С рельсом для жизни

036 Номер от
С рельсом для жизни
Фото: АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ  
В Россию игрушечные локомотивы въехали из Германии
       Если верить лектору московского Политехнического музея, создатели первого российского паровоза XIX века братья Черепановы своей разработкой во многом обязаны игрушке. Конструкторы никак не могли найти среди купцов спонсоров для своего детища. Братьям помог деревянный паровозик, сделанный в Лейпциге. Они сообщили скептикам, что даже игрушку в Германии продают по цене, равной пяти копейкам в России,— и деньги нашлись. Сегодня во всем мире уже более 20 фирм сделали себе имя и состояние на продаже железнодорожных моделей, которые из игрушек давно превратились в Европе и США в массовое увлечение. В Россию эта страсть въехала опять-таки из Германии, захватив как детей, так и родителей.

Запасной путь в детство
       Игрушечная железная дорога имеет историю не менее увлекательную, чем ее старшая сестра. Кто и когда выстрогал из дерева первый макет паровоза, уже неизвестно. Никто в XIX веке не мог предположить, что этот вопрос станет кого-либо интересовать спустя два столетия. Паровозу на "ручной детской тяге" была уготована участь всех игрушек: когда чада вырастали, их забрасывали на чердаки. В 40-е годы XIX века в Германии и Англии ненадолго установилась мода покупать детям модели редких еще теплоходов и паровозов. Ненадолго она возродилась в 60-е годы в Англии, где мастера догадались приводить поезда в движение с помощью часового заводного механизма. Однако история массового увлечения миниатюрной техникой берет начало на Лейпцигской ярмарке — в 1891 году фирма Marklin украсила свой стенд миниатюрной железной дорогой, где бегал паровоз с машиной, котел которой работал на спирту. После выставки сразу несколько королевских домов Европы спорили за право увезти ее для развлечения наследников престола. Пришлось провести аукцион, и спиртопаровоз уехал в Саксонию. А Marklin стала первым известным производителем игрушек на рельсах.
Фото: АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ  
На детской железной дороге можно поставить стрелочником "скульптуру" близкого человека
Известно, когда увлечение копиями железнодорожной техники добралось и до СССР. В 1968 году Министерство внешней торговли одним контрактом добавило головной боли товароведам "Детского мира". В Москву и Санкт-Петербург начали завозить наборы железнодорожной техники из ГДР производства компании Piko. Стандартный набор состоит (он не меняется до сих пор), как правило, из набора рельсов разной длины, локомотива, четырех вагонов и трансформатора. По тем временам такой набор стоил баснословно дорого для игрушки: от 16 до 25 рублей. Вряд ли чиновники Внешторга предполагали, что новинка вызовет такой ажиотажный спрос. В "Детском мире" очередь за моделями Piko занимали за два дня — бабушек и дедушек дети отправляли отмечаться посменно.
       Геннадий Никитин, глава творческого объединения НИКО, специализирующегося на создании масштабных железнодорожных макетов: Думаю, бешеный успех таких игрушек можно объяснить. По качеству модели Piko практически не имели конкурентов. Точное исполнение мельчайших деталей делало игрушку интересной не только детям, но и взрослым. Хотя тогда никто и предположить не мог, что продукция Piko являлась не самым последним шагом на рынке моделей.
       В том, что взрослые на миниатюрную железную дорогу "западают" не меньше своих отпрысков, автор этих строк сам убедился в начале 80-х, когда получил в подарок набор Piko. Отец сам предложил приобщиться к моделям. А после дня рождения мы с младшим братом безраздельно хозяйничали на дороге Piko не более двух недель. С отцом-инженером стали происходить странные метаморфозы. Число моделей стало увеличиваться без каких-либо намеков со стороны детского населения квартиры. Потом папа выделил под Piko четверть комнаты, где пытался строить макеты наподобие тех, что были оформлены в магазинах "Лейпциг" и "Детский мир". Неизвестно, чем бы все это кончилось, если бы в роли семафора для этой затеи не выступила мама.
       
Размер имеет значение
       В СССР Piko поставляла модели разного масштаба — с шириной колеи соответственно 16,5, 12 и 9 мм. Эти масштабы являются наиболее популярными во всем мире. Причем на долю моделей 16,5 мм приходится примерно 60% всего рынка моделей и аксессуаров к ним — стрелок, домиков,
Фото: АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ  
На некоторых макетах ездит до 60 составов одновременно
станционных построек, деревьев. Сейчас в России модели принято классифицировать по международным стандартам. Точкой отсчета в США и Европе принято считать модели, выросшие из аналога 1891 года, которые укладываются в садах или полях для гольфа. На них можно сесть и прокатиться как детям, так и взрослым. Ширина колеи такой дороги около 60 см, этот размер принимают за единицу. В дальнейшем, с совершенствованием технологий, размеры моделей постепенно уменьшались. Локомотивы для сада встали на колею в 32 мм (размер O). Модели 16,5 мм стали называть half-0 (Н0), 12 мм — tabletop (TT), модели 9 мм получили индекс N. Сейчас уже делают наборы с колеей 6,5 и даже 2 мм.
       Столь большой разброс в масштабах позволил производителям увеличить свою аудиторию. Каждый может выбрать размер дороги с учетом размеров квартиры. Важным шагом стало введение в середине 70-х общих стандартов для каждого масштаба. В итоге и дети, и профессиональные коллекционеры, покупая модели разных фирм, могут безболезненно ставить на свои рельсы любой локомотив и вагоны, подходящие по колее. Исключения все же есть. Модели упомянутой Marklin сейчас производятся с электрической схемой, отличной от других фирм.
       
Депо на дому
       В Германии и США оценить рынок покупателей железнодорожных моделей большого труда не составляет, несмотря на разность интересов у детей, профессиональных коллекционеров и любителей устраивать в коттеджах целые железнодорожные острова с макетами, где ходит по 35-60 составов. В Германии, например, выходит пять специализированных изданий, освещающих только новинки рынка моделей. Тираж каждого свыше 100 тысяч экземпляров. Специализированные немецкие сайты так
Рядом с локомотивом XXI века на рельсы можно поставить дрезину из века XIX
оценивают свою аудиторию: все дети (включая девочек) плюс каждый пятый из взрослого населения Германии. Но самые известные коллекционеры живут все же за океаном. Коллекции Рональда Рейгана и Фрэнка Синатры насчитывают до 1,5 тысячи единиц локомотивов и вагонов.
       В России модельная лихорадка таких размеров еще не достигла. Прежде всего из-за того, что игрушечные дороги стоят довольно дорого. Сейчас цена на стандартный набор, позволяющий запустить локомотив по кругу диаметром около 1,5 м, колеблется от $50 до $140 в зависимости от производителя. Поставляют их в Россию около 20 фирм, большинство из которых немецкие: ROCO, Piko, Flishmann, Marklin, Trix. Есть американские (Bachman), австрийские (Liliput), итальянские (Rivarocci). В 1998 году вышла на российский рынок и словацкая Mechano. Разница в цене не отражает разницу в качестве, а зависит от состава наборов и пути, по которому они попадают в Россию. Производители, которые перенесли производство в Китай, продают технику дешевле. Дальнейшее пополнение коллекции зависит только от кошелька. Набор рельсов стоит от $3 до $20, стрелки — от $20.
       Цена на подвижной состав, по свидетельству большинства продавцов, потолка не имеет. С конца XIX века выпущено более 3 млн единиц моделей паровозов, вагонов и локомотивов. Потенциально через интернет можно заказать любую — если ее продают другие коллекционеры. Зарегистрированный рекорд самой дорогой модели все же имеется. В 2000 году на аукционе Sotheby`s продана модель паровоза XIX века за $165 тысяч.
       Сейчас в Москве и Санкт-Петербурге есть около 20 специализированных магазинов. Примерно столько же открыто и интернет-магазинов. Большинство из них работает для коллекционеров, привозит модели под конкретные заказы. Однако объемы российского рынка точно оценить никто не берется.
Фото: АЛЕКСЕЙ МИХЕЕВ  
Профессиональные макетисты сделают из комнаты целый отдельный железнодорожный рай
Олег Сергеев, шеф-редактор специализированного издания "Локотранс": С появлением в магазинах моделей Piko в России выросло целое поколение людей, для которых мини-дороги стало увлечением на всю жизнь. Но дать объективную характеристику этой группе просто нельзя. Известно, например, что только стандартных наборов Piko было продано за последние 30 лет около 3 млн. Потенциально члены любой семьи, где были такие наборы, могут продолжить пополнение коллекции. Плюс дети нового поколения. Однако покупатели моделей расходятся не только в финансовых возможностях, но и в интересах. Сейчас доступны модели более 20 западных фирм.
       Дмитрий Лыков, директор интернет-магазина Goldentrain: Сложно оценивать размеры рынка не только из-за разброса интересов аудитории. Простой подсчет объемов продаж тоже не даст объективной картины. Они разные для стандартных наборов, которые, как правило, берут для детей, и отдельных моделей — их покупают коллекционеры. Колеблются продажи и по сезонам — летом они обычно меньше.
       Любопытно, что во всех специализированных магазинах открыть объемы продаж отказались.
       Дмитрий Лыков: Все магазины, в том числе и мой, не хотят афишировать размеры рынка. Магазины игрушек, которые не знают специфики рынка (а мы работаем в основном с коллекционерами, которые за стандартными наборами не пойдут), пробовали завозить модели контейнерами. Продать технику в таком объеме пока в России нельзя, коллекционеры выбирают товар по каталогам. В том, что "Детский мир" или другие магазины продают наборы, ничего плохого нет. Но рынок оптовики на какое-то время все же могут обрушить.
       Между тем оценить российский рынок железнодорожных моделей не так уж сложно. В московском представительстве компании Piko корреспонденту "Денег" сообщили, что за год в России реализуется до 1,5 тысячи наборов. С открытием в Санкт-Петербурге специализированного магазина не меньше продает наборов и Mechano. В целом же западные производители, по оценке "Денег", продают в двух столицах не менее 10 тысяч стандартных наборов. При средней цене в $100 объем только этого рынка (напомним, что наборы покупают в основном детям) можно оценить в $1 млн. Примерно столько же приносит специализированным магазинам продажа отдельных моделей локомотивов (средняя цена $150). Каждый из них продает не меньше 250 локомотивов в год. Сложно оценить рынок вагончиков и аксессуаров. Но если учесть, что на каждый локомотив приходится не менее трех вагонов (средняя цена $65), то объем рынка получается тоже на уровне $1 млн в год.
       
Путь в бесконечность
       Коллекционеры редко заставляют свои модели пылиться на полке. Все-таки паровозы должны ездить, а простой рельсовый круг быстро надоедает даже ребенку. Постепенно в России начинает складываться и рынок полноценных железнодорожных макетов, где несколько игрушечных составов ездит по точным копиям ландшафтов Швейцарии, Франции или Германии.
Геннадий Никитин: Сегодня на макете можно построить практически все. Город или горный пейзаж. Можно попытаться построить его самостоятельно, а можно и обратиться к профессионалам. Но если просто уложить рельсы в разных направлениях, разместить на макете туннели, то это не значит, что составы по ним поедут. Для управления множеством стрелок и составов нужны сложные электрические схемы.
       Макет размером около 1,5 кв. м обойдется заказчику примерно в $15 тысяч. В Москве всего две компании (объединение НИКО и Modellmix) берутся за их разработку. НИКО строило макеты на 50 кв. м, занимающие целые комнаты. На разработку такого макета уходит до трех лет. Он стоит свыше $90 тысяч, но по нему ходит одновременно 25-40 составов, причем маршруты не повторяются. На такое сооружение можно смотреть часами. Поверьте очевидцу — это не преувеличение. Отметим, что макеты не обязательно стоят огромных денег: за $1-2 тысячи (без стоимости подвижного состава) составляются не менее интересные трассы меньших размеров. Но важно иметь в виду: чтобы не разочаровываться при самостоятельной постройке трассы, лучше проконсультироваться с профессионалами.
       Геннадий Никитин: Сейчас мы думаем, как открыть нечто вроде специальных курсов для моделистов. У НИКО сейчас заказов хватит минимум на три года вперед. Специалистов по постройке макетов в России пока мало, а на рынке уже появились модели дорог с цифровым управлением. Именно такие модели железных дорог вскоре начнут диктовать новую моду.
СЕРГЕЙ ЧЕРЕШНЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...