Отношения России и Греции «не подвластны давлению внешних сил и остаются важным элементом стабильности и мира в Европе», заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на открытии выставки, посвященной 190-летию установления дипломатических отношений между странами. Ни российский министр, ни посол Греции в Москве Андреас Фриганас не стали публично обсуждать проблемы в двухсторонних отношениях, связанные с предположительным российским вмешательством в вопрос о переименовании Македонии. Оба дипломата не раз подчеркнули: у стран исторически хорошие отношения и их не смогут поколебать «переменчивые политические ветра».
«Не поддаваясь влиянию переменчивых политических ветров, мы готовы и далее совместно укреплять закаленное разноплановое партнерство между Грецией и Россией»,— заявил Сергей Лавров на открытии в здании МИД РФ выставки, посвященной 190-летию российско-греческих отношений.
Российский министр не стал конкретизировать метафору, однако не раз в ходе своей речи подчеркнул, что помешать дружбе двух стран пытаются «внешние силы». Так, он рассказал: «В 1828 году, несмотря на мощное противостояние внешних сил, наша страна приняла исключительно важный и верный шаг, признав Грецию (независимой.— “Ъ”)». Затем Сергей Лавров добавил: Россия «высоко ценит то, что наши связи в основе своей не подвластны давлению внешних сил и остаются важным элементом стабильности и мира в Европе».
По мнению министра, «духовное единство» двух народов, взаимные «узы симпатии» и «совместное историческое и культурное наследие составляют непоколебимый, не подверженный эрозиям фундамент российско-греческих отношений».
Посол Греции в Москве Андреас Фриганас также отметил, что «корни греко-российской дружбы очень глубоки как в солнечные, так и в облачные дни». После этого дипломаты выпили по бокалу шампанского за юбилей дипломатических отношений и осмотрели совместные декларации, меморандумы и договоры, представленные на выставке: более 60 документов из российских архивов. Экскурсовод рассказал об «особых отношениях» между странами со времен Николая I до современности и о том, что в течение первых двух президентских сроков Владимир Путин четырежды побывал в Греции.
О взаимных претензиях властей двух стран в публичных выступлениях упоминать не стали. В частности, не было сказано о том, что 11 июля Афины обвинили Москву в попытках повлиять на позицию греческих властей и церковных деятелей по вопросу о переименовании Македонии. Вскоре в связи с этим делом из страны выслали двух российских дипломатов, которые, по версии Афин, подкупали государственных чиновников в Греции и пытались подорвать национальную безопасность страны.
Также летом греческие власти выразили обеспокоенность в связи с деятельностью Императорского православного палестинского общества (ИППО), которое, по версии Афин, пыталось с помощью денег влиять на муниципальные и городские структуры греческой православной церкви и хотело заручиться влиянием на святой горе Афон. В августе МИД РФ зеркально ответил на высылку дипломатов. И министерство, и ИППО считают обвинения со стороны Греции несостоятельными.
При этом за последнее время нескольким российским священникам отказали в получении греческих виз. Так, 9 сентября отказ получил управляющий делами Московской патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Ранее протоирей Владимир Вигилянский сообщил, что вскоре после обнародованных обвинений священники РПЦ, включая его самого, стали получать визы на более короткий срок, чем обычно получают российские граждане.
На открытии выставки эта проблема также не обсуждалась, хотя в зале присутствовали священнослужители. Сергей Лавров, выступая, утверждал, что «православная вера остается мощным объединяющим звеном» между странами.