Работа пахнет лакомством
как это делается
Кинологическая служба "Аэрофлота" занимается подготовкой узконаправленных хвостатых специалистов. Вероятность обнаружения собакой взрывчатки — свыше 95%, они чувствуют минимальные концентрации взрывчатых веществ!
Утренняя дорога в "Шереметьево" преодолевается на машине почти без пробок. Вместе с фотографом Дмитрием мы впервые спешим не на рейс и не встречать кого-то, а в кинологический питомник "Аэрофлота", который расположен неподалеку от аэропорта. Именно здесь обитают шалайки — гибриды шакала и лайки, они же собаки Сулимова.
За большим бетонным забором на просторной территории располагается питомник, где живут 65 собак разного возраста. Здесь же — загоны для собак, прогулочные зоны, часть фюзеляжа для собачьих тренировок и помещение для обучения. Кинологи находятся в одноэтажном здании и постоянно следят за животными.
Собаки сразу проявляют интерес, как только видят нас: кто начинает игриво бегать, кто лаять, кто наблюдать. Все не больше 45 см в холке, так нужно для специфики их работы, чтобы проползать в любых местах. Начальник отдела кинологического мониторинга Елена Батаева и кинолог Анна Данилова рассказывают о распорядке дня, чтобы мы успели все увидеть и поучаствовать в плановом обходе терминалов аэропорта.
Вместе с кинологом перемещаемся в большую прогулочную зону, которая огорожена забором, сюда выпускают несколько щенков для фотосессии к нашему репортажу. Собаки разных окрасов — рыжие, коричневые, смешанные — бегут нам навстречу и обнюхивают. Мне сразу лижут открытую ладонь в поисках лакомства. Пока мы смотрим на их поведение, Анна Данилова обнимает и называет каждого четвероногого сыщика, рассказывая об их работе:
— С маленькими щенками занимаемся чаще. С момента рождения с ними проводят время, чтобы они привыкали к человеку и обстановке. Потом их вывозят в аэропорт, на самолеты, чтобы знали разные места. В аэропорт берут с мамой или с папой, чтобы они перенимали манеру поискового поведения взрослой собаки. С трех-четырех месяцев начинаем приучение в зале, в таком режиме занятия проходят ежедневно в течение двух-трех месяцев. Развиваем мозг, чтобы они решали какие-то задачи. Допустим, ставим коробку, и они должны понять, что с ней сделать — запрыгнуть, поднять ее носом, перепрыгнуть либо обойти. Это самое легкое. Потом начинаем их приучать искать. В природе они ищут пищу. У них закладывается стереотип поведения, что, чтобы получить что-то, они должны искать. Когда щенок что-то находит, он очень радуется. Мы находим с ними конфетки. Ругать нельзя, нашел — молодец, раздавил — молодец. Это продолжается примерно до семи месяцев, далее выставляем на запах взрывчатых веществ. Обязателен обыск транспорта и багажа. Раз в неделю — обязательно выезд на воздушное судно, которое стоит на техническом обслуживании, там собаки учатся и привыкают к обыску. В полтора или два года они получают сертификат и начинают работать в аэропорту. Молодежь раз в неделю выезжает на подмосковный полигон, где находятся реальные взрывчатые вещества. Взрослым каждый месяц напоминают запах реальной взрывчатки.
— Дети! Дети! — для фотосессии Анна специально зазывает щенков к трубе. Они подбегают к ней, встают на задние лапы и лижут. Рассматривая собак на прогулке, можно заметить, что они подвижны и неагрессивны: бегают, играют друг с другом, немного покусывая. Если выходит человек с поводком — половина питомника начнет скрестись, чтобы его взяли.
Шалайка — собака, которая отличается ловкостью и феноменальной стойкостью суставов и костно-мышечного аппарата. Уникальный нюх, который был целью выведения данной породы, проявляется уже у полутора-двухмесячных щенков. Малыши шалайки могут обнаружить предмет, который не в состоянии почуять опытные взрослые поисковики.
— Каждого человека чувствуют, и с каждым человеком ведут себя по-разному,— продолжает Анна.— Они изучают всех людей, кто с ними занимается, привыкают к человеку. С кем-то они лучше работают, с кем-то хуже. Кого-то они вообще игнорируют и не считаются с ним. Если заинтересованы в еде — все выполняют. Звери умные, с характером.
— А кто ищет лучше: суки или кобели?
— В способностях к поиску кобели и суки не различаются, но поведенческие особенности есть. Суки, как все женские особи, более хитрые, пытаются еще что-то предложить, даже если это и не нужно. Кобели более прямолинейные — будут делать что умеют. Когда течка, некоторые из работы выпадают. Чем больше в собаке крови шакала, тем сильнее у них развит инстинкт размножения.
Теперь мы забираемся в тренировочный фюзеляж самолета на территории питомника, чтобы увидеть тренировку с закладкой коробки. Кинолог Дарья Макарова заранее прячет закладку между сиденьями. Собака Икар с легкостью и довольно быстро ее находит, получает лакомство — кусочек мяса.
Обычный рабочий день здесь начинается в пять часов утра. Весь питомник выгуливается, смотрят, как собаки вышли, как лают. Если собака хромает, отказывается брать лакомство — животное отсаживается в изолятор и там осматривается ветеринаром. Далее планируется работа смены: кто будет задействован в лаборатории, кто поедет на патрулирование. Лаборатория работает не каждый день. Там собака работает 5-10 минут. Собака проводит дистанционный анализ воздушной среды. Воздух из помещения забирается специальными аппаратами, похожими на пылесос. Затем насадки из "пылесоса" обнюхивают служебные собаки, от которых кинологи и получают достоверную информацию о наличии запретных веществ в проверяемых местах. В порту же собаки работают 40-45 минут.
Мы направляемся в зал выборки, где проходят тренировки. Он рассчитан на 12 ящиков. Их легче обыскивать — они с дырочками, чтобы собака хорошо восприняла запах. Еще есть банки и чемоданы. Вся дрессировка должна быть связана с положительными эмоциями, за выполненное задание хвостатый работник получает вознаграждение. Собаки запоминают шесть основных видов взрывчатых веществ, чтобы добавить к этому списку любой другой вид, потребуется не больше недели.
— Человек входит в помещение, и он считает, что собака должна пройтись "по стеночке", потом повернуть, все обнюхать. Но если собака мотивирована на работу и знает, что нужно искать, необходимо дать ей возможность самостоятельно выбирать траекторию обследования. Опытный кинолог должен это понимать,— делится с нами начальница питомника Елена Батаева.
— Дикие звери всегда хотят есть, потому что неизвестно, когда потом придется,— продолжает она.— У них хорошая мотивация на работе, но им малоинтересен человек. Для них главное, чтобы человек не мешал. Если человек начнет давить — потеряется инициатива. Если этих собак эмоционально придавить, они сразу покоряются и ничего не делают: "Раз ты хочешь руководить — руководи, я просто буду идти на поводке".
Наша задача — выявление пассажиров, пытающихся провезти запрещенные препараты. Работаем и по бесхозным вещам. У нас такой метод дрессировки, что нам достаточно недели, чтобы к взрывчатке добавить запах трех наркотических веществ, собаке все равно что искать. Один раз попугая запихнули за подкладку чемодана, везли неофициально, но собаки его нашли.
— Как работали на чемпионате мира по футболу?
— У нас был режим усиления, и обходы проводили в два раза чаще. Проверялись автобусы, транспортные колонны, которые перевозили команды и должностных лиц в аэропорту, проводили досмотр автотранспорта для перевозки.
На вопрос, кто из питомцев хитрее, отвечает кинолог Дмитрий Прутковский:
— Они на самом деле все хитрые. Наша задача — эту хитрость купировать. Собака ищет наиболее легкий способ получить выгоду — лакомство, ласку, выгул, поездку в порт, им это доставляет удовольствие, в порт они рвутся, потому что работа — это интересно.
После фотосессии нас зовут в машину — пора ехать на обход в терминал. Собак везут в машине в перевозке по одной-две. Мы прибываем в терминал D, где ждем полицейского. Он необходим при каждом обходе. В патрульной группе минимум два человека. Один — кинолог с собакой, второй — кинолог без собаки, который мониторит окружающую ситуацию. Один не всегда увидит, что кто-то из пассажиров может явно попытаться уйти с пути следования собаки. Второй человек на это обращает внимание, плюс он подкладывает патрульной группе контрольные закладки. Как только собака перестает находить эти закладки — она устала и ее надо менять. Если собака что-то нашла и "сработала", то предмет обязательно перепроверяется реакцией второй собаки. Потом выезжает спецгруппа, которая должна применить технические средства и продолжить досмотр.
Когда собака находит необходимый запах, она обозначает его либо посадкой, либо укладкой. Сегодня мы прошли несколько терминалов, закладок было три. После каждой собака получала лакомство. Пассажиры ничуть не пугаются четвероногого сыщика, наоборот, выглядят приветливо, улыбаются, пытаются погладить пса. Каждый день в аэропорт собаки выходят два-три раза.
Жук, Спец, Сушка, Файл, Фирс, Пыжик, Пиксель, Ия — имена даются так, чтобы была буква от отца и буква от матери. Имя начинается с буквы того из родителей, кто более интересен в служебном отношении.
Эти собаки живут в среднем 16 лет, в питомнике — 13-14 лет. Тех, кто уже не может работать, отправляют на пенсию. Многие сотрудники "Аэрофлота" держат таких собак-пенсионеров, кто-то остается под опекой своих же инструкторов.
Природный сыщик
Клим Сулимов, ведущий научный сотрудник НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева, еще в 1970-х годах по заказу МВД начал эксперименты по скрещиванию таймырской оленегонной лайки и шакала. Получился гибрид: на 20% — шакал, на 80% — лайка. Он еще не зарегистрирован как порода, пока его называют собакой Сулимова, или шалайкой.
Скрестить шакала с собакой было непросто. Нужны были звери, вскормленные собакой (самцам шакалов это особенно важно). Четырех щенков прислали в Москву из бакинского питомника. Подложили под суку оленегонной лайки, и она их выкормила. Затем приступили к скрещиванию.
Вот что пишет Клим Сулимов, объясняя выбор для гибридизации:
Эволюция наделила обыкновенного шакала потовыми железами, расположенными у него по всему телу, но особенно развитыми на стопах. Пот, буквально стекающий с лап, позволяет обыкновенному шакалу передвигаться и по песку, нагретому лучами солнца до +60°С, что в какой-то степени наследуют и его псовые гибриды и бастарды.
Свою незаурядную работоспособность в поиске взрывчатых веществ при +45°С в тени и на песке, нагретом до +60°С, шакало-псовые бастарды показали на испытаниях в Арабских Эмиратах, а в "Шереметьево" они находили взрывчатку при -30°С.
Шакало-псовые бастарды с 55% крови европейского подвида обыкновенного шакала и 45% крови метисов арктических лаек не уступают опушением песцу и лисе, обитающим у полюсов холода, что позволяет использовать бастардов и на этих широтах.
В поиске взрывчатых веществ, наркотиков и других объектов по их запаху шакало-псовые бастарды превзошли все породы, но в их послужном списке не на последнем месте и судебно-одорологическая экспертиза (анализ запахов) — именно работа шалаек привела к тому, что этот вид экспертизы признан в судебной практике.
Узкие лапы, приспособленные находить опору, не занятую ползучими колючими растениями, позволяют шакалу передвигаться почти в любых зарослях. Такая защита лап будет полезна шакало-псовым бастардам при работе на завалах и в руинах. Но вот хвост шакала, короткий и малоподвижный, слабо отражающий функциональное состояние животного, бастарды наследуют как нежелательный признак; он требует селекционной "замены" на хвост лайки.
Будучи хищником-собирателем и охотником, шакал, выслеживая свою добычу, использует ее запаховые следы, в частности, следы самок копытных в сезоны родов — шакал поедает остатки плаценты и павших детенышей. Для этого обоняние шакала приспособлено под многоследицу, оставленную целым стадом копытных. Шакалы способны дифференцировать запаховые следы, в том числе не первой свежести, например — указанных самок, ушедших перед родами в укрытия, отличают их старые следы от свежих следов самцов, охраняющих укрытия самок с детенышами от хищников.
Эти свойства обоняния шакала, наследуемые и его бастардами, судебно-одорологическая экспертиза стала успешно использовать в определении не только половой принадлежности позвоночных, но и насекомых, включая их физиологические состояния, а также для установления времени образования следов человека с точностью до 30 минут, что, исходя из возможностей обоняния бастардов, далеко не предел.
Конкурируя в питании падалью с гиенами, исчезающими в Евразии, но еще обычными в Африке, шакал оспаривает у них первенство в поиске и обнаружении этой добычи. Ему не под силу вскрывать трупы крупных животных, этим занимается гиена. Точно так же, обнаружив ослабленное и отставшее от стада крупное копытное, шакал предоставляет гиенам право убить жертву и первыми начать трапезу.
Бастарды, наследуя поисковые качества шакала-падальщика, будут незаменимы при поиске трупных останков на местах авиакатастроф, полях сражений и при поиске пострадавших в руинах и под завалами, что, не требуя от собак узкой специализации, легко совмещать с поиском других объектов по их запаху.
Крепкие челюсти шакала, острые, круто загнутые клыки и мертвая, молниеносная хватка позволяют ему брать "по месту" (за нос) любого противника, превосходящего его силой и массой тела. Прочный скелет шакала выдерживает давление противника, заметно превосходящего его массой, когда противник пытается освободиться от мертвой шакальей хватки. Это свойство наследуют и гибриды — но только в первом поколении. Самка гибрида в первом поколении, выпрыгнув из окна пятого этажа, убежала без повреждений, но гибриды четвертого поколения от поглотительного скрещивания с собакой такой прочностью скелета уже не обладают.
Эволюция научила соседей шакала находить с ним общий язык. Лев без пререканий допускает шакалов к своей добыче, за что те в момент сотрапезничества исправно оповещают хозяина об опасности с тыла, исходящей от его сородичей,— застать шакала врасплох невозможно. В зоопарках в память об этой "дружбе" львы благосклонны к мелким собачкам, предлагаемым им в компаньоны. Лев иногда урезонивает бесцеремонных шакалов, прижимая их лапой со втянутыми когтями, и шакалы замирают; точно так же замирают гибриды-шалайки, когда их берет в руки человек-воспитатель.
В поисках добычи шакал использует запахи низколетучих веществ, сохраняющихся при экстремально высокой температуре субтропиков, что относится и к большинству низколетучих взрывчатых веществ. Наследуя это качество обоняния шакала, его псовые гибриды и бастарды обнаруживают низколетучие взрывчатые вещества успешнее обычных собак.
Шакал, в отличие от псовых высоких широт, перестраивающих обоняние к восприятию летучих веществ по сезонам года, будучи обитателем субтропиков, этому не подвержен, что наследуют и его бастарды, оказавшись пригоднее обычных собак к поиску запаховых объектов во все сезоны года.
Фруктово-ягодные дикоросы составляют до 60% летне-осеннего рациона шакалов, его приспособленное к их поиску обоняние помогает находить и выбирать более качественные плоды, что издавна используют аборигены Эритреи, собирая освобожденные от мякоти ягод зерна кофе из экскрементов шакалов.
Бастарды, наследуя обоняние шакала, особо приспособленное к растительным запахам, пригоднее обычных псов к поиску веществ растительного происхождения — гашиша, кокаина, других растительных наркотиков и ботанических объектов, запрещенных к межконтинентальным перевозкам.