Сырьевой экспорт поддержал ВВП

Но дорогая нефть и слабый рубль не нужны промышленникам

Данные Росстата об использовании ВВП во втором квартале 2018 года фиксируют значительный вклад чистого экспорта в рост экономики и снижение вклада внутреннего спроса. Однако, согласно опросам, рост стоимости экспорта, простимулированный девальвацией рубля и повышением сырьевых цен,— это не то, что нужно российским компаниям, предпочитающим снижать издержки и увеличивать инвестиции. Скачок частного потребления и девальвация рубля в третьем квартале, вероятнее всего, помогут экономике расти выше своего потенциала чуть более 1%, но эти факторы роста скорее случайны, чем закономерны.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Опубликованные вчера Росстатом данные об использовании ВВП фиксируют как замедление темпов роста, так и снижение доли внутреннего потребления в экономике на фоне заметного улучшения динамики и вклада чистого экспорта (см. график). На фоне того, что экономика во втором квартале выросла на 1,9% в годовом выражении (на 1,3% — в первом), темпы роста конечного потребления домохозяйств замедлились до 2% (с 2,7%), а государства — подросли до 0,6% (с 0,5%). При этом валовое накопление рухнуло на 3,8% (минус 0,5%) на фоне замедления темпов роста накопления основного капитала (капвложений) до 1% (с 1,8%) и резкого улучшения динамики чистого экспорта (рост более чем в 1,3 раза против увеличения на 23% год назад).

Столь заметное изменение динамики компонентов и структуры использования ВВП во втором квартале вполне укладывается в наблюдавшиеся тогда тенденции. Единственное, что выбивается из них,— заметное замедление внутреннего потребления домохозяйств. Впрочем, оно может объясняться увеличением покупок за границей, на которое указывали ЦБ и Росстат, а также замедлением роста доходов — после того как закончились предвыборные выплаты бюджетникам.

Заметим при этом, что резкое снижение чистого накопления основного капитала при росте инвестиций объясняется «проеданием» компаниями накопленных ранее запасов. Последнее корреспондирует с данными опросов ИЭП им. Егора Гайдара, которые фиксировали снижение запасов во втором квартале на фоне крайне низких темпов роста выпуска и спроса, даже несмотря на увеличение вклада ценового и девальвационного факторов в ускорение темпов роста экспорта.

В третьем квартале динамика ВВП, вероятнее всего, ухудшится (см. “Ъ” от 24 сентября). Согласно опубликованным вчера данным Росстата, выпуск продукции и услуг по базовым видам экономической деятельности в августе 2018 года вырос на 1,1%, что стало минимумом с начала года — на фоне сокращения производства в сельском хозяйстве более чем на 10%. При этом опросы ИЭП в сентябре, на очередном пике девальвации, фиксируют, что 64% респондентов предпочитают сильный рубль для снижения издержек (54% в декабре 2017 года) и 54% он нужен для увеличения инвестиций (ранее 48%). Иными словами, сильный рубль для роста капвложений и снижения издержек (а не расширение экспорта за счет ослабления курса) компании хотели бы видеть в качестве основного инструмента выхода из текущей стагнации.

Рост экономики в третьем квартале, вероятно, поддержит частное потребление, если домохозяйства не предпочтут тратить большую часть сбережений (которые снижались в августе—сентябре на фоне ослабления курса рубля) в отпусках за границей. Впрочем, по данным Росстата об использовании доходов, в августе 2018 года граждане потратили на текущее потребление 82,6% всех денежных поступлений, что оказалось многолетним максимумом для этого месяца и самым высоким результатом года с января, когда было потрачено более 90% всех поступлений. Кроме того, граждане в августе сокращали сбережения во вкладах и ценных бумагах, а также объем наличных рублей, заметно увеличив траты на покупку валюты (4,7% доходов) и расходы по картам на шопинг за рубежом (3,7%).

Впрочем, такой всплеск потребления вряд ли будет устойчивым на фоне обнуления динамики доходов. По оценкам Capital Economics, в ближайшие несколько кварталов темпы роста экономики в 1,8–2,3% покроют задел, оставшийся после падения ВВП в 2015–2016 годах, после чего при прочих равных темпы роста вернутся к своему потенциалу в 1–1,3% в нынешней структуре ВВП.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...