Европейский центробанк (ЕЦБ) снизил прогноз роста экономики еврозоны на слабых данных лета 2018 года — предполагается, что до 2021 года рост европейского ВВП будет ниже, чем в 2016–2017 годах, на уровне 1,7–1,8%. Ослабление роста прогнозируется и в Германии, основная причина — проблемы в мировой торговле, вызванные сменой торговой политики США. В еврозоне также ожидается пока достаточно слабый рост инфляции. При этом ФРС США после повышения учетной ставки также ожидает снижения темпов роста экономики страны с 2019 года до практически европейского уровня в 2021 году. Мировое экономическое лето заканчивается, основной его результат — все большая устойчивость экономик к шокам, но не способность расти.
В опубликованном в четверг «Экономическом бюллетене» ЕЦБ пересмотрены среднесрочные прогнозы роста ВВП еврозоны — в сторону понижения. Если июньский прогноз ЕЦБ по росту в Европе был в целом оптимистическим, то теперь Европейский центробанк склонен считать, что 2016–2017 годы будут лучшими в этом пятилетии. Согласно прогнозам аналитиков Еврогруппы, прирост «квартал к кварталу» ВВП еврозоны достигнет в четвертом квартале 2018 года своего пика (0,5%), после чего будет оставаться на более низком уровне (0,4%) на прогнозном горизонте до 2020 года и, возможно, позже. Годовой прогноз ВВП повышен на 2018 год до 2%, однако на 2019–2020 годы снижен до 1,8% и 1,7% соответственно. На фоне достаточно уверенного ожидания некоторого ускорения экономического роста в ЕС летом 2018 года это первый системный прогноз, предполагающий, что экономика ЕС растет на пике своих текущих возможностей и далее рост будет снижаться.
Одновременно немецкая аналитическая группа GB (совместный проект берлинского Немецкого института экономических исследований, института IWH в Халле, ifo Institute, Кильского института мировой экономики и Института Лейбница) выпустила собственный среднесрочный прогноз, предполагающий замедление экономического роста для ключевой экономики ЕС — Германии. Его локальные выводы сходны с предположениями ЕЦБ: аналитики GB предполагают, что проблемы в мировой торговле, вызванные агрессивной переговорной тактикой США, уже создают проблемы экспорту немецкой автомобильной промышленности, и ВВП Германии вырастет в 2018 году на 1,7% — после роста на 2,2% в 2016 и 2017 годах. Прогноз снижен очень ощутимо — на 0,5 процентного пункта, в 2019–2020 годах предполагается восстановление роста до 1,8% в год — за счет ожидаемого налогового стимулирования немецкой экономики. Тем не менее для Германии, как и для всей еврозоны, роста ВВП выше 2% годовых в ближайшие годы не предвидится — между тем ожидание оживления европейского экономического роста еще весной—летом 2018 года было практически всеобщим.
Разница в прогнозах на деле не так принципиальна — даже инструментарий, позволяющий так точно измерять динамику макропоказателей, ЕЦБ получил лишь несколько лет назад, в четверг об этом на конференции Европейского совета по системным рискам (ECSR) подробно рассказывал глава центробанка Марио Драги. В целом, исходя из его слов, действия ЕЦБ, в том числе на основе новых аналитических инструментов, в 2017–2018 годах позволяют сейчас говорить о возросшей финстабильности в еврозоне. В качестве примера глава ЕЦБ привел существенное сокращение рынка OTC-деривативов, в том числе CDS — почти в семь раз за десятилетие. В целом «пауза роста», связанная с европейскими долговыми проблемами 2009–2017 годов, действительно придала большую устойчивость экономикам ЕС — но, как показывает практика, способности расти не добавила.
Бейт Колин, старший экономист по еврозоне ING, отмечает при этом, что ожидание некоторого охлаждения в еврозоне началось на деле еще в январе 2018 года. ING, как и большинство аналитических центров в ЕС, обсуждает неожидаемый ранее микровсплеск инфляции в еврозоне. В основном она вызвана ростом топливных цен вслед за ценами на нефть, тем не менее, исходя из расчетов ЕЦБ, влияние на летний прирост инфляции в зоне евро оказал и импорт инфляции, растут и расчетные показатели базовой инфляции, очищенные от топливных и продовольственных цен. В любом случае за исключением Германии, где инфляция в измерении «год к году» остается выше «таргета» ЕЦБ в 2% годовых (2,3% в августе), происходящее вряд ли несет какую-либо угрозу макростабильности. В любом случае пока «торговые войны» США и их партнеров скорее влияют на будущую экономическую динамику, чем на цены в ЕС.
Они же, судя по всему, повлияли и на прогноз динамики ВВП США — Федеральная резервная система одновременно с увеличением ставки опубликовала новый среднесрочный экономический прогноз, в котором ожидает плавного снижения темпов роста ВВП США в 2019–2021 годах до уровня ниже 2% годовых (в 2018 году ожидается рост 3,1%) при минимальном увеличении инфляции (с 2% до 2,1% в эти же годы, базовая инфляция Core PCE).
Пока сложно сказать, в какой степени могут изменить ситуацию какие-либо договоренности США с ЕС и Китаем по торговым соглашениям — напомним, переговоры в этой сфере ведутся под руководством президента США Дональда Трампа в очень агрессивной манере, администрация США как более устойчивая угрожает торговым партнерам большими потерями в случае отказа от снижения торговых барьеров. В успех этой стратегии пока мало кто верит. Так, Всемирная торговая ассоциация в прогнозе понизила с 4,4% до 3,9% в 2018 году и с 4% до 3,7% в 2019 году прогнозы роста объемов мировой торговли — явно в расчете на то, что «силовая» либерализация глобальных рынков не будет иметь успеха в ближайшие годы. Напомним, экспортное развитие остается основным драйвером мировой экономики многие десятилетия, и все предположения об ускорении роста мирового ВВП прошлых месяцев были основаны на этом принципе.