Россия прошла круги WADA
Российское антидопинговое агентство готовят к восстановлению в правах
В истории с российским допинговым кризисом, длившейся почти три года и дорого обошедшейся отечественному спорту, уже на следующей неделе может быть наконец поставлена точка. В пятницу, 14 сентября, комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому головной антидопинговой структуры восстановить полноценный статус Российского антидопингового агентства (РУСАДА). По данным “Ъ”, комитет, еще недавно придерживавшийся по этому вопросу прямо противоположной позиции, изменить мнение побудило письмо из Министерства спорта РФ. В WADA его сочли удовлетворяющим основному требованию организации о признании выводов, содержавшихся в докладе Ричарда Макларена: именно он в 2016 году сделал кризис особенно острым. Восстановление РУСАДА, скорее всего, поможет уже в ближайшее время снять санкции с больше всего пострадавших из-за допинговых проблем Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), Союза биатлонистов России и Паралимпийского комитета России (ПКР).
В пятницу Всемирное антидопинговое агентство опубликовало сообщение, которое имеет колоссальную важность для российского спорта. В нем говорится о том, что так называемый комитет по соответствию WADA (CRC) рекомендовал восстановить полноценный статус Российского антидопингового агентства. Теперь эту рекомендацию должен рассмотреть исполком WADA на своем заседании, которое состоится 20 сентября на Сейшельских островах. Однако практика показывает, что мнение комитета по соответствию, как правило, оказывается решающим для него. На позитивный прогноз по поводу исполкома наводит и содержащееся в сообщении примечание. В нем WADA отмечает, что РУСАДА и российские власти за минувшие три года «проделали огромный объем работы по восстановлению заслуживающей доверия и надежной антидопинговой программы в России».
Если члены исполкома WADA и на этот раз не станут оспаривать позицию комитета по соответствию, это будет, по сути, означать окончание российского допингового кризиса, который длился почти три года.
Первые его признаки появились еще в ноябре 2015 года. Тогда Международная федерация легкой атлетики (IAAF) дисквалифицировала ВФЛА, обнаружив в деятельности последней многочисленные нарушения, связанные с запрещенными препаратами и методиками, а практически одновременно с этим WADA признала не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу и РУСАДА.
Как нарастали допинговые проблемы России
Апогея же кризис достиг, после того как в 2016 году были опубликованы две части доклада независимого эксперта WADA Ричарда Макларена. В докладе господина Макларена говорилось о создании в стране системы сокрытия и поощрения на государственном или «институциональном» уровне допинговых нарушений и масштабных манипуляциях с пробами, происходивших на сочинской Олимпиаде.
Последствия, связанные с докладом Ричарда Макларена и расследованиями, которые по его мотивам провели Международный олимпийский комитет (МОК) и отдельные спортивные федерации, были крайне серьезными. Россия не без труда добилась права выступить на летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, потеряв несколько сильных спортсменов, а на зимней в Пхёнчхане в 2018 году была вынуждена соревноваться под нейтральным флагом и без большинства не прорвавшихся через «фильтр» МОК лидеров. Кроме того, по итогам расследований она потеряла множество медалей, добытых на предыдущих Олимпийских играх, в том числе сочинских. Под санкции попал и лишенный Международным паралимпийским комитетом (МПК) статуса Паралимпийский комитет России: отечественные паралимпийцы так и не поехали в Бразилию, а в Корее состязались, как и олимпийцы, без права использования национальной символики и в урезанном составе.
Еще в феврале, во время Олимпиады в Пхёнчхане, топовые спортивные функционеры, в том числе президент МОК Томас Бах, давали понять, что готовы снять все претензии к России, «извлекшей уроки» из кризиса. Но в действительности на нет он не сошел. РУСАДА, ВФЛА и ПКР так и оставались под санкциями, а легкоатлеты с паралимпийцами, соответственно, так и не избавились от нейтрального статуса и сложностей с отбором на значимые состязания. А в конце прошлого года из полноценных членов Международного союза биатлонистов (IBU) в члены временные был переведен Союз биатлонистов России, который лишился права голоса на конгрессе IBU, возможности выдвигать кандидатов на выборы в руководящие органы организации и претендовать на проведение международных стартов. Неделю назад биатлонная структура отказалась вернуть ему полноценный статус.
При этом все организации, применяющие к российским чиновникам и спортсменам санкции, увязывали их снятие именно с восстановлением пережившего реформы РУСАДА. А его восстановление WADA, в свою очередь, связывало с выполнением российской стороной двух условий из составленной им «дорожной карты». Имелось в виду безоговорочное признание выводов, содержавшихся в докладе Ричарда Макларена, и допуск зарубежных экспертов к базе данных Московской антидопинговой лаборатории. До сих пор российские официальные лица наотрез отказывались от их выполнения. Однако из пресс-релиза WADA следует, что агентство получило и письмо, в котором содержится «признание проблем, выявленных в России», и гарантии допуска экспертов в Московскую антидопинговую лабораторию.
Самое интересное, что еще в пятницу утром BBC проинформировала о том, что в ее распоряжение поступил текст рекомендации комитета по соответствию, и он был, как и все предыдущие, отрицательным. Более того, генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус недавно честно признавался, что не ждет от исполкома положительного решения по восстановлению.
Источник “Ъ” уверен, что на кардинальное изменение позиции комитета по соответствию повлияло как раз упомянутое WADA письмо, подготовкой которого занималось прежде всего Министерство спорта РФ. Весной этого года в WADA уже было отправлено письмо за подписями президента ОКР Александра Жукова, президента Паралимпийского комитета России Владимира Лукина и министра спорта РФ Павла Колобкова. В нем выражалось сожаление по поводу «неприемлемых манипуляций с антидопинговой системой». Однако WADA документ в качестве признания выводов из доклада Ричарда Макларена все-таки не устроил. По данным “Ъ”, в организации хотели, чтобы в нем, например, было четче описано «институциональное» участие в запрещенных схемах. На этой неделе, как утверждает источник, в WADA было направлено новое письмо. Его содержание в российских спортивных ведомствах не раскрывают, но, судя по всему, оно довольно заметно отличается от содержания того, что было составлено весной.
Министр спорта РФ Павел Колобков, комментируя заключение комитета по соответствию, заявил вчера, что «был уверен, что рано или поздно WADA признает ту огромную работу, которая проделана в России по борьбе с допингом». «Мы всегда стремились к сотрудничеству, делали все от нас зависящее, при этом учитывая нормы нашего законодательства. Мы максимально открыты, потому что нам нечего скрывать»,— отметил господин Колобков, добавив, что российская сторона «готова в дальнейшем также сотрудничать с нашими зарубежными партнерами, продолжать работать в этом направлении, соблюдать единые правила, равные для всех».