вертикаль власти
Вчера Верховный суд России отклонил кассационную жалобу на решение Красноярского краевого суда о роспуске краевой избирательной комиссии. Таким образом, создан прецедент — инициированное Центризбиркомом решение краевого суда о роспуске регионального избиркома вступило в законную силу. На состоявшемся сразу после этого заседании ЦИКа было решено, что уже через месяц будет сформирован новый состав краевого избиркома.
22 сентября 2002 года в Красноярском крае прошел второй тур выборов губернатора, по итогам которого губернатор Таймыра Александр Хлопонин на 6% опередил главу краевого парламента Александра Усса. 29 сентября крайизбирком признал выборы недействительными из-за "невозможности определить свободу волеизъявления" 200 тыс. избирателей. На следующий день краевой суд удовлетворил жалобу Александра Хлопонина и обязал избирком подвести итоги голосования. 1 октября избирком итоги подвел, но выборы снова признал недействительными. 3 октября Владимир Путин назначил господина Хлопонина и. о. губернатора, а 4 октября ЦИК отменил решение крайизбиркома и признал победу Александра Хлопонина. 11 октября крайизбирком подтвердил решение вышестоящей инстанции.
В Центризбиркоме сразу расценили подобное поведение краевой комиссии как "пример того, как не надо проводить выборы". А 25 декабря ЦИК принял решение обратиться в краевой суд с иском о расформировании избиркома, поскольку он "неправомерно и необоснованно уклонялся от своих прямых обязанностей определить результаты выборов".
Возможность апеллировать к суду дала Центризбиркому вступившая в силу 26 июня 2002 года новая редакция федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Закон содержит норму о расформировании избиркома за неисполнение решения суда или вышестоящей избирательной комиссии (согласно старой редакции закона "Об основных гарантиях...", по которой проводились выборы, избирком можно было распустить лишь за нарушение им избирательных прав граждан, повлекшее признание недействительными результатов выборов). 27 января краевой суд принял решение о расформировании крайизбиркома.
Вчера в Верховном суде представитель крайизбиркома адвокат Александр Шемелев заявил, что решение краевого суда незаконно и подлежит пересмотру. По его словам, ни ЦИК, ни краевой суд "не констатировали факта неисполнения решения суда избиркомом". Кроме того, господин Шемелев акцентировал внимание на том, что поскольку выборы проводились по старому закону, то и действия ЦИКа должны были основываться на том же законе. В свою очередь, представитель Центризбиркома Владимир Бутаев обратил внимание на то, что крайизбирком выполнил решение суда не полностью, поскольку оно "включает в себя не только резолютивную, но и мотивировочную часть". Он также сообщил, что "правонарушение совершено после вступления в силу новой редакции закона", а действие старой редакции распространяется только на избирательные процедуры. В итоге Верховный суд оставил решение красноярского суда в силе.
Сразу после этого состоялось заседание ЦИКа, на котором было принято постановление, определяющее порядок реализации данного решения. По итогам заседания глава ЦИКа Александр Вешняков сообщил, что роспуск и формирование нового состава красноярского избиркома будут проведены в течение месяца. При этом он прямо заявил, что шансы войти в новый состав комиссии имеют только 4 из 14 членов избиркома, которые в той ситуации "выступили с позиции закона". По мнению Александра Вешнякова, красноярская история станет хорошим уроком, доказывающим, что "захват власти в нашем государстве не проходит".
ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА