Голливудские фильмы стали раньше выходить в российских онлайн-кинотеатрах: время между их релизом в кино и в интернете сократилось за последние три года с 12 до 9,6 недели, что позволяет увеличить цифровые доходы. У отечественных картин противоположная тенденция: за тот же период их цифровое окно увеличилось почти вдвое, с 4 до 7,5 недели. Так продюсеры пытаются продлить срок проката в кино.
Цифровое окно, то есть среднее время между началом кинотеатрального и цифрового проката фильма, в России уменьшилось с 10,4 недели в 2015 году до 8,8 недели в 2018-м, говорится в исследовании, подготовленном «Невафильм Research» для Европейской аудиовизуальной обсерватории. Наиболее заметно сокращение окна у американских фильмов: в 2015 году они выходили в онлайне через 12 недель после кинотеатров, а в 2018-м — через 9,6 недели. Европейские релизы появляются в онлайн-кинотеатрах в среднем через девять недель после начала широкого проката против десяти недель в 2015 году. Быстрее всего в онлайн-кинотеатрах появляются российские фильмы, для которых цифровое окно в среднем составляет семь с половиной недель. При этом отечественные продюсеры единственные, кто увеличивает этот промежуток: в 2015 году окно составляло всего четыре недели.
20,75 миллиарда рублей
составят в 2018 году доходы легальных онлайн-видеосервисов (прогноз J`son & Partners Consulting)
У голливудских релизов цифровые окна действительно сокращаются, и это «положительно сказывается на развитии цифрового сегмента рынка», подтверждает гендиректор онлайн-кинотеатра Okko Иван Гродецкий. Отечественным правообладателям тоже стоит задуматься о сокращении окон, считает он. Для большинства российских фильмов цифровые окна по-прежнему составляют около четырех недель, иная ситуация с крупными проектами, у которых бокс-офис превышает 2 млрд руб., поясняет господин Гродецкий. Если же наблюдается существенное падение сборов, правообладатель, наоборот, может срочно открыть прокат в онлайн-сервисах, чтобы компенсировать падение.
С голливудскими релизами окно также может значительно отличаться в зависимости от масштаба фильма: например, для «Фантастических тварей» или «Отряда самоубийц» оно и вовсе может превышать полгода, отмечает гендиректор «Каро Премьер» Алексей Рязанцев. В целом для фильмов крупных студий цифровые окна остаются самыми долгими и составляют 6–12 недель, хотя и имеют тенденцию к снижению, считает директор по контенту онлайн-кинотеатра tvzavr Елена Хлебникова. «Конечно, мы бы хотели, чтобы цифровые окна стали минимальными и составляли, например, несколько дней, а не недель. Однако пока правообладатели к этому не готовы. Мы постоянно ведем с ними переговоры и в каждом конкретном случае стараемся сделать окна как можно меньше»,— говорит она.
В ivi также подтверждают выравнивание по окнам между российскими и зарубежными фильмами: «Российские фильмы стали пользоваться большим спросом у зрителей и как следствие, работают дольше в прокате, тогда как зарубежные правообладатели идут на сокращение окон, понимая, что слишком длинные паузы снижают доходы, в том числе из-за пиратства».
В Megogo не заметили тенденции к росту цифровых окон для российских картин. В редких случаях, если картина становится лидером бокс-офиса, окна удлиняются и у российских, и зарубежных правообладателей, говорит гендиректор сервиса Виктор Чеканов. Ранние цифровые окна — хорошая превентивная мера в гонке с пиратами, так как скорость появления на онлайн-платформе новинок кино — единственное, в чем легальные сервисы пиратам проигрывают, считает он.
Сами дистрибуторы подтверждают, что цифровые окна для российского кино растут. Это объясняется увеличением времени работы в прокате, поясняет гендиректор «Централ Партнершип» Вадим Верещагин: если раньше фильм уходил из кинотеатров через две недели показа, то сейчас многие отечественные картины собирают по три-четыре недели. Рекордсменом стало «Движение вверх», которое с успехом шло несколько месяцев, указывает он. В онлайн-сервисах оно в итоге вышло лишь в мае 2018 года, хотя в кинотеатрах картина стартовала еще 28 декабря 2017 года. Поскольку кинотеатры все равно приносят подавляющую часть сборов картины, отмечает господин Верещагин, прокатчики предпочитают придерживать выход в онлайне и собирать в залах.
Как выросли сборы отечественных фильмов
Сборы российского кино в традиционно неудачный для него летний сезон в 2018 году выросли более чем в два раза. Его доля в кинопрокате в июне–августе достигла 9,4%, хотя в последние годы в этот период не превышала 2–3,6%. Этому помог рост числа отечественных картин, хотя продюсеры по-прежнему опасаются конкурировать с летними голливудскими блокбастерами.