"Все боятся ЕГЭ, но никто не знает почему"
О том, целесообразно ли было менять форму контроля знаний и вводить Единый государственный экзамен в России, как за девять лет изменился и как будет дальше развиваться ЕГЭ, "Ъ" рассказал Илья Созонтов, основатель компании LUDI, готовящей к ЕГЭ и ОГЭ.
— Какие были причины для введения ЕГЭ и насколько целесообразно было вводить такую форму контроля знаний?
— На мой взгляд, ключевая цель введения ЕГЭ заключалась в том, чтобы сделать систему образования управляемой и измеряемой. Помимо понятного желания государства контролировать ситуацию в школьном образовании, предугадывать ее и направлять через индикативное планирование ЕГЭ был призван решить несколько проблем: искоренить коррупцию при поступлении в вузы, уравнять шансы на поступление выпускников всех школ РФ, сократить число сдаваемых школьниками экзаменов, сделав единую систему: сдаешь экзамены в школе и используешь их для поступления.
Также с внедрением ЕГЭ Россия перешла на двухуровневую систему обучения (бакалавриат и магистратура). Очевидно, что ЕГЭ был призван сблизить образовательные системы России с европейскими и американской системами. С первыми тремя пунктами, на мой взгляд, ЕГЭ прекрасно справляется.
— Если сравнивать ЕГЭ в самом начале и сейчас, то в чем основные различия?
— ЕГЭ со времени проведения эксперимента в 2001-2003 годах (или с 2009 года, когда он стал обязательным) существенно изменился. Во-первых, процедура проведения экзамена совершенствуется с каждым годом для предотвращения утечек заданий и коррупционных элементов при проведении экзамена. С 2013 года действительно массовых утечек, порождающих липовых стобалльников, не было. Конечно, в отдельных регионах поднимается вопрос о частных случаях нарушений при проведении экзамена, но их все меньше. Во-вторых, существенно изменились задания и форма проверки. ЕГЭ усложняется с каждым годом. Сейчас критикам экзамена, утверждающим, что с помощью тестов нельзя проверить знания, негде развернуться: современный ЕГЭ нельзя хорошо сдать, не зная и не понимая материала.
— В последнее время было несколько заявлений о готовящихся изменениях в ЕГЭ. Как вы их оцениваете?
— Из последних крупных обсуждений вокруг ЕГЭ могу выделить инициативу по превращению истории и английского языка в обязательные для сдачи предметы ЕГЭ. На мой взгляд — и опросы населения мою точку зрения подтверждают, очень важно знать историю своей страны и иметь возможность ориентироваться в мировом контексте. Поэтому фокус государства на этих предметах мне понятен, считаю, что это лучший выбор. Что касается других инициатив, то есть опасения, что школы инфраструктурно пока не готовы к принятию экзаменов в устной форме. Речь идет о появлении устной части в ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку. Эта форма проверки уже реализована в ЕГЭ по иностранным языкам, и на нее сейчас больше всего нареканий. Проблемы чисто технические: аппаратура не работает или работает не так, как учили и объясняли организаторы, или не понятно, как и когда говорить, или не все слышно и понятно.
— По вашему опыту, как дети, родители и учителя воспринимали ЕГЭ раньше и как воспринимают сейчас?
— Я хотел бы разделить отношение к ЕГЭ и истерику по поводу ЕГЭ. Экзамен очень часто критикуют люди, которые его даже в глаза не видели, но что-то слышали про тесты. Вдобавок многие учителя так боятся, что дети не сдадут ЕГЭ, что пугают им детей и родителей уже с шестого-седьмого класса. Получается, что все боятся ЕГЭ, но никто не знает почему. В итоге к 11-му классу дети приходят запуганные ЕГЭ и пребывают в излишнем стрессе во время подготовки к нему. Хотя экзамен не такой уж и страшный: все критерии и материалы для подготовки есть в открытом доступе. Вопрос только в регулярной подготовке.
— Изменились ли за последние годы способы подготовки к ЕГЭ? Много критики, в частности, вызывало натаскивание.
— Сейчас натаскивать бесполезно, так как задания предполагают довольно глубокий уровень знания и понимания темы. Конечно, кто-то еще предлагает школьникам заучивать сотни аргументов и примеров, но это путь в никуда. Сейчас выигрывают те ученики, которые делают ставку на глубокое изучение самого предмета, а затем учатся выполнять задания по этому предмету в форме ЕГЭ.
— Как, по вашему мнению, будет развиваться ЕГЭ дальше?
— ЕГЭ будет усложняться и меняться, уходя от тестов к открытым ответам и устной форме сдачи экзамена.