Город Семенов Нижегородской области — то место, где еще можно найти жар-птицу. Здесь в центре хохломской росписи поколения мастеров берегут четырехсотлетнюю традицию «золотого огня»
Осочки, капельки, усики, завитки, кустики, пряник, травка, кудрина — так ласково называют мастера детали росписи. Они ложатся на то, что создали резчики — деревянные чаши, братины, ковши-утицы с навесными ковшиками. «У нас в Хохломе один рисунок всегда другой нарождает»,— признаются художники. Всегда радостнее сочинить новый мотив, чем повторить старый. Поэтому и ягодки, и усики всегда выплетаются по-новому. А самое интересное для мастера среди этой золотой чащи спрятать рыбку, зверя или саму жар-птицу — главный символ хохломской росписи.
В ХVII веке в нижегородских лесах искали спасения старообрядческие мастера-иконописцы. По легенде, именно они раскрыли крестьянам окрестных деревень уникальную технику. Дерево сначала покрывают серебристым оловом, применяется специальный лак из льняного масла, обжиг особый. Четыреста лет секретам хохломы, а до сих пор все тонкости остальному миру неведомы.
В былые времена здешний «продукт» заказывали прежде всего монастыри. Например, для Троице-Сергиевой лавры посуду делали жители 80 деревень. По Волге хохлому везли и в далекие страны: ее покупали в Персии, Индии, Средней Азии. Двести лет назад самым узнаваемым и ходовым хохломским товаром стала ложка (на ее изготовление мастера тратили не более 15 минут). Немцы пытались скопировать хит и наладить свое производство — даже у них не получилось, не было фирменного хохломского качества, о котором и в Европе ходили легенды: в 1884 году около 100 тысяч больших и малых хохломских чаш было отправлено в Париж, Лондон, Амстердам и Ниццу, а ложек за все время существования промысла было изготовлено не меньше миллиарда.
При советской власти производство хохломы стало индустриальным — в городе Семенове появилась фабрика, а промыслом были заняты две с половиной тысячи человек. Сейчас традиции хранят только 600 мастеров. А хохломские завитки перекочевали с традиционных ложек и чаш на чехлы для мобильных телефонов, серьги и браслеты — содружество художников и дизайнеров создает сезонные коллекции аксессуаров хохломы, в Нижнем Новгороде проходят модные показы. За платками, брошками, сумочками лимитированных коллекций гоняются модницы. Коллекция нынешнего осенне-зимнего сезона, например, называется «Русские гулянья».
Казалось бы, здорово — живы традиции. Но тревога все же остается: мастеров все меньше, а молодежь постигать стихию золотой росписи не торопится — зарплаты маленькие, конкуренция с китайскими подделками высокая. Одна надежда — только в Семенове знают, какой на самом деле должна быть огненная жар-птица. И хранят эту тайну уже четыре сотни лет.