Севморпуть на сжиженной тяге
НОВАТЭК и «Росатом» согласились на СП для газовых ледоколов
НОВАТЭК и «Росатом» согласились совместно развивать ледоколы на сжиженном газе, а также суда портового флота и обслуживания. До конца года рабочая группа компаний должна принять решение по созданию СП, а также о финансировании проектов. При этом уже в 2023 году следующему проекту «Арктик СПГ» НОВАТЭКа также потребуются четыре буксира и один портовый ледокол. Источники “Ъ” на рынке отмечают, что основные претенденты на заказы — «ленинградский кластер» Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) и не достроенная еще верфь «Звезда» «Роснефти», но сроки строительства судов им будет выдержать непросто.
НОВАТЭК и «Росатом» будут совместно развивать ледокольный флот на сжиженном газе. Соглашение о намерениях по созданию СП на Восточном экономическом форуме 12 сентября подписали главы компаний Леонид Михельсон и Алексей Лихачев. Стороны договорились о сотрудничестве в разработке, финансировании и реализации проекта по созданию флота СПГ-ледоколов, судов портового флота и снабжения. «У НОВАТЭКа есть успешный опыт работы с "Росатомом" по обеспечению ледокольной проводки газовозов проекта "Ямал СПГ"»,— отметил господин Михельсон. После ввода «Ямал СПГ» НОВАТЭК стал крупнейшим грузоотправителем на Севморпути, сейчас в основном проводку судов здесь ведут атомные ледоколы входящего в госкорпорацию ФГУП «Атомфлот». Но в «Росатоме» о соглашении официально не объявили и дополнительных пояснений не дали.
Как пояснил зампред правления НОВАТЭКа Лев Феодосьев, по результатам соглашения будет создана рабочая группа и до конца года приняты решения. «Мы также должны будем обсудить формы сотрудничества и финансирования»,— пояснил он, добавив, что будет оцениваться серия до четырех ледоколов.
Об идее «Атомфлота» построить четыре СПГ-ледокола по 40 МВт для работы в Карском море и канале порта Сабетта («Ямал СПГ») стало известно год назад (см. “Ъ” от 22 сентября 2017 года). Но в мае на ПМЭФ-2018 Леонид Михельсон не исключил, что НОВАТЭК будет самостоятельно строить такой флот. В июне «Атомфлот» заказал у финской Aker Arctic Technology разработку тендерного проекта СПГ-ледоколов, а в начале сентября стало известно, что есть возможность увеличения их мощности до 45 МВт (см. “Ъ” от 13 июня и 3 сентября). Источники “Ъ” оценивали стоимость судна в €250 млн.
Вячеслав Рукша, тогда гендиректор «Атомфлота», о планах по развитию ледокольного флота, в интервью “Ъ” 29 сентября 2017 года
Мы бы тогда имели три ЛК-60, три «Лидера» для тяжелой части Арктики, и можно было бы сделать вспомогательные ледоколы на СПГ, чтобы закрывать ими Карское и Чукотское моря.
Эксперты и источники “Ъ” отмечали, что в рамках выбранного НОВАТЭКом курса на сокращение транспортно-логистических издержек необходимо просчитать выгоду и риски двух вариантов — строить ледоколы самостоятельно, не имея компетенций в управлении флотом, или в рамках сервисного контракта платить «Атомфлоту» за обслуживание судов и кредит, взятый на строительство. Вторая схема действует в проекте «Портофлот» с 2014 года: «Атомфлот» и «Ямал СПГ» заключили договор на оказание комплекса услуг четырех буксиров и портового ледокола до конца 2040 года с возможностью его продления еще на десять лет. Аналогичный портовый флот потребуется НОВАТЭКу и для следующего проекта «Арктик СПГ».
Основным претендентом на строительство СПГ-ледоколов «Атомфлота» источники “Ъ” называли входящий в ОСК Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) в кооперации с финской Arctech Helsinki Shipyard. Собеседники “Ъ” также не исключали, что запрос на коммерческое предложение может получить и строящаяся в Приморье «суперверфь» «Звезда» (управляется консорциумом «Роснефти», «Роснефтегаза» и Газпромбанка). Днем ранее Леонид Михельсон рассказал, что весной «Звезда» в ответ на запрос «Атомфлота» на возможность размещения заказа на четыре буксира и портового ледокола сообщила, что сможет построить ледокол не раньше 2027–2028 года. «Нас это не устраивает»,— отметил глава НОВАТЭКа. Но неделю назад «Звезда» уведомила «Росатом», что отзывает письмо и готовит другое предложение, уточнил господин Михельсон. «Мы его ждем, будем рассматривать»,— добавил он.
Источник “Ъ” в отрасли отмечает, что возможности построить СПГ-ледоколы сегодня есть либо на «ленинградском кластере» ОСК в Петербурге, либо на «Звезде», но основные вопросы — сроки и цена. Следует учитывать загруженность предприятий корпорации, говорит собеседник “Ъ”, ВСЗ загружен рыболовными судами, а Arctech Helsinki в нездоровом финансовом состоянии, поэтому раньше 2023 года поставка этих ледоколов с верфей ОСК вряд ли возможна. Размещение заказа на «Звезде» напрямую зависит от темпов строительства самой верфи, пилотная загрузка предприятия не предполагает сдачу дополнительных судов ранее 2025 года, заключает источник “Ъ”.
Ледоколы заплутали в тумане
Перспективы новых проектов для освоения Арктики остаются под вопросом