Безусловный рефлекс |
Центробанк утверждает, что ему есть чем гордиться. Ставки на рублевом и валютном рынках почти выравнялись (во всяком случае, на краткосрочном межбанковском рынке), а это, по мнению чиновников, должно приравнять доллар к рублю — по крайней мере, с точки зрения участников рынка. Логика понятна: при одинаковом уровне ставок и стабильном курсе все предпочтут операции в рублях, и тогда — прощай, печально известная долларизация экономики.
На практике все не так. Рублевые ставки действительно удалось снизить — теперь они ниже инфляции. Более того, за последние месяцы курс рубля к доллару только укреплялся. Но публика поняла это по-своему. То, что правительство называет крепким рублем, она именует дешевым долларом. И начинает скупать валюту по дешевке.
Вот официальные данные Банка России, обнародованные в середине марта. За январь 2003 года российские граждане (исключительно физические лица) купили иностранной валюты на $983 млн больше, чем продали. Приоритеты разделились примерно пополам: половина граждан решила увеличить накопления в долларах, половина — в евро. Для сравнения: в январе прошлого года суммарное сальдо покупки (покупка минус продажа) долларов и евро в России составило $360 млн, то есть почти в три раза меньше.
Теперь вернемся к статистике ЦБ. "Склонность населения к организованным сбережениям в январе 2003 года была несколько ниже уровня января 2002 года (12,8%) и составила 12,4%",— говорится в документе ЦБ под названием "Социально-экономическая ситуация", обнародованном 2 марта. И там же отмечено "резкое увеличение доли расходов населения на покупку иностранной валюты в структуре использования денежных доходов". В январе 2003 года эта доля составила 11,7%, что является наибольшим значением данного показателя начиная с сентября 1998 года. Иными словами, люди не несут деньги в банки, а предпочитают попросту запасаться валютой, складывая ее под матрас.
И в этом нет ничего удивительного. Похоже, что все макроэкономические соображения властей разбились об обычную житейскую логику. Во-первых: зачем, спрашивается, нести деньги в банк, когда ставки по вкладам в лучшем случае на уровне инфляции? Все равно ничего не заработаешь.
Во-вторых: причем здесь рубли? Ну и что, говорит инвестор, что на рынке ставки по рублям и долларам неуклонно сближаются? Так это потому, что экономика не работает,— наверное, и рубли некуда девать. Ну и что, что доллар падает,— рубль-то явно растет из-за увеличения цен на нефть. А это не бесконечный процесс.
В рамках такой логики явно правильно скупать валюту. И выясняется, что усилия Центробанка по выравниванию долларовых и рублевых процентных ставок с целью сделать рублевые заимствования привлекательнее натыкаются на гигантскую преграду — поведение населения. Особенно четко это проявляется на фоне ослабления доллара относительно рубля. Людям нет дела до процентных ставок и макроэкономических резонов укрепления рубля. Они решают, что доллар подешевел, и начинают его скупать. В январе, например, как уже говорилось, скупили почти $1 млрд — втрое больше, чем год назад.
Но на самом деле это процесс чудовищный. Поскольку весьма значительная часть населения получает деньги из бюджета. Согласно той же статистике ЦБ, реальные (т. е. с учетом инфляции) доходы населения в январе 2003 года выросли на 16,5% по отношению к январю 2002 года. При относительно стабильном уровне производительности труда это попросту означает раздачу денег населению ни за что ни про что. С макроэкономической точки зрения это значит, что печатный станок государства работает на создание рублей, которые впрыскиваются в экономику и на которые тут же покупаются доллары, а это, в свою очередь, заставляет Центробанк печатать новые рубли.
С политической же точки зрения это означает люмпенизацию населения. Подчеркну: именно люмпенизацию, а не восстановление некоей "социальной справедливости". Цитирую по документу ЦБ: "Реальная начисленная зарплата в январе 2003 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 17%, средний размер назначенной пенсии в реальном выражении — на 3,2%". Иными словами, власти умасливают трудоспособное население накануне выборов. А оно в ответ скупает валюту других государств.
Насколько опасен этот процесс? Пока высоки цены на нефть и сальдо текущих операций России остается на уровне $12 млрд в квартал (как в первом квартале этого года) — ничего страшного. Но стоит ситуации измениться, и процесс пойдет по нарастающей — в преддверии девальвации рубля "пока еще дешевую" валюту ринутся скупать все. И масштабы девальвации будут гигантскими. Достаточно вспомнить, что, по оценкам Ъ, в последнем квартале 1997 года наши сограждане отобрали у родины (купили и сняли со счетов минус продали и положили на счета) более $11,2 млрд. Если цены на нефть упадут, подобные процессы приведут к краху национальной валюты.
Поэтому, думается, властям уже сегодня имеет смысл обратить внимание на тенденции, возникшие на рынке наличной валюты. Тем более что, как сказал один высокопоставленный чиновник Минфина, с которым мы обсуждали данную тему, "заранее оценить действия физических лиц в подобных ситуациях очень сложно".
ПЕТР РУШАЙЛО
|