуток "армянского радио": "Сколько на свете великих наций?" Ответ: "Всего три: русские, нерусские и армяне". Армяне и правда не стесняются говорить о себе в превосходной степени. Так, ереванец непременно напомнит гостю столицы, что его город на 300 лет старше Рима. Не забудет отметить и то, что армяне стали христианами раньше Византии,— два года назад республика отпраздновала 1700-летие принятия христианства как государственной религии. Да и вообще, не смотрите, что Армения такая маленькая. При Тигране Великом его владения простирались от Каспийского до Средиземного моря и называлась эта страна Великой Арменией.
       Ну да, потом Армения пережила несколько трудных веков и сильно уменьшилась в размерах. И сегодня национальный символ армян — двуглавый Арарат (по-армянски Сис и Масис), в ясную погоду буквально нависающий на городом, находится на турецкой территории, равно как и древняя столица Армении город Ани.
       Но на национальной гордости армян это никак не отразилось. В новейшие времена они прикрепили к своей столице прозвище "маленький Париж". У армян действительно теплые чувства к Франции. Возможно, потому, что они походят на французов живостью характера, но все же скорее из-за того, что во Франции проживает вторая по величине армянская диаспора, давшая миру таких знаменитостей, как Шарль Азнавур и Шер.
       А вот самая крупная армянская диаспора проживает в Калифорнии и является не меньшим рынком сбыта для армянских товаров, чем Россия. Армян удручает изолированность от мира — из-за закрытой границы с Азербайджаном, сложных отношений с Турцией и осложнившихся отношений России с Грузией. Недоступность российского рынка для армян обидна — тем более что Армения является главным партнером России в Закавказье: россиянам передана вся система ПВО страны, а также охрана границы с Турцией, энергетика и множество крупнейших предприятий (в погашение долгов перед Россией).
       Зато Армении помогает мировая армянская диаспора. Так, миллиардер Кирк Киркорян выделил $180 млн на восстановление дорог. Ереван, пожалуй, единственная из столиц, дороги которой выглядят как после бомбежки: ямы глубиной в полколеса подстерегают повсюду и не поддаются объезду. Ереванцы называют езду по городу фигурным катанием.
       Кстати, один из наиболее серьезных автомобильных инцидентов связан с романтической историей. Однажды к ереванскому слону Вове, проживавшему в местном зоопарке, привезли на свидание слониху. Вова был очарован своей дамой, и когда наступил час разлуки, то сильно огорчился. Весь в растрепанных чувствах, Вова вырвался из зоопарка, перевернул несколько троллейбусов, растоптал множество машин и решительно направился в центр города с намерением хорошенько задать всем перцу. На подступах к центру он принял бой с отрядом милиции, безуспешно пытавшейся его застрелить, но был сбит бэтээром. Понимающие толк в амурных делах ереванцы до сих пор с сочувствием вспоминают Вовину трагедию.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Корреспондентам "Денег" повезло: удалось сфотографировать президента Армении, катающегося на лыжах в Цахкадзоре. Несмотря на защитные очки, президента легко узнать: у него много сопровождающих
Для россиян Армения по-прежнему остается набором стереотипов. Еще 200 лет назад великий поэт выразительно описал сцену, как "младую гречанку лобзал армянин". Впрочем, история закончилась плохо. Позднее армян, как и грузин, отождествляли с рыночными торговцами, хотя московские рынки контролируют азербайджанцы.
       Самый яркий армянский брэнд, безусловно, коньяк. Появление на праздничном столе бутылок "Арарата", "Ани", "Наири", "Ахтамара", "Васпуракана" придавало торжеству престижность. Лишь в последние десять лет возникло сомнение в легитимности выражения "армянский коньяк". Но даже с приходом на Ереванский коньячный завод французов его продукция в России продолжает называться коньяком, а не бренди.
       Другой важный брэнд — тоже "Арарат", но уже не коньяк, а футбольный клуб, чемпион СССР 1973 года. Правда, сейчас это довольно заштатная команда, а лидером футбольного чемпионата Армении стала команда сигаретного завода Grand Tobacco Co. Ltd. Помните ереванские сигареты с черным фильтром? Как и коньяк, они назывались "Ахтамар".
       А если еще порыться в памяти? Конечно — Цахкадзор, горный курорт и главная олимпийская база в СССР. А еще минеральные воды — "Бжни", "Джермук", "Арзни". И еще обувь. Во времена знаменитого "советского качества" обувь производства ереванских фабрик "Масис" и "Наири" пользовалась повышенным спросом. Правда, сейчас эти фабрики не работают. Зато множество мелких фирм в Армении успешно производят обувь "под настоящую Италию", и армяне гордятся ее высоким качеством.
       Другая древняя специальность армян — ювелирное дело. Важная статья доходов — продажа за рубеж обработанных алмазов, получаемых Арменией по договору с АЛРОСА. А специалисты старой советской закалки вспомнят про "почтовые ящики" — местная радиоэлектронная промышленность много потрудилась на благо советской оборонки и простых граждан.
       Нельзя не вспомнить армянский ответ латвийским "рафам", микроавтобусы "ЕрАЗ". В отличие от RAF, Ереванский автозавод продолжает функционировать. Ну, а если и этого мало, вернемся к брэнду, с которого начали: к "армянскому радио".
       
Как армяне уволили директора ЦРУ
       Вопрос к "армянскому радио": "За что уволили директора ЦРУ?" Ответ: "За то, что не смог определить адрес Кузькиной матери, волну 'армянского радио' и чем занимается ДОСААФ". По прибытии в Армению корреспонденты "Денег" провели свое журналистское расследование в отношении "армянского радио".
       Первоначально казалось не столь уж сложным засечь радиоточку, где сидит группа специально обученных остряков, надрывающих животики над собственными шутками и транслирующих их по всему миру. На на наши вопросы об "армянском радио" армяне лишь загадочно пожимали плечами.
       После глубокой агентурной работы выстроилось несколько версий. Первая, лежащая на поверхности: "У нас тут все радио армянское". В Армении, как и в России, сейчас все слушают FM-радиостанции. Но ни одна не носит название "Армянское радио" и не способна вещать за пределы республики. Вторая версия: "армянское радио" находится вовсе не в Армении — это выдумка московских остряков. Но присвоить себе брэнд "Армянское радио" посмела лишь одна радиостанция в Москве в конце 80-х. Просуществовала она недолго.
       Третья версия приписывает честь открытия "армянского радио" кавээнщикам. Но ереванская команда "Новые армяне" тут точно ни при чем: выражение "армянское радио" возникло задолго до рождения любого из них.
       В поисках правды мы вышли на руководство Общественного радио Армении. Здесь нам преподнесли наиболее конспирологическую версию происхождения "армянского радио".
       Амаси Оганесян, заместитель директора Общественного радио Армении: Эта выдумка не имеет отношения ни к Армении, ни к Москве. "Армянское радио" появилось в 60-е, в период "холодной войны", и было детищем специального отдела ЦРУ. Шутки носили политический характер, в их задачу входила антисоветская пропаганда, расшатывание политического режима СССР. Достаточно сказать, что первый сборник анекдотов "армянского радио" вышел в 80-е в Западной Германии.
       Надо сказать, что версия о шпионском происхождении "армянского радио" обсуждается и в интернете. На одном из форумов так рассказывают о причине ликвидации спецотделов армянских анекдотов в западных спецслужбах. Как-то на съезде работников Всесоюзного радиовещания председательствующий объявил: "А теперь слово предоставляется представителям армянского радио..." — и тут зал разразился гомерическим хохотом. Шпионам стало ясно, что оружие спецпропаганды превратилось в средство увеселения всей страны, а сами шпионы в клоунов.
       Впрочем, в интернете само "армянское радио" иначе объясняет причину своего закрытия: "Просто еврей, придумавший все шутки, уехал в Израиль". И сегодня армяне с удовольствием слушают не "армянское", а "Русское радио".
       
Как армяне боролись с железной выдержкой
       Армяне обиделись, когда с легкой руки французов их коньяк стали называть бренди. Любой скажет: "Бренди делают по другой технологии, а у нас изначально была коньячная технология". Эту технологию перенес из Франции промышленник Таирянц, основавший в 1887 году Ереванский коньячный завод. Через 12 лет его предприятие выкупил торговый дом Николая Шустова, поставщика двора Его Императорского Величества. Именная бочка Шустова хранится в цехе выдержки с 1902 года, из нее пили три раза: маршал Советского Союза Баграмян, Борис Ельцин и президент Армении Роберт Кочарян.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
На Grand Tobacco уникальное оборудование для тестирования сигарет. Эта машина сама прикуривает и затягивается
Традиция закладки именных бочек укоренилась на заводе — мы видели бочки Ельцина, Рыжкова, Путина, Квасьневского и других известных политиков, каждый из которых (или их потомки) всегда может послать за ними "гонца". Есть также "бочка мира" — ее обещают распить, когда наступит мир между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, есть целая аллея бочек Шарля Азнавура, любимого француза всех армян.
       Еще один ритуал — взвешивание высоких гостей на заводской площади с целью их одаривания. На одну чашу весов сажают гостя, на другую кладут коробки с предназначенным ему коньяком. Борис Ельцин, говорят, потянул на пять коробок. На заводе заметили, что западные гости обычно сразу перечисляют стоимость подаренного коньяка в благотворительные фонды, а эсэнгэшные мигом упаковывают коробки в свои кортежи.
       С июня 1998 года завод перешел в руки французской Pernod Ricard. По словам президента и гендиректора Ереванского коньячного завода Пьера Ларетча, французская компания хотела укрепить свои позиции на рынках СНГ. Но в 1998 году случился российский дефолт, и через год объем производства сократился почти вчетверо — с 3,5 млн бутылок до 1 млн. Лишь в прошлом году удалось восстановить прежние объемы. Зато французы с пользой потратили время на то, чтобы перестроить производственные процессы, структуру управления и систему продаж. Стыдно сказать — прежде коньяк выдерживали в металлических резервуарах, бросая туда кусочки дубовой коры. Сейчас, как полагается, выдерживают в натуральных дубовых бочках. Для этого пришлось возродить в Армении бондарное производство, утраченное с позапрошлого века. По договору с компанией "Армлес" последняя обязуется вместо каждого поставленного дерева посадить два новых армянских дуба.
       Конечно, французам еще далеко до решения всех местных проблем. Например, на российском рынке (и даже в Армении) до 30% армянского коньяка — подделка. Кстати, из 93% продукции, что идет на экспорт, 75% приходятся именно на Россию (еще 10% — на Украину и Белоруссию). Планируется, что экспорт будет расти за счет еще 25 стран. Но развитие производства упирается в недостаток винограда — объемы виноградарских хозяйств не могут удовлетворить потребности рынка.
       
Борьба с курением по-армянски
       Тут есть любопытная интрига. Виноградарство стало проигрывать конкуренцию бурно развивающейся табачной отрасли. А все потому, что в Армении много курят — более 50% населения (нормальный мировой показатель 40%). Самый крупный налогоплательщик в стране — компания Grand Tobacco Co. Ltd. Именно она стала финансировать фермеров для выращивания табака, и сегодня это занятие раз в пять-шесть выгоднее, чем любая другая отрасль сельского хозяйства. Так вот, когда крестьяне Араратской долины (именно здесь произрастают коньячные сорта винограда) дошли до того, что стали вырубать виноградники для расширения табачных площадей, то руководство табачной компании обиделось за коньяк. И прекратило закупать табак у араратских крестьян.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Руководство табачной фабрики борется за здоровый образ жизни своих работников
Табак в Армении культивируют с XYII века. А производство курева началось с 1938 года, когда заработали ферментационный завод и цех по производству папирос. В 1946 году они объединились в предприятие "Армтабак", занимавшее 99% рынка Армении и поставлявшее сигареты по всему СССР.
       Но после распада СССР "Армтабак" полностью потерял рынок: его заполонили импортные сигареты. К тому времени один из руководителей "Армтабака", Грант Вартанян, эмигрировал в Канаду. А в 1997 году он связался со своим бывшим коллегой по "Армтабаку" Рубеном Айрапетяном и договорился о создании канадско-армянской табачной компании. Партнеры заинтересовали фермеров выращиванием табака, наладили ферментационное производство, маркетинг, закупили уникальную лабораторию и в короткие сроки сумели отвоевать обратно 75% рынка Армении. Сейчас Grand Tobacco выпускает около 60 наименований сигарет объемом 4 млрд штук в год, часть которых идет на экспорт в США, Россию, арабские страны. На заводе уверяют, что качество их сигарет не уступает международным брэндам.
       Давид Галумян, исполнительный директор Grand Tobacco Co.: Раньше мы выпускали пять-шесть наименований изделий. Помните — "Космос" и "Салют" в мягких пачках без целлофана и фольги, "Прима", "Астра"... Но различались те сигареты только пачками, мешка-то была одна и та же. А сейчас примерно половина нашей продукции относится к классу элитных сигарет, для которых закупается лучший табак за границей.
       Продолжает завод выпускать и те самые сигареты с черным фильтром "Ахтамар". Название пошло от армянской легенды, которую поэтически воспроизвел писатель Туманян: жила на острове красивая девушка Тамар и каждый вечер зажигала огонь, на который вплавь добирался к ней с материка ее любимый. Однажды злые люди затушили огонь, юноша потерял дорогу в море и стал кричать: "Ахтамар! Ахтамар!" (что в переводе означало "Эх, Тамара, Тамара!.."). Юноша утонул, но зато живет табачно-коньячный брэнд "Ахтамар".
       
Хочешь — "Бжни", а хочешь — "Ной"
       Любой армянин вам скажет, что в Армении самая вкусная вода в мире. Безлесые, каменистые горы Армении, прогреваемые жарким солнцем,— идеальные условия для сохранения чистоты и свежести воды. "Ну, что вы все 'Эвиан', 'Эвиан',— рассуждал один собеседник.— Ладно, чтобы не хвастаться — наша вода пусть не лучше, но не хуже. А даже лучше!"
       В СССР вода из армянских источников Бжни, Джермук, Дилижан, Арзни конкурировала с грузинской "Боржоми" и кисловодским "Нарзаном". Сегодня воды добывается в десятки раз меньше, чем в советское время, а конкурировать ей приходится самой с собой. Так, только "Джермук" (лидер по объемам продаж) производит около десятка компаний, и продукция у них различается по качеству (нам рекомендовали синие и черные этикетки). На втором месте по объемам идет "Бжни", принадлежащая одной из крупнейших компаний Армении SIL group, которой владеет семья Сукясян.
       Хачатур Сукясян, президент SIL group: Когда много производителей одной марки, тоже плохо. Начинает один рекламировать "Джермук", а другие, не вложив ни копейки, могут пользоваться плодами его рекламы. И наоборот, один выпустил некачественный продукт, а все остальные страдают.
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"  
Производители минеральной воды "Бжни" вновь готовятся завоевать российский рынок
Хачатур Сукясян — депутат парламента и один из богатейших людей Армении — создавал свою империю в 1989 году с автомойки, автосервиса и торговли автозапчастями. Недолго был совладельцем пивзавода Kotayk, одного из крупнейших в стране. Сейчас в SIL group входит более 25 предприятий, в том числе Армэкономбанк, СИЛ-отель, сеть фаст-фудов Pizza di Roma, строительная компания и еще восемь заводов — мебельный, деревообрабатывающий, лимонадный, по производству гофротары и другие. Завод в городе Чарынсаван по производству воды "Бжни" Сукясян купил в 1997 году с правом аренды источника на 25 лет. Сейчас завод силами 150 рабочих производит более 5 млн бутылок в год. Основной экспорт — в Америку, с ней раньше начали работать; но Россия скоро догонит по объемам. Кроме "Бжни" фабрика стала выпускать новый успешный брэнд — негазированную питьевую воду "Ной" (в Армении уверены, что библейский старина Ной был армянином).
       Хачатур Сукясян: Мы начали поставлять в Россию наряду с водой еще и соки — манго, гуавы, шиповника, и сами удивились, какой у них успех. Жаль, что поставки в вашу страну осложняются проблемами с транспортными коммуникациями и жестким диктатом торговых сетей.
       Бизнесмен и депутат Сукясян видит оригинальные политические пути для кооперации с Россией. "Представь, как легко могла бы Россия решить свои проблемы с Грузией,— говорит он.— Показывает телевидение прием у Путина — а на столе вместо 'Боржоми' стоит 'Бжни'! И тогда производители 'Боржоми' как начнут ругать своего президента!"
Владимир ГЕНДЛИН, Дмитрий ЛЕБЕДЕВ (фото)
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...