Что делают голландцы на полигоне "Ядрово"
события / мусор
Протесты жителей Волоколамска против запаха с мусорного полигона "Ядрово" вынудили власти Московской области заключить договор с голландской компанией Multriwell — на дегазацию "Ядрово". На вершине полигона почти 50 тыс. кв. м его поверхности были изолированы газонепроницаемым покрытием из материала Trisoplast (состоит из природного зернистого наполнителя, например песка, разбухающей в воде и превращающейся в плотный гель бентонитовой глины и полимера, он — голландское ноу-хау). В толщу полигона забурены гибкие полипропиленовые трубы, отводящие свалочный газ (биогаз) в систему сбора газа и сжигания.
Шведская мусорная модель
Самый удачный пример в деле сортировки и переработки мусора подает всему миру Швеция. В последние несколько лет она даже вынуждена импортировать мусор из других стран для поддержки работы своих мусоросжигательных заводов.
Из 4,6 млн тонн мусора, который образуется в стране ежегодно, 50% сжигается, превращаясь в электричество и тепло, примерно 35% перерабатывается повторно, 14% идет на биологическую обработку (производство компоста, биогаза), и только 1% бытовых отходов отправляется на свалки. Чтобы так организовать процесс, у шведов ушло более 40 лет: еще в середине 1990-х годов около 25% бытовых отходов приходилось на свалку.
Основа современной системы управления отходами в Швеции была заложена в начале 1970-х годов. Сами шведы считают, что важным законодательным рычагом в области охраны окружающей среды от воздействия бытового мусора стала муниципальная ответственность за управление отходами. По шведским законам именно муниципалитеты отвечают за сбор и переработку бытовых отходов, а также за разработку нормативных документов, таких как локальные правила, тарифы и планы отходов, и за информирование граждан о том, как сортировать отходы.
Сбор и сортировка около 30% бытовых отходов осуществляется муниципалитетами за счет собственных ресурсов, 70% отдано частным подрядчикам. Сортировка отходов в разных муниципалитетах происходит по-разному. Но общее для всех то, что сами граждане (домохозяйства) сортируют свой мусор. В одних муниципалитетах они выбрасывают его в разные контейнеры: для пищевых отходов, упаковки (металл, стекло, бумага), газет, остаточных отходов. В других гражданам предлагают сортировать мусор по полиэтиленовым пакетам разного цвета, их можно выбрасывать в один контейнер. Затем они сортируются на оптической сортировочной установке по цвету мешков.
В разных муниципалитетах существуют и разные системы оплаты вывоза бытового мусора. В среднем накапливающийся дома мусор обходится шведскому домашнему хозяйству в €150-300 в год. Бесплатно можно выбросить лишь его фиксированное количество или воспользоваться определенным числом посещений — они включены в основную плату за абонемент на посещение станций по утилизации отходов, выплачиваемую домохозяйством муниципалитету.
Кроме муниципалитетов и частных предприятий, за сбор мусора также несут ответственность некоторые производители. Например, изготовители пластика, стекла, бумаги, газет, электроники, шин и бытовой техники ответственны за то, чтобы обеспечить в будущем сбор и переработку материалов, из которых была сделана их продукция. Производители упаковки и газет пользуются услугами компаний, которые имеют пункты по всей стране, где люди могут сдать пластиковую, металлическую и стеклянную упаковку и газеты.
Чем опасны свалки
Основными опасными факторами воздействия полигонов на окружающую среду и человека являются:
- химическое воздействие фильтрата и биогаза. Они загрязняют атмосферу, почвы, поверхностные водоемы и водотоки, подземные воды, донные отложения, являются причиной угнетения растительности и загрязнения сельскохозяйственных продуктов;
- термический фактор, связанный с выделением тепла при разложении отходов: при недостаточном оттоке тепла может происходить самовозгорание отходов;
- санитарно-эпидемиологический фактор: в теле полигона возникают благоприятные условия для развития болезнетворных микроорганизмов;
- зоогенный фактор, выражающийся в привлечении и размножении насекомых, синантропных видов птиц и млекопитающих (грызунов);
- механические нагрузки на грунты, шумовое воздействие при эксплуатации полигонов и транспортировании отходов, а также замусоривание окружающей территории.
- социальный фактор: действующие ныне полигоны создают зону риска и дискомфорта для людей, проживающих и работающих вблизи территории полигона.
Зачем ТБО превратили в ТКО
В связи с изменениями в законодательстве РФ (458-ФЗ от 29.12.2014) с 1 января 2016 года "твердые бытовые отходы" (ТБО) превратились в официальных документах в "твердые коммунальные отходы" (ТКО). К ТКО помимо мусора, который накапливается в квартирах и на дачах, относятся и отходы юрлиц, "схожие по компонентному составу" с обычным бытовым мусором, например мусор из офиса. Кроме этого, если за ТБО отвечали госорганизации федерального подчинения, то ответственность за судьбу ТКО переложили на региональные и муниципальные власти, теперь они отвечают за вывоз и утилизацию ТКО, и они же устанавливают тарифы на эти работы.