Безусловный рефлекс

058 Номер от
Безусловный рефлекс
       Когда власти хотят уверить граждан, что рубль окреп и инвестировать нужно именно в него, это кончается прямо противоположной реакцией — все решают, что доллар подешевел, и начинают скупать валюту.

      Центробанк утверждает, что ему есть чем гордиться. Ставки на рублевом и валютном рынках почти выравнялись (во всяком случае, на краткосрочном межбанковском рынке), а это, по мнению чиновников, должно приравнять доллар к рублю — по крайней мере, с точки зрения участников рынка. Логика понятна: при одинаковом уровне ставок и стабильном курсе все предпочтут операции в рублях, и тогда — прощай, печально известная долларизация экономики.
       На практике все не так. Рублевые ставки действительно удалось снизить — теперь они ниже инфляции. Более того, за последние месяцы курс рубля к доллару только укреплялся. Но публика поняла это по-своему. То, что правительство называет крепким рублем, она именует дешевым долларом. И начинает скупать валюту по дешевке.
       Вот официальные данные Банка России, обнародованные в середине марта. За январь 2003 года российские граждане (исключительно физические лица) купили иностранной валюты на $983 млн больше, чем продали. Приоритеты разделились примерно пополам: половина граждан решила увеличить накопления в долларах, половина — в евро. Для сравнения: в январе прошлого года суммарное сальдо покупки (покупка минус продажа) долларов и евро в России составило $360 млн, то есть почти в три раза меньше.
       Теперь вернемся к статистике ЦБ. "Склонность населения к организованным сбережениям в январе 2003 года была несколько ниже уровня января 2002 года (12,8%) и составила 12,4%",— говорится в документе ЦБ под названием "Социально-экономическая ситуация", обнародованном 2 марта. И там же отмечено "резкое увеличение доли расходов населения на покупку иностранной валюты в структуре использования денежных доходов". В январе 2003 года эта доля составила 11,7%, что является наибольшим значением данного показателя начиная с сентября 1998 года. Иными словами, люди не несут деньги в банки, а предпочитают попросту запасаться валютой, складывая ее под матрас.
       И в этом нет ничего удивительного. Похоже, что все макроэкономические соображения властей разбились об обычную житейскую логику. Во-первых: зачем, спрашивается, нести деньги в банк, когда ставки по вкладам в лучшем случае на уровне инфляции? Все равно ничего не заработаешь.
       Во-вторых: причем здесь рубли? Ну и что, говорит инвестор, что на рынке ставки по рублям и долларам неуклонно сближаются? Так это потому, что экономика не работает,— наверное, и рубли некуда девать. Ну и что, что доллар падает,— рубль-то явно растет из-за увеличения цен на нефть. А это не бесконечный процесс.
       В рамках такой логики явно правильно скупать валюту. И выясняется, что усилия Центробанка по выравниванию долларовых и рублевых процентных ставок с целью сделать рублевые заимствования привлекательнее натыкаются на гигантскую преграду — поведение населения. Особенно четко это проявляется на фоне ослабления доллара относительно рубля. Людям нет дела до процентных ставок и макроэкономических резонов укрепления рубля. Они решают, что доллар подешевел, и начинают его скупать. В январе, например, как уже говорилось, скупили почти $1 млрд — втрое больше, чем год назад.
На первый взгляд, такой процесс хорош с макроэкономической точки зрения: население оттягивает лишние доллары и евро с рынка, не давая валюте укрепиться, то есть формально поддерживая политику ЦБ.
       Но на самом деле это процесс чудовищный. Поскольку весьма значительная часть населения получает деньги из бюджета. Согласно той же статистике ЦБ, реальные (т. е. с учетом инфляции) доходы населения в январе 2003 года выросли на 16,5% по отношению к январю 2002 года. При относительно стабильном уровне производительности труда это попросту означает раздачу денег населению ни за что ни про что. С макроэкономической точки зрения это значит, что печатный станок государства работает на создание рублей, которые впрыскиваются в экономику и на которые тут же покупаются доллары, а это, в свою очередь, заставляет Центробанк печатать новые рубли.
       С политической же точки зрения это означает люмпенизацию населения. Подчеркну: именно люмпенизацию, а не восстановление некоей "социальной справедливости". Цитирую по документу ЦБ: "Реальная начисленная зарплата в январе 2003 года увеличилась по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года на 17%, средний размер назначенной пенсии в реальном выражении — на 3,2%". Иными словами, власти умасливают трудоспособное население накануне выборов. А оно в ответ скупает валюту других государств.
       Насколько опасен этот процесс? Пока высоки цены на нефть и сальдо текущих операций России остается на уровне $12 млрд в квартал (как в первом квартале этого года) — ничего страшного. Но стоит ситуации измениться, и процесс пойдет по нарастающей — в преддверии девальвации рубля "пока еще дешевую" валюту ринутся скупать все. И масштабы девальвации будут гигантскими. Достаточно вспомнить, что, по оценкам Ъ, в последнем квартале 1997 года наши сограждане отобрали у родины (купили и сняли со счетов минус продали и положили на счета) более $11,2 млрд. Если цены на нефть упадут, подобные процессы приведут к краху национальной валюты.
       Поэтому, думается, властям уже сегодня имеет смысл обратить внимание на тенденции, возникшие на рынке наличной валюты. Тем более что, как сказал один высокопоставленный чиновник Минфина, с которым мы обсуждали данную тему, "заранее оценить действия физических лиц в подобных ситуациях очень сложно".
ПЕТР РУШАЙЛО
       
ПОЯСНЕНИЕ К ГРАФИКАМ
Европа на пороге рецессии
       Всю прошедшую неделю настроения финансистов определял ход войны в Ираке. Реагировали они без особой выдумки: информация о возможной паузе в операции вызывала падение котировок акций и рост цен на нефть, а ее опровержение и атака коалиции на Багдад — обратную реакцию.
       К середине недели на новости с арабского фронта наложились итоги I квартала. Они оказались неутешительными для всей мировой экономики. В частности, индекс доверия европейских потребителей достиг шестилетнего минимума. Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен назвал состояние экономики страны наихудшим в новейшей истории, а исследовательская группа GfK оценила экономику Германии как стоящую на пороге рецессии. В США же продолжают бояться затягивания войны и значительного роста бюджетных расходов. Все это естественным образом привело к очередному падению фондовых индексов.
       К середине недели европейские индексы потеряли по нескольку процентов, а японский Nikkei-225 достиг 20-летнего минимума. Правда, к концу недели котировки пошли вверх, несколько отыграв предыдущие падения. Так, индекс DJIA вплотную приблизился к 8300, при том что в начале недели он опускался ниже 8000. Подобным же образом ведет себя и евро — если в понедельник его курс превышал $1,09, то ближе к уикенду он опустился до $1,07.
       Такая же нервозность наблюдается и на отечественном фондовом рынке. Объемы торгов небольшие, индекс РТС колеблется в пределах 360-370 пунктов. Нефть чуть подешевела: после рывка американских войск к Багдаду цена марки Brent опустилась ниже $27 за баррель. Однако ее уровень остается по-прежнему высоким, и ЦБ продолжает наводнять экономику рублями, скупая валютную выручку.
       За неделю золотовалютные резервы Банка России выросли еще на $900 млн — до $55,4 млрд. Впрочем, на прошлой неделе ЦБ перестал удерживать курс доллара на отметке 31,38 рубля, что он делал на протяжении двух недель, и дал ему понизиться сразу на 10 копеек, до 31,28 рубля. При этом не исключено, что такая ступенчатая ревальвация рубля, начавшаяся еще полтора месяца назад, продолжится и дальше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...