Синдзо Абэ пошел на рекорд
Руководить Японией он может до октября 2021 года
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ был переизбран на пост главы правящей Либерально-демократической партии. Политик воспользовался принятой с его подачи в прошлом году поправкой, увеличившей максимальное количество сроков на этом посту с двух до трех. Господин Абэ избрался на платформе продолжения своей активной внешней политики и удачной экономической модели, а также призывов отменить 9-ю статью конституции, ограничивающую страну в военной сфере. Избрание Синдзо Абэ означает, что его политика сближения с РФ, начатая в 2015 году, будет продолжена.
Синдзо Абэ одержал победу на внутрипартийных выборах, обойдя своего основного конкурента Сигэру Исибу по количеству набранных голосов более чем вдвое: 553 выборщика и члена парламента против 254. Теперь правление господина Абэ окончится в 2021 году, и больше он уже переизбираться не сможет. Японские премьеры достаточно часто подают в отставку в середине своего срока. Но если Синдзо Абэ досидит в должности все положенные ему годы, то поставит национальный рекорд: 364 дня на посту в 2006 году и около девяти лет в промежутке с декабря 2012-го по октябрь 2021 года. Сейчас обладатель рекорда — Таро Кацура, он занимал пост премьер-министра в начале XX века.
«Я хотел бы поблагодарить Исибу-сан за эту храбрую битву,— заявил Синдзо Абэ в своей речи по случаю избрания.— Обязуюсь отдать исполнению обязанностей всю свою душу и тело». Ранее, в 2012 году, японский премьер уже побеждал господина Исибу на внутрипартийных выборах. Но тот, похоже, был своим результатом удовлетворен. «Эти выборы показали, что внутри нашей партии есть разные точки зрения»,— сообщил проигравший политик.
В этот раз Синдзо Абэ представил на суд однопартийцев свои достижения в экономической и внешнеполитической сферах, а также призывал к отмене антивоенной 9-й статьи конституции, которая запрещает стране иметь собственную полноценную армию.
В ходе дебатов он пообещал вынести этот вопрос на рассмотрение парламента уже в этом году. Стоит отметить, что отмены 9-й статьи Синдзо Абэ систематически добивается всю свою карьеру политика, но набрать необходимую для этого шага поддержку (75% голосов парламентариев) ему никак не удается.
Господин Абэ также выступил за расширение доступа в страну иностранной рабочей силы, чтобы помочь экономике, которая находится в стагнации уже почти три десятилетия. Для Японии это большая культурно-социальная проблема. Общество в стране очень гомогенно (98% населения составляют японцы) и относится к иностранцам с недоверием. Лишь в прошлом году, согласно опросам, число позитивно относящихся к мигрантам сравнялось с числом их противников (по 42%).
Сигэру Исиба же призывал отправить премьера в отставку за скандал со школой Моритомо Гакуэн (при ее строительстве были допущены финансовые нарушения, к которым якобы была причастна супруга Синдзо Абэ). Он также призывал уделять больше внимания вопросам развития регионов и был не согласен с тем, что «абэномика» — удачная модель развития страны. Он также обвинял господина Абэ в том, что тот «слушает лишь своих друзей» и не слишком интересуется мнением остальных влиятельных членов партии.
В России Синдзо Абэ известен как самый частый гость Восточного экономического форума (единственный иностранный лидер, который посещает его третий год подряд) и автор политики «восьми пунктов сотрудничества» с РФ. Она предполагает «улучшение климата в отношениях с Россией» через обширную экономическую программу, предполагающую японские инвестиции в медицину, инфраструктуру, нефтегазовый сектор, градостроительство и многое другое. Результаты политики пока противоречивы. Япония — единственная из крупных азиатских стран, товарооборот с которой в первом полугодии 2018 года все еще ниже, чем в первом полугодии 2015 года, когда показатели достигли наивысшей докризисной точки ($11,5 млрд тогда против $10,1 млрд сейчас). Японские инвестиции в РФ и вовсе за прошлый год стали самыми низкими за последнее десятилетие: по данным Ассоциации содействия внешней торговли Японии (JETRO), в Россию Токио вложил 0,03% своих прямых иностранных инвестиций.