Школьники меняют профессию
Карьера
Нынешней осенью в России начнется реализация проекта "Билет в будущее", цель которого ранняя профориентация школьников. Акцент будет делаться на современные специальности: от 3D-дизайнеров до специалистов по блокчейну. "Ъ" выяснил, кем хотят стать современные дети и насколько их желания совпадают с возможностями вузов.
Программа ранней профориентации школьников "Билет в будущее" должна быть запущена уже с сентября. Соответствующее поручение в феврале дал президент РФ Владимир Путин. Предполагается, что на первом этапе в проекте примут участие около 100 тыс. человек, а в дальнейшем — до 500 тыс. Объем инвестиций в программу оценивается в 1 млрд руб. в год.
Работать проект будет следующим образом: ребенок проходит тест на онлайн-платформе и получает набор рекомендаций, в какой сфере он мог бы применить свои способности. Участнику проекта будет предложено выбрать себе прошедшего отбор ментора, который проведет со школьником теоретическую и практическую части занятий — уроки пройдут в образовательных учреждениях, технопарках и на предприятиях. Кроме того, он, как настоящий наставник, даст мудрый совет в спорной ситуации.
"Билет в будущее" получат учащиеся шестых-десятых классов. По словам Роберта Уразова, гендиректора оператора проекта WorldSkills Russia, программа нацелена на то, чтобы дети не просто узнали или увидели профессию, а попробовали ее. После такого знакомства школьники смогут сделать более точный выбор, считает господин Уразов. Глава Министерства образования (ныне — просвещения) РФ Ольга Васильева неоднократно указывала на неудовлетворительное состояние системы профориентации в стране, отмечая отсутствие единого подхода к тестированию школьников и недостаточность таких занятий в старших классах.
По мнению операторов проекта "Билет в будущее", его участниками и потенциальными работодателями будут наиболее востребованы следующие компетенции: 3D-моделирование для компьютерных игр, прототипирование, блокчейн, информационная безопасность, поварское, ювелирное дело, парикмахерское искусство и технологии моды.
Родители школьников настроены более консервативно. По данным опроса ВЦИОМа, они хотели бы видеть своих детей работающими в сфере медицины, причем за 12 лет число высказавших такое пожелание увеличилось почти втрое (с 12% до 35%). На втором месте в списке — профессия военнослужащего: за указанный период ее стали считать более привлекательной 13% родителей вместо 6%. В топ-5 родительских предпочтений вошли также юриспруденция (11%), педагогика (10%), рабочие профессии (10%).
Шутливая поговорка "инженер в семье — большое горе" больше не актуальна: число родителей, желающих, чтобы их дети стали инженерами, удвоилось. С одобрением они отнесутся и к желанию ребенка всерьез заняться спортом (7% против 1%), пойти работать в полицию (5% против 0%) или стать строителем (5% против 0%). А вот работа финансистом или бухгалтером стала казаться родителям менее привлекательной: доля назвавших их сократилась с 17% до 9%. Похожая динамика и у бизнесменов: с 7% в 2005 году до 2% в 2017-м.
При этом родители стали строже относиться к выбору детей: только 4% одобрят любое решение ребенка, касающееся будущей профессии, тогда как в 2005 году таковых было 13%.
Социологи объясняют изменение предпочтений респондентов тем, что власти приняли меры, направленные на повышение зарплат и престижности ряда ранее непопулярных специальностей. Да и материальная обеспеченность населения выросла с 1990-х годов, поэтому высокий заработок стал не единственным критерием выбора карьеры. Кроме того, по словам директора по исследованиям ВЦИОМа Елены Михайловой, "структура ожиданий россиян относительно профессионального будущего детей сегодня в большей степени, чем десятилетие назад, соответствует актуальным запросам рынка труда".
А кем хотят стать сами дети? Конечно, интересы ребенка с возрастом меняются. Дошкольники мыслят ситуативно и ориентируются на бытовые операции, поэтому их желания и решения могут меняться по несколько раз в день.
Ученики начальной школы зачастую любят все предметы, а новизна образовательного процесса делает крайне привлекательной в их глазах профессию педагога. К средней школе появляются любимые и нелюбимые уроки, что налагает отпечаток на выбор будущей специальности.
Сложной ситуация становится в старших классах. Необходимо в сжатые сроки определиться с направлением дальнейшей учебы, противостоять при этом давлению семьи, преодолеть социальную инерцию ("все поступают на юриста, и я пойду"), а также разобраться в своих желаниях, оценить способности, узнать, насколько востребована выбранная профессия, и найти сбалансированное решение.
Если судить по конкурсам в вузы, то сейчас наиболее популярны специальности программиста, врача и инженера. Стабильно высокий спрос в последние годы на информационные технологии. В десятку самых желанных входят диплом педагога, юриста, архитектора и экономиста.
Однако все больше школьников выбирают не высшее, а среднее профессиональное образование. В 2017 году Минобрнауки сообщало, что 59% выпускников российских школ поступают после девятого класса в колледжи и техникумы. Наиболее популярны у школьников специальности повара-кондитера, сварщика, парикмахера, продавца, мастера по обработке цифровой информации, медсестры и дизайнера.
Это объясняется не только тем, что времени на обучение придется потратить меньше, а поступить в такие учреждения несложно. Дело в том, что многие профессии, находящиеся на пике популярности, в вузах получить не удастся. Новая специальность становится востребованной, требует грамотных работников, и работодатели готовы хорошо им платить. А вузу нужно сначала принять решение о введении обучения по новым специальностям, составить и согласовать образовательные программы, подготовить и набрать преподавателей. Порой проще получить базовую подготовку в колледже, после чего закрепить и дополнить знания на курсах в России или за рубежом.
В силу этих обстоятельств российский рынок образования захватили негосударственные образовательные учреждения, обучающие молодых людей или взрослых, которые желают сменить профессию, тому, чего не могут предложить государственные вузы. В этой сфере представлены как сомнительные краткосрочные дистанционные курсы, так и известные организации с хорошей репутацией. К последним относятся: Британская высшая школа дизайна, Московская архитектурная школа, Школа компьютерных технологий Scream School (там, в частности, есть курсы геймдизайна и 3D-анимации), Московская школа кино (где ведется обучение по многим специальностям, например композитора в кино и шоураннера), а также Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка".
Диплом государственного образца выдают далеко не везде, да и, строго говоря, обучение там не ведется по программам высшего образования, что может помешать выпускникам этих учебных заведений занять некоторые вакансии. Однако дать специальность, которую в вузах пока получить не удастся, а образовательных видео на YouTube недостаточно, они могут.
Есть еще один способ получить нужную специальность — поехать учиться за границу. По последним данным ЮНЕСКО, больше всего граждан РФ учится в Германии, на втором и третьем местах по популярности Чехия и США. Спросом также пользуются Великобритания (в первом квартале 2016 года студенческие визы получили 1,2 тыс. россиян, а за аналогичный период 2017 года — уже 2,4 тыс. человек), Франция и Финляндия. Однако обучение за рубежом обходится недешево, кроме того, могут возникнуть сложности с получением виз некоторых стран в связи с ростом политической напряженности в мире.