Вчера президент Владимир Путин провел традиционное понедельничное совещание с членами правительства. Обсуждали ликвидацию последствий пожара в одной из якутских школ и пути эвакуации российских дипломатов из Ирака. Обвинения замгенпрокурора Владимира Колесникова в адрес "высокопоставленных представителей правительства" по "крабовому" делу президент комментировать не стал.
О чем говорил президент
"Большая беда в Якутии, погибли дети",— открыл трагическим известием вчерашнее совещание с членами правительства Владимир Путин. В небольшом якутском поселке вчера утром сгорела школа (подробнее об этом см. на стр. 5). В огне погибли 21 ребенок и один учитель. Пожарные приехали из ближайшего города, когда пламя охватило всю двухэтажную деревянную постройку. Причины пожара, конечно, будут устанавливаться, но, как считает Владимир Путин, якутское и федеральное правительства должны срочно помочь семьям погибших и пострадавших. Заместитель председателя правительства и министр финансов Алексей Кудрин поспешил выполнить приказ президента. Он провел совещание в Минфине, в ходе которого обратил внимание на необходимость оказания всяческого содействия якутским властям в ликвидации последствий трагедии и выяснения ее причин. Кроме того, вице-премьер решил в связи с массовой гибелью детей перенести запланированное на сегодня заседание наблюдательного совета ЗАО АК АЛРОСА, который он возглавляет. Таким образом, трагедия в якутской школе может сказаться на ходе подготовки к предстоящему годовому собранию акционеров АЛРОСА.Но, как известно, пострадали не только якутские дети. В воскресенье были ранены несколько российских дипломатов, пытавшихся эвакуироваться из осажденного Багдада. Поэтому Владимир Путин на вчерашнем совещании предложил министру иностранных дел Игорю Иванову рассказать о том, "как движется дипломатическая колонна из Багдада и каково состояние раненых".
На вчерашнем совещании президента с членами правительства практически ничего, кроме этих событий, не обсуждалось. До макроэкономических и социальных проблем, о которых всегда идет речь на таких совещаниях, дело не дошло. Не говорили, если верить кремлевским источникам, и об атаке Генпрокуратуры на правительство в связи с "крабовым" и "рыбным" делами.
О чем президент должен был говорить
Хранили вчера молчание по рыбным делам и в Белом доме. Корреспонденту Ъ только еще раз сообщили, что "никаких следователей ни Ген-, ни Моспрокуратуры в доме правительства до сих пор не видели". Там явно взяли перемирие в войне компроматов с Генпрокуратурой. А то, что это именно война между премьером и руководством Генпрокуратуры, не вызывает сомнений.По информации из кремлевских источников, отстранение от должности председателя Госкомрыболовства Евгения Наздратенко, которое случилось 14 февраля (см. Ъ от 15 февраля), было произведено председателем правительства Михаилом Касьяновым с согласия президента. Но одним отстранением, которое по закону о госслужбе действует только в течение месяца, проблему противоборства господ Касьянова и Наздратенко было не решить. Премьер настаивал на окончательном увольнении господина Наздратенко. Но президент почему-то на это не решился. Он попросил премьера придумать обходной путь. Михаил Касьянов предложил тогда вообще ликвидировать Госкомрыболовство как самостоятельное ведомство, а основные его функции передать Минсельхозу. Кроме того, первым замом вице-премьера и министра сельского хозяйства Алексея Гордеева Михаил Касьянов предложил назначить своего протеже, первого зама Евгения Наздратенко Александра Моисеева. Владимир Путин с таким решением кадровой проблемы согласился. Премьер подготовил соответствующий проект указа президента (уточним, что речь идет не проекте указа, подготовленном первым замом Германа Грефа Михаилом Дмитриевым, о котором Ъ писал 4 и 7 апреля, а собственном продукте Михаила Касьянова). Но, по-видимому, согласие президента было дипломатического характера. Указа он не подписал. А Евгений Наздратенко самостоятельно восстановился в должности.
В Кремле утверждают, что президент в последнее время относится к премьеру с некоторым недоверием. Провал налоговой реформы и недостаточно амбициозные темпы экономического роста Михаил Касьянов объясняет неквалифицированной работой Алексея Кудрина и Германа Грефа. Президент впрямую эту оценку не опровергает, но все же нельзя сбрасывать со счетов того, что господа Кудрин и Греф бывают у Владимира Путина не реже, чем премьер. Напомним также, что три недели назад президент не принял отставки Германа Грефа, обеспокоенного тем, что его планы реформ встречают сопротивление в правительстве.
Выводы Генпрокуратуры о том, что распоряжение премьера об увеличении научной квоты на вылов магаданского краба и моллюска трубача было подготовлено с нарушениями закона, пришлось как нельзя кстати. Президент оказывается в безусловном выигрыше. В этой ситуации он может "подвесить" как Евгения Наздратенко, так и, что более для него важно, Михаила Касьянова. При этом президенту не нужно доводить ситуацию до взрывной. Наоборот, ему достаточно просто дать понять премьеру, что излишняя самостоятельность Белого дома, в том числе в кадровых вопросах, не приветствуется.
Не случайно вчера о "рыбном" скандале в Кремле речь не зашла. Позиции оппонирующих сторон выяснены, но кадровые выводы если и будут сделаны, то не сейчас. Правда, вчера, по данным агентства РБК, в Генпрокуратуру был вызван для допроса министр природных ресурсов Виталий Артюхов.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ