Мюнхенское соглашение — ключевой элемент в череде уступок гитлеровской Германии перед Второй мировой войной. Видный критик этой «политики умиротворения агрессора» — Уинстон Черчилль так и заявил в британском парламенте: «Будущие историки тщетно будут пытаться постигнуть тайны нашей политики»
Подписание самого соглашения состоялось в 1 ночи 30 сентября 1938 года. Участвовали: премьер Великобритании Невилл Чемберлен, премьер Франции Эдуар Даладье, рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер и премьер Италии Бенито Муссолини. Представителей Чехословакии, судьба которой этим соглашением и решалась, в зал не пустили. Они ознакомились с документом после того, как он был подписан.
Формально соглашение распутывало узлы, затянутые Версальским мирным договором в 1919–1920 годах. По итогам Первой мировой войны Чехословацкое государство было образовано из части Австро-Венгрии, а его отцы-основатели Томаш Масарик и Эдвард Бенеш, пользуясь покровительством Антанты, добились максимального приращения территорий и отбились от выплаты репараций (подробнее об этом процессе и той роли, которую сыграло в нем восстание Чехословацкого корпуса в России, см. «Огонек» № 20 за 2018 год). В итоге чехи составляли в нем около 46 процентов населения, словаки — 13, немцы — 28 процентов, а в пограничной с Германией богатой и промышленно развитой Судетской области и вовсе за 90 процентов.
Собственно, череда Судетских кризисов, разыгранных в Чехословакии «Судето-немецкой партией» и дирижируемых Гитлером, и привела к Мюнхенскому соглашению. Его сутью стала передача Судетской области Чехословакии Германии. Франция и СССР (ранее заключившие договор о взаимной поддержке Чехословакии) в ходе первого кризиса (март 1938 года) помогли отстоять суверенитет Чехословакии. Но второй Судетский кризис (сентябрь 1938 года), в ходе которого Германия подтянула войска к границам Чехословакии, а предложение помощи СССР было заблокировано, получил иную развязку: в рамках «политики умиротворения» Англия и Франция согласились передать Германии все территории Чехословакии, где проживает свыше 50 процентов немцев. А 22 сентября после переговоров Чемберлена с Гитлером решение «судетского вопроса» получило еще одно измерение — его увязали с удовлетворением претензий Польши и Венгрии на другие части Чехословакии. Раздел был предрешен.
По результатам Мюнхенского соглашения между Великобританией и Германией была подписана декларация о ненападении, позже аналогичный документ подписала и Франция. Затем Германия провела полный «аншлюс» остатков Чехии (в рамках удовлетворения «просьбы Праги» о протекторате Третьего рейха). В результате Гитлер получил в распоряжение не только территории, но и мощную промышленную базу (заводы «Шкоды» выпустили около четверти всех танков вермахта). А аппетиты Германии уже не смог удержать никто — в 1939-м началась Вторая мировая…