Прятки с открытыми глазами

044 Номер от
Прятки с открытыми глазами
       Глава ФКЦБ Игорь Костиков проговорился, что Кипр "сдает" отечественным властям информацию о российских офшорах. Те, кто этому удивился,— безнадежно отстали от жизни.

      Неделю назад произошла любопытная пикировка между газетой "Коммерсантъ" и Федеральной комиссией по ценным бумагам. Корреспондент газеты Лиза Голикова попала на выступление главы ФКЦБ Игоря Костикова в Женеве на конференции "Международное налоговое планирование для банков, страховых и финансовых компаний РФ". Там Костиков сообщил, что Центральный банк Кипра предоставляет ФКЦБ всю информацию о бенефициарных владельцах российских компаний, зарегистрированных на острове. Иными словами, российские компании, выводящие деньги в кипрские офшоры, на деле находятся под полным контролем родной власти.
       Скандал получился нешуточный. ФКЦБ через пресс-службу сообщила, что Игорь Костиков ничего подобного не говорил. ЦБ Кипра выступил с заявлением, что подобной информации России не предоставляет. (И киприотов можно понять: стабильность офшорного бизнеса — основа их экономики.) В ответ газета обнародовала расшифровку магнитофонной записи выступления Костикова, из которой следовало, что председатель ФКЦБ действительно рассказал об особых отношениях с кипрскими властями. Тем временем российские владельцы офшоров начали штурмовать офисы своих посредников, требуя перерегистрировать свои фирмы в других офшорных юрисдикциях.
       Что именно на самом деле имел в виду глава ФКЦБ, думается, теперь придется долго выяснять между собой регулирующим органам России и Кипра. Пока же отметим лишь два любопытных момента.
       Первое: беспокойство российских бизнесменов относительно раскрытия информации об их офшорных счетах свидетельствует о крайней степени их недоверия к собственному государству. Это объяснимо и понятно: наши бизнесмены до сих пор не верят властям и находятся в постоянной боевой готовности к какой-нибудь очередной "рокировочке" типа национализации, и для них "тайна бизнеса" — вещь первостепенной важности.
       Второй факт — стремление российских бизнесменов срочно сменить юрисдикцию офшоров и возмущение происходящей утечкой информации — выглядит гораздо более странным. И, скорее всего, свидетельствует о недальновидности самих предпринимателей, открывающих подобные счета.
       В самом деле, зададимся вопросом: кто им обещал конфиденциальность? Центробанк Кипра? Это просто смешно — через 13 лет после того, как процесс отказа от принципа сохранения банковской тайны начался в Швейцарии, подобные "гарантии" и обещания выглядят просто неубедительно.
       Более того, содержание офшоров именно на Кипре сейчас выглядит наиболее рискованно. Во-первых, страна вступает в Евросоюз и стремится сделать свой национальный бизнес более прозрачным. Во-вторых, и это более важно, в "офшорных" отношениях между странами действует негласный "принцип силы", сводящийся к тому, что офшоры не трогают, пока они никому не мешают. В этой связи мне вспоминается беседа годичной давности с люксембургским адвокатом Вольфрамом Вегелем (отрывки из нее были опубликованы в "Деньгах" в июле 2002 года).
— Как к вашему налоговому оазису относятся в ЕС? — спросил я.— Скажем, контролирующие органы Германии любят Люксембург?
       — Пока поток "серого" капитала будет в рамках 5-10% — до тех пор существенных претензий не будет. Поскольку все знают, что такой процент "серого" капитала всегда будет существовать, от него никуда не деться. Но если этот процент начнет расти, ситуация резко изменится. Начнется крупный скандал, и власти стран Евросоюза найдут способ заставить свои компании и банки прекратить все операции с банками Люксембурга.
       — Но это непонятно с точки зрения закона. Как будет приниматься решение?
       — Это не будет официальным решением. Просто внезапно станет более активной налоговая полиция, внезапно станут доступными сведения о владельцах счетов, которые раньше были закрытыми. Типичный пример — ситуация, которая произошла со счетами российских политиков и бизнесменов в Швейцарии. Это была реакция на усиление потока "серого" капитала. Причем не имело никакого значения, действительно ли на счетах, сведения о которых были обнародованы, был капитал сомнительного происхождения. И могу сказать как адвокат с тридцатилетним опытом: дело перестает иметь отношение к финансовым или налоговым вопросам — в игру включаются государственные интересы. И в этом случае у вас нет шансов выиграть это дело в суде.
       Так вот, варианты политического давления на власти Кипра у российских властей есть — достаточно вспомнить скандалы с поставками в эту страну нашего оружия. Более того, трудно представить себе в современных условиях действительно безопасную с точки зрения инвестора экономическую зону. Неделю назад, например, американские власти заблокировали средства иракских компаний в своих банках — и это без предъявления конкретных обвинений. И если даже банковская система и законы США не гарантируют защиты инвестиций, что уж тогда говорить о мелких офшорных странах.
       Иными словами, принцип "сильный всегда прав", главенствующий ныне в международной политике, действует и в бизнесе. И в условиях тотальной антитеррористической операции и борьбы с грязными деньгами прятать средства на офшорных счетах бесполезно — если понадобится, все равно найдут. Под угрозой бомбежки или чего-либо в этом роде любая страна предпочтет "сдать" владельцев местных офшоров.
ПЕТР РУШАЙЛО
       
       Мировые фондовые и финансовые рынки никак не могут найти себе места. И направление движения здесь определяется темпами продвижения американских войск по Ираку. При ускорении движения войск коалиции фондовые индексы растут, а доллар набирает силу. При замедлении или остановке — катятся вниз, а доллар отдает завоеванные позиции евро. Кстати, и российский фондовый рынок в нынешней ситуации мало чем отличается от западных. Такие же нервные движения вверх-вниз, снижение объема торгов. Неразбериха продолжится как минимум месяц — именно столько времени большинство участников рынка отводят армии США на свержение Саддама Хусейна. Дальнейшее затягивание боевых действий пагубно отразится не только на рынках, но и на экономике США. Джордж Буш уже запросил у конгресса дополнительных ассигнований в размере $75 млрд на ведение войны и последующее восстановление Ирака. Между тем американский бюджет и без того напряженный. И планируемого сокращения налогов для стимулирования хозяйственной деятельности может не произойти. Так что не исключено, что корпорациям, а вместе с ними и налогоплательщикам придется затянуть пояса. А новое бремя, которое ляжет на госдолг, может очень негативно отразиться на котировках гособлигаций, в которые до сих пор активно перетекают средства инвесторов.
       В условиях затягивания боевых действий возобновился рост цены на нефть. А это означает лишь сохранение поступления валютной выручки в Россию. Скупать ее приходится фактически одному ЦБ. Последние данные по золотовалютным резервам свидетельствует о замедлении их роста. На 21 марта они составили всего $54,5 млрд, снизившись за неделю на $200 млн. Ничего удивительного: в те дни ЦБ не принимал активного участия в торгах, зато приходилось расплачиваться по внешним долгам. Однако уже в начале минувшей недели он выкупил на рынке около $1 млрд. При этом вторую неделю подряд курс доллара держится на уровне 31,38 руб./$. Но перед ЦБ опять встает выбор — поддерживать американскую валюту или опустить еще на одну ступеньку ниже. Главный враг — инфляция — понемногу снижается. По оценке Минэкономразвития, в марте она составит всего 0,9%. Но впереди еще два весенних месяца, в которые инфляция традиционно высокая. Так что выбор для ЦБ будет нелегким.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...