С рельсом для жизни |
Фото: АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ |
В Россию игрушечные локомотивы въехали из Германии |
Запасной путь в детство
Игрушечная железная дорога имеет историю не менее увлекательную, чем ее старшая сестра. Кто и когда выстрогал из дерева первый макет паровоза, уже неизвестно. Никто в XIX веке не мог предположить, что этот вопрос станет кого-либо интересовать спустя два столетия. Паровозу на "ручной детской тяге" была уготована участь всех игрушек: когда чада вырастали, их забрасывали на чердаки. В 40-е годы XIX века в Германии и Англии ненадолго установилась мода покупать детям модели редких еще теплоходов и паровозов. Ненадолго она возродилась в 60-е годы в Англии, где мастера догадались приводить поезда в движение с помощью часового заводного механизма. Однако история массового увлечения миниатюрной техникой берет начало на Лейпцигской ярмарке — в 1891 году фирма Marklin украсила свой стенд миниатюрной железной дорогой, где бегал паровоз с машиной, котел которой работал на спирту. После выставки сразу несколько королевских домов Европы спорили за право увезти ее для развлечения наследников престола. Пришлось провести аукцион, и спиртопаровоз уехал в Саксонию. А Marklin стала первым известным производителем игрушек на рельсах.
Фото: АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ |
На детской железной дороге можно поставить стрелочником "скульптуру" близкого человека |
Геннадий Никитин, глава творческого объединения НИКО, специализирующегося на создании масштабных железнодорожных макетов: Думаю, бешеный успех таких игрушек можно объяснить. По качеству модели Piko практически не имели конкурентов. Точное исполнение мельчайших деталей делало игрушку интересной не только детям, но и взрослым. Хотя тогда никто и предположить не мог, что продукция Piko являлась не самым последним шагом на рынке моделей.
В том, что взрослые на миниатюрную железную дорогу "западают" не меньше своих отпрысков, автор этих строк сам убедился в начале 80-х, когда получил в подарок набор Piko. Отец сам предложил приобщиться к моделям. А после дня рождения мы с младшим братом безраздельно хозяйничали на дороге Piko не более двух недель. С отцом-инженером стали происходить странные метаморфозы. Число моделей стало увеличиваться без каких-либо намеков со стороны детского населения квартиры. Потом папа выделил под Piko четверть комнаты, где пытался строить макеты наподобие тех, что были оформлены в магазинах "Лейпциг" и "Детский мир". Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы в роли семафора для этой затеи не выступила мама.
Размер имеет значение
В СССР Piko поставляла модели разного масштаба — с шириной колеи соответственно 16,5, 12 и 9 мм. Эти масштабы являются наиболее популярными во всем мире. Причем на долю моделей 16,5 мм приходится примерно 60% всего рынка моделей и аксессуаров к ним — стрелок, домиков,
Фото: АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ |
На некоторых макетах ездит до 60 составов одновременно |
Столь большой разброс в масштабах позволил производителям увеличить свою аудиторию. Каждый может выбрать размер дороги с учетом размеров квартиры. Важным шагом стало введение в середине 70-х общих стандартов для каждого масштаба. В итоге и дети, и профессиональные коллекционеры, покупая модели разных фирм, могут безболезненно ставить на свои рельсы любой локомотив и вагоны, подходящие по колее. Исключения все же есть. Модели упомянутой Marklin сейчас производятся с электрической схемой, отличной от других фирм.
Депо на дому
В Германии и США оценить рынок покупателей железнодорожных моделей большого труда не составляет, несмотря на разность интересов у детей, профессиональных коллекционеров и любителей устраивать в коттеджах целые железнодорожные острова с макетами, где ходит по 35-60 составов. В Германии, например, выходит пять специализированных изданий, освещающих только новинки рынка моделей. Тираж каждого свыше 100 тысяч экземпляров. Специализированные немецкие сайты так
Рядом с локомотивом XXI века на рельсы можно поставить дрезину из века XIX |
В России модельная лихорадка таких размеров еще не достигла. Прежде всего из-за того, что игрушечные дороги стоят довольно дорого. Сейчас цена на стандартный набор, позволяющий запустить локомотив по кругу диаметром около 1,5 м, колеблется от $50 до $140 в зависимости от производителя. Поставляют их в Россию около 20 фирм, большинство из которых немецкие: ROCO, Piko, Flishmann, Marklin, Trix. Есть американские (Bachman), австрийские (Liliput), итальянские (Rivarocci). В 1998 году вышла на российский рынок и словацкая Mechano. Разница в цене не отражает разницу в качестве, а зависит от состава наборов и пути, по которому они попадают в Россию. Производители, которые перенесли производство в Китай, продают технику дешевле. Дальнейшее пополнение коллекции зависит только от кошелька. Набор рельсов стоит от $3 до $20, стрелки — от $20.
Цена на подвижной состав, по свидетельству большинства продавцов, потолка не имеет. С конца XIX века выпущено более 3 млн единиц моделей паровозов, вагонов и локомотивов. Потенциально через интернет можно заказать любую — если ее продают другие коллекционеры. Зарегистрированный рекорд самой дорогой модели все же имеется. В 2000 году на аукционе Sotheby`s продана модель паровоза XIX века за $165 тысяч.
Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге есть около 20 специализированных магазинов. Примерно столько же открыто и интернет-магазинов. Большинство из них работает для коллекционеров, привозит модели под конкретные заказы. Однако объемы российского рынка точно оценить никто не берется.
Фото: АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ |
Профессиональные макетисты сделают из комнаты целый отдельный железнодорожный рай |
Дмитрий Лыков, директор интернет-магазина Goldentrain: Сложно оценивать размеры рынка не только из-за разброса интересов аудитории. Простой подсчет объемов продаж тоже не даст объективной картины. Они разные для стандартных наборов, которые, как правило, берут для детей, и отдельных моделей — их покупают коллекционеры. Колеблются продажи и по сезонам — летом они обычно меньше.
Любопытно, что во всех специализированных магазинах открыть объемы продаж отказались.
Дмитрий Лыков: Все магазины, в том числе и мой, не хотят афишировать размеры рынка. Магазины игрушек, которые не знают специфики рынка (а мы работаем в основном с коллекционерами, которые за стандартными наборами не пойдут), пробовали завозить модели контейнерами. Продать технику в таком объеме пока в России нельзя, коллекционеры выбирают товар по каталогам. В том, что "Детский мир" или другие магазины продают наборы, ничего плохого нет. Но рынок оптовики на какое-то время все же могут обрушить.
Между тем оценить российский рынок железнодорожных моделей не так уж сложно. В московском представительстве компании Piko корреспонденту "Денег" сообщили, что за год в России реализуется до 1,5 тысячи наборов. С открытием в Санкт-Петербурге специализированного магазина не меньше продает наборов и Mechano. В целом же западные производители, по оценке "Денег", продают в двух столицах не менее 10 тысяч стандартных наборов. При средней цене в $100 объем только этого рынка (напомним, что наборы покупают в основном детям) можно оценить в $1 млн. Примерно столько же приносит специализированным магазинам продажа отдельных моделей локомотивов (средняя цена $150). Каждый из них продает не меньше 250 локомотивов в год. Сложно оценить рынок вагончиков и аксессуаров. Но если учесть, что на каждый локомотив приходится не менее трех вагонов (средняя цена $65), то объем рынка получается тоже на уровне $1 млн в год.
Путь в бесконечность
Коллекционеры редко заставляют свои модели пылиться на полке. Все-таки паровозы должны ездить, а простой рельсовый круг быстро надоедает даже ребенку. Постепенно в России начинает складываться и рынок полноценных железнодорожных макетов, где несколько игрушечных составов ездит по точным копиям ландшафтов Швейцарии, Франции или Германии.
Макет размером около 1,5 кв. м обойдется заказчику примерно в $15 тысяч. В Москве всего две компании (объединение НИКО и Modellmix) берутся за их разработку. НИКО строило макеты на 50 кв. м, занимающие целые комнаты. На разработку такого макета уходит до трех лет. Он стоит свыше $90 тысяч, но по нему ходит одновременно 25-40 составов, причем маршруты не повторяются. На такое сооружение можно смотреть часами. Поверьте очевидцу — это не преувеличение. Отметим, что макеты не обязательно стоят огромных денег: за $1-2 тысячи (без стоимости подвижного состава) составляются не менее интересные трассы меньших размеров. Но важно иметь в виду: чтобы не разочаровываться при самостоятельной постройке трассы, лучше проконсультироваться с профессионалами.
Геннадий Никитин: Сейчас мы думаем, как открыть нечто вроде специальных курсов для моделистов. У НИКО сейчас заказов хватит минимум на три года вперед. Специалистов по постройке макетов в России пока мало, а на рынке уже появились модели дорог с цифровым управлением. Именно такие модели железных дорог вскоре начнут диктовать новую моду.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ