Государственная дума отказалась упрощать процедуру получения гражданства России

повестка


Государственная дума вчера отклонила поправки в закон "О гражданстве", которые упрощают процедуру его получения для граждан стран СНГ и Балтии. Депутаты решили не опережать президента, который, по некоторым сведениям, собирается либерализировать закон от своего имени. Репортаж СЮЗАННЫ Ъ-ФАРИЗОВОЙ.
       В соответствии со вступившим в силу в июне 2002 года законом "О гражданстве РФ" для получения российского гражданства необходимо прожить в России не менее пяти лет. При этом срок проживания отсчитывается не с момента въезда в страну, а со дня получения вида на жительство (которое выдается в течение трех лет).
       Сразу несколько депутатов решили исправить положения закона, согласно которым граждане бывшего СССР лишились права на автоматическое признание их гражданами России и вынуждены получать его на общих основаниях.
       Первым свои поправки доложил Сергей Юшенков. Он предложил упростить процедуру получения подданства для "граждан стран СНГ и Балтии, проживающих на территории РФ; лиц, родившихся на территории Российской империи, РСФСР и СССР; лиц, имевших в прошлом гражданство РСФСР или СССР и лишенных его не по своей воле; а также лиц, имеющих особые заслуги перед РФ".
       — А то по новому закону получается,— объяснил депутат,— что люди, которых Россия не хочет видеть в числе своих граждан, например, в отношении которых не прекращено уголовное преследование, из-за коррупции чиновников гражданами России как раз становятся.
       Как показала дальнейшая дискуссия, многие депутаты либерализацию закона поддерживали.
       — У меня прапорщик знакомый живет с семьей в Прибалтике,— обратился к содокладчику по законопроекту главе комитета по госстроительству Валерию Гребенникову (ОВР) Николай Коломейцев (КПРФ).— Он не может гражданство российское получить, хотя за Россию всю жизнь воевал. Что ему делать? Героем стать или подержать президента за руку?
       Поскольку комитет законопроект не поддерживал, господин Гребенников просто сообщил, что "такие люди действующим законом не забыты".
       Но коммунисты решили зайти с другого фронта.
       — Вы как-то встали в позу адвоката,— заметил содокладчику Валентин Никитин (КПРФ).— А как быть человеку, который в Уфимском районе Башкортостана с 1995 года живет?
       — А нельзя брать средневзвешенного человека, проживающего где-то в Уфе,— возмутился содокладчик.— Что он там вообще делает, в Уфе?
       Депутат Никитин понял, что про "человека в Уфе" он знает недостаточно, и промолчал. На депутата Гребенникова тем временем уже наступал Олег Морозов ("Регионы России"):
       — Я к вам, Валерий Васильевич, с большим уважением отношусь, но таких реальных судеб огромное множество. Это все-таки что, несовершенство закона или его незнание?
       Валерий Гребенников сказал, что все из-за несовершенства применения закона чиновниками.
       — Потому что надо писать законы не для хороших чиновников,— указал содокладчику Сергей Попов ("Яблоко"),— а для тех, которые есть. Какое есть у нас МВД — такое и есть. Какой есть у нас член "Единой России" Борис Грызлов — такой и есть!
       — Да он не член "Единой России",— поправил депутата председатель Госдумы Геннадий Селезнев.
       — Виноват, не член "Единой России",— махнул рукой депутат.— Но у меня пример: 75-летняя женщина из Белоруссии живет в Колпино Ленинградской области и вынуждена для получения вида на жительство каждый месяц ездить в Питер и сдавать анализы на ВИЧ-инфекцию! Это что, нормально?
       — А у меня бабулька знакомая есть,— поддержала тему Тамара Плетнева (КПРФ).— Ее тоже все время просят перечень болезней принести. Да какой перечень болезней, когда она даже пенсию не может получить и в больницу лечь?!
       Тем не менее палата инициативу Сергея Юшенкова отклонила. После чего докладывать свой вариант вышел Борис Надеждин. Он еще раз напомнил, что по действующему закону общий срок получения гражданства составляет восемь лет:
       — А льготы на получение гражданства имеют люди, как записано в законе, "выдворявшиеся из страны, имеющие неснятую и непогашенную судимость"! Это что здесь вообще делает?
       Запись эта, как разъяснил сам депутат, вроде как для разведчиков предусмотрена. Но на самом деле, как сам же депутат и сказал, она для людей "с деньгами, желающих получить гражданство: они будут класть деньги на стол чиновникам из администрации президента".
       — Если бы в США был принят такой закон о гражданстве,— подытожил господин Надеждин,— они бы сейчас были маленькой, никому не нужной страной, населенной индейцами.
       — А вот это было бы для нас совсем неплохо,— задумчиво произнес Георгий Боос (ОВР), чем вызвал безудержный смех спикера Селезнева.
       Голосование показало, что депутаты поправки почти поддерживают — 204 голоса "за" при необходимых 226. Центристы тут же объяснение этому "почти" нашли. По их сведениям, либерализовать закон "О гражданстве" собирается лично Владимир Путин, который уже в ближайшее время даст об этом знать.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...