Вчера на оперативном совещании в Министерстве финансов вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что профицит федерального бюджета за первый квартал 2003 года, по предварительным оценкам, составил 0,1% ВВП. Господин Кудрин сделал из этого вывод, что Россия больна так называемой голландской болезнью.
Господин Кудрин отметил, что в январе--марте бюджет исполнялся при средней цене на нефть около $30 за баррель. По его словам, это приводит к росту размера финансового резерва. Вместе с тем сохраняется угроза негативного влияния высоких нефтяных цен в целом на состояние российской экономики, страдающей "голландской болезнью". В этой связи глава Минфина особо подчеркнул важность недопущения увеличения непроцентных расходов бюджета в последующие месяцы.
Откуда это все взялось? В середине февраля Минфин передал в правительство документ, в котором подчеркивалось: "Попытка создать аналог финансового механизма, позволяющего накапливать дополнительные доходы бюджета, вызванные благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой, была реализована в законодательстве о бюджете в 2002-2003 годах путем создания финансового резерва. Особенность его формирования состояла в том, что в качестве источника финансового резерва не были определены конкретные целевые доходы". Напомним, в бюджетном послании президента Владимира Путина Федеральному собранию на 2002 год говорилось о разделении бюджета на две части: "Первая его часть должна строиться на основе консервативного прогноза, исходя из пессимистической оценки значений цен на товары российского экспорта. Эти доходы обеспечивают финансирование государственных расходов независимо от влияния внешнеэкономической конъюнктуры. Вторая часть федерального бюджета формируется за счет дополнительных доходов, получаемых в условиях более высоких экспортных цен".
Можно понимать так, что при пессимистической цене на нефть нефтедоллары идут на финансирование госрасходов, а при более высокой цене дополнительные нефтедоллары идут во второй бюджет и там накапливаются на какие-то особые нужды. Но Минфин понял по-другому. Создаются два сценария развития экономики — благоприятный и неблагоприятный. Если исполняется благоприятный сценарий (а так получается, что исполняется именно он), получаются дополнительные доходы. Дополнительные доходы называются финансовым резервом и зачисляются в бюджетный профицит.
Итак, дополнительные доходы в 2000 и 2001 годах составили соответственно 300 млрд и 397 млрд рублей. Из них на увеличение непроцентных расходов было направлено 137 млрд и 105 млрд рублей. Отсюда слишком высокая инфляция и слишком значительное укрепление реального курса рубля.
Что такое так называемая голландская болезнь? В свое время в Голландии, в которой не было никакой промышленности (кроме разве что фирмы Philips, которая впервые электрифицировала Россию) открыли нефть. И соответственно, якобы никакая промышленность, кроме нефтяной, развиваться не могла. С тех пор все боятся добычи нефти.
Однако стоит напомнить, что США — одни из первых добытчиков нефти в мире — развиваются вполне прилично. Да и Голландию сейчас любят не за нефть. Не будем уж говорить о том, что и Великобритания является виднейшим добытчиком нефти. Выходит, не в Голландии дело. При инфляции более 20% годовых (об инфляции по итогам первого квартала см. вчерашний номер Ъ) говорить о других проблемах экономики несколько странно.
СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ