ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ Кроме огромной пустыни, дешевой нефти и кровожадного Саддама Хусейна в Ираке имеются и другие достопримечательности |
В марте 2001 года весь мир был взбудоражен известием о святотатстве в Афганистане — талибы уничтожили две статуи Будды в Бамиане. Мировая общественность в один голос кричала, что статуи священны для 500 млн буддистов и, кроме того, являются историческим памятником, охраняемым ЮНЕСКО. Вскоре были уничтожены две другие чем-то похожие "святыни", почитаемые носителями западной системы ценностей: 11 сентября того же года упали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Их разрушение вызвало еще больший шок. Башни-близнецы сразу же были признаны архитектурным памятником, а конкурс на их замещение стал одним из важнейших событий мирового искусства.
События иного рода происходят сейчас в Ираке — разрушаются исторические памятники, являющиеся религиозными святынями для 1955 млн христиан, 1126 млн мусульман и 13 млн иудеев всего мира. Причем мировая общественность почти не выражает никаких признаков возмущения.
ФОТО: AFP Во время прошлой войны в огромный дом праотца Авраама залетела крылатая ракета |
Если верить Библии и Корану, именно Ирак является прародиной всех людей на Земле. В книге Бытия написано, что эдемский сад, куда Бог поселил Адама и Еву, расположен в месте слияния рек Фисон, Гихон, Хиддекель (сейчас она называется Тигр) и Евфрат. Где текут Фисон и Гихон и существуют ли они все еще — неизвестно. Зато Тигр и Евфрат сливаются в местечке под названием Эль-Курна, известном в России потому, что рядом с ним находится нефтяное месторождение, которое очень хотят разрабатывать российские компании ЛУКОЙЛ и "Татнефть", а правительство Саддама Хусейна периодически угрожает у ЛУКОЙЛа это право отобрать.
Но главная достопримечательность Эль-Курны — вовсе не нефтяные скважины, а старое засохшее дерево. Рассказывают, что это то самое дерево, с которого Ева сорвала запретный плод.
Сейчас в Эль-Курне мало что напоминает о тех временах, когда здесь цвел райский сад. Режиссер-документалист Анастасия Сарычева, единственная россиянка, которой иракские власти разрешили снимать все иракские святыни, рассказала "Власти", что в маленькой рыбацкой деревушке Эль-Курна далеко не все жители знают, что за дерево стоит недалеко от берега за бетонным забором, на котором виднеется антиамериканская надпись. Большая часть дерева высохла. Здесь говорят, что произошло это совсем недавно — во время первой войны в Заливе. Впрочем, на некоторых ветвях все еще видны зеленые листья, и весной древо познания даже плодоносит. Но, оговаривается Сарычева, эти картины существовали лишь до начала войны. Сейчас Эль-Курна находится в 50 км от линии фронта и является постоянным объектом бомбардировок. Поэтому пока доподлинно неизвестно, во что превратился рай.
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ Дерево Адама, утверждают иракцы, засохло после "Бури в пустыне" |
Сейчас на юге Ирака основные сражения разворачиваются вокруг Басры, южнее Эдема. Здесь находился древнейший город-государство Ур. Он неоднократно упоминается в Ветхом завете, и там он называется родным городом праотца Авраама. В книге Бытия говорится, что именно из Ура Халдейского по божьему велению Аврам с Сарой ушли в страну Ханаанскую. В Уре существует дом Авраама (обширные каменные развалины). Впервые его раскопали еще в начале ХХ века. Сейчас часть его выглядит так, будто ее построили совсем недавно. Неудивительно! Говорят, во время "Бури в пустыне" одна из "высокоточных" ракет сбилась с курса и попала как раз в дом Авраама, поэтому после войны иракские строители попытались восстановить то, что было раньше, но уже из обломков. Останутся ли какие-нибудь обломки после нынешней военной операции — трудно сказать.
ФОТО: AFP Зиккурат в Уре (XXI век до н. э.) считается лучше всего сохранившимся шумерским памятником |
Западные СМИ сообщают, что иракские власти относились к этим памятникам небрежно, а Саддам Хусейн и вовсе соорудил себе в одном из зиккуратов бункер. Очевидно, это не более чем продолжение информационной войны. Древнее разваливающееся сооружение посреди пустыни — не лучшее место для укрытия. Кроме того, как утверждает Сарычева, покинувшая Ирак всего за несколько дней до начала войны, иракские археологи хотя и не ценили по достоинству многие свои находки, все же продолжали раскопки до последнего. Исследования зиккуратов проводились не только около Басры, но и в окрестностях Эн-Насирии. Этот город уже прославился ожесточенными боями, значит, историческими памятниками он, вероятно, уже не прославится.
ФОТО: GAMMA |
Пожалуй, самая известная достопримечательность Ирака — это Вавилон. Именно здесь находилась печально известная башня, из-за которой Бог смешал языки; здесь же располагались висячие сады Семирамиды — одно из чудес света. Впрочем, эти памятники до наших дней не дожили. Вавилон был дважды разрушен, а затем снова отстраивался. Последнее разграбление города датируется началом прошлого века — тогда большая часть исторических ценностей, найденных археологами, была вывезена на Запад (знаменитые вавилонские ворота Иштар, к примеру, находятся сейчас в Берлинском музее). Вавилон реконструировали несколько лет назад по приказу Саддама Хусейна. Были отстроены стены, заново возведены ворота Иштар. Конечно, туристические места производят впечатление безнадежного новодела, но вдали от традиционных маршрутов находятся живописные руины Вавилонской башни. А еще в окрестностях Вавилона есть колодец, где, согласно мусульманской легенде, Аллах спрятал двух спустившихся на землю ангелов — оттуда действительно постоянно слышится то ли шепот, то ли плач.
Сейчас из новостей ежедневно можно услышать о бомбежках Вавилона. Именно через этот древний город проходит дорога на Багдад с юга, и третье разрушение Вавилона вполне реально.
ФОТО: GAMMA |
Бои на северном фронте начались чуть позже, чем на юге, и, судя по всему, идут с чуть меньшим успехом. На прошлой неделе американский десант пытался высадиться в городе Мосул. Но ему это не удалось, и тогда были продолжены бомбежки города. Мосул любопытен не только тем, что в его окрестностях есть нефтяные месторождения. Несколько тысячелетий назад на этом месте находилась Ниневия, столица Ассирии, самой сильной державы Древнего мира, возникшей после ослабления Вавилона. Посреди города можно увидеть каменные стены, мощные ворота. В Ниневии была раскопана знаменитая библиотека царя Ашшурбонипала, в которой нашли древнейший в мире "Эпос о Гильгамеше". Город упоминается в Ветхом завете. На горе близ Мосула сейчас расположен монастырь Святого Матфея, где находится гробница евангелиста. Кстати, в другом крупном городе на севере Ирака, который тоже подвергается ежедневным налетам, Киркуке похоронен библейский царь Давид.
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ Пятиногие полулюди-полубыки в древности охраняли Ниневию от вражеских нашествий |
Но новостей с северного фронта мало — американские десантники не берут с собой журналистов,— поэтому узнать, в каком состоянии Ниневия, можно будет только после войны.
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ Возле верфи в городе Эль-Куфа, на которой Ной построил свой ковчег, со временем возникла мечеть |
Города Эн-Наджаф и Кербела за последнюю неделю уже вошли в список иракских "горячих точек": здесь идут тяжелые бои. Но еще совсем недавно они были известны исключительно как священные города шиитов. В Эн-Наджафе находится гробница Али ибн Абу Талиба, четвертого праведного халифа, двоюродного брата и зятя пророка Мухаммеда. А в Кербеле похоронен его сын имам Хусейн, считающийся первым мусульманским шахидом. На прошлой неделе ситуация около шиитских святынь оставалась крайне напряженной. Сначала бомба попала в Золотую мечеть Али в Эн-Наджафе, а затем американцы окружили Кербелу — по их собственному признанию, "с удивительной легкостью". Эта "легкость" может вскоре обернуться восстанием шиитов.
Дело в том, что блокированную американцами Кербелу уже однажды осаждали. Было это 13 веков назад. В 680 году на этом месте четырехтысячное войско халифа Язида окружило небольшой отряд Хусейна. Блокада лагеря Хусейна продолжалась 10 дней. Уже в первые дни осаждающие засыпали канал, ведущий к лагерю. Но, изнывая от жажды, Хусейн и его родственники не сдались. На десятый день Хусейн и его отряд из 70 человек бросились в бой против огромной армии и пали в сражении. Трагедия Кербелы очень важна для шиитов. Ежегодно они отмечают ее трауром (ашурой). Устраиваются ритуальные процессии, в ходе которых скорбящие шииты наносят себе раны, разыгрываются мистерии на сюжет трагедии Кербелы. Сейчас же многотысячная американская армия воспроизводит эту священную историю, ежегодно повторяемую в шиитских мистериях. Многие шииты, прежде старавшиеся придерживаться нейтралитета, могут расценить это не иначе как знамение и, последовав примеру шахида Хусейна, броситься в бой против американцев.
Стоит заметить, что для христиан и иудеев шиитские святыни тоже очень значимы. В 20 км от Эн-Наджафа находится другой важный для шиитов город Эль-Куфа. Здесь находилась столица халифа Али, здесь же он был убит отравленным мечом во время молитвы. Но примечателен этот город еще и потому, что, согласно Корану, именно в Эль-Куфе находилась древнейшая верфь, на которой Ной (по-арабски Нух) перед потопом построил свой ковчег. Остатки верфи находятся прямо во дворе мечети Али. В Библии точных географических указаний по поводу местожительства Ноя нет. Но если его предок Адам и потомок Авраам жили неподалеку, версия об Эль-Куфе кажется весьма вероятной.
ФОТО: GAMMA Город Кербела — родина первого шахида |
Самым разрушительным бомбардировкам за время войны подвергся, конечно, Багдад. Город пережил не один десяток войн и не одну бомбардировку. Древних зданий в городе очень мало, и тем ценнее те, которые сохранились.
Недалеко от Багдада находятся руины Ктесифона, столицы сначала Парфянского царства, а потом персидского государства Сасанидов. До наших дней Ктесифон дожил в довольно сносном состоянии — не разрушились не только семиметровые стены древнего города, но и огромная арка Хосрова высотой 37 м и шириной более 25 м.
ФОТО: GAMMA Стены самого древнего в мире исламского университета — Аль-Мустансирии — простояли семь веков и выдержали все предыдущие завоевания Багдада |
В древние времена к разрушению исторических памятников относились весьма спокойно — сносили дворцы, сжигали библиотеки, сравнивали с землей города. Впрочем, к человеческой жизни тогда относились тоже не слишком бережно. Судя по всему, сейчас эти времена возвращаются.
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ