Расписание недели
12 — 19 октября
Фото: Julie_Masson / предоставлено Галерей на Солянке
выставка
Николь Сайлер. Amauros Галерея на Солянке до 9 декабря
«Живьем» хореографическую постановку швейцарки Николь Сайлер московская публика сможет посмотреть на фестивале «Территория» (19–21 октября): зрители, отправившиеся на прогулку по Москве, увидят ее «Домашние танцы», подглядывая в окна обычных квартир с необычными — танцующими — хозяевами и гостями. В Галерее на Солянке покажут видео «Amauros», в котором хореохудожница заставляет зрителей видеть танец ушами и слушать музыку глазами.
Фото: Предоставлено Wemhoner Collection / MASBEDO
выставка
MASBEDO. Искусство памяти Мультимедиа Арт Музей 12 октября — 18 ноября
Фантастический сюрприз: впервые в Москве — миланский дуэт MASBEDO (Николо Массацца и Якопо Бедоньи), чья инсталляция в Государственном архиве Палермо стала одним из лучших проектов нынешней Manifesta 12. Звезды итальянского видеоарта, обращающиеся в своем искусстве к таким парадоксам современности, как уязвимость прошлого во времена всеобщей одержимости архивами и разрыв коммуникации в коммуникационную эпоху, выступают в своем коронном жанре видеоинсталляций.
Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ
концерт
Софи Эллис-Бекстор «ГлавClub» 12 октября, 20.00
Англичанка Софи Эллис-Бекстор знакома широкой публике прежде всего по хитам «Groovejet», «Murder On The Dancefloor» и «Heartbreak (Make Me A Dancer)», причем если вслушаться в последний, то сразу становится ясно, почему такой знакомой кажется мелодия летнего хита «Цвет настроения синий». Софи Эллис-Бекстор давно могла заменить на королевском троне британской женской поп-музыки Кайли Миноуг, да она практически уже заменила ее, но каждый раз вмешивались обстоятельства совсем не музыкального свойства. Софи Эллис-Бекстор — мать четверых детей, и сейчас беременна в пятый раз. Что не мешает ей вполне успешно гастролировать — к полному восторгу поклонников.
Фото: Salon Pictures
документальный фильм
Surrender: Искусство Яна Фабра «Каро 11 Октябрь» 13 октября
Английский режиссер Фил Гриффин в одиночку снял «making of» легендарного 24-часового перформанса Яна Фабра «Гора Олимп» — репетиционный процесс и жизнь закулисья. После московской премьеры фильма сам Фабр встретится с публикой. Из-за большого ажиотажа организаторы показа сделали еще одну, параллельную трансляцию в соседнем зале — но ее зрители, увы, не смогут потом принять участие во встрече с режиссером.
Фото: Filmove studio Barrandov
фильм
Черный Пётр Государственная Третьяковская галерея (Инженерный корпус) 14 октября, 14.00
Два дня из жизни обыкновенного подростка в Чехословацкой Социалистической Республике. Полнометражный дебют Милоша Формана — один из лучших фильмов 1960-х, снятый в начале Пражской весны и вышедший за четыре года до событий 1968 года — и сразу же получивший главный приз фестиваля в Локарно.
Фото: АФЕ
спектакль
Вист ММОМА на Гоголевском бульваре 14–21 октября
Театр высоких технологий в последние годы все чаще попадает в программу фестиваля «Территория» — и, как правило, такому театру требуется совсем не театральное пространство. Среди учредителей фестиваля неслучайно есть Московский музей современного искусства (ММОМА). В прошлом году здесь показывали спектакль виртуальной реальности «Ночь в библиотеке» Робера Лепажа. В афише этого года появился проект, в котором совмещаются виртуальная реальность, дополненная реальность и современный танец. Авторы проекта — основатели британской танцевальной компании AФE Аой Накамура и Эстебан Фурми. В каждом показе, длящемся один час, могут участвовать не больше 20 зрителей, но показов будет восемь ежедневно — в течение недели.
Фото: facebook.com/jmorsmusic
концерт
J:МОРС «Мумий Тролль бар» 14 октября, 20.00
Белорусская группа J:МОРС на родине проходит по разряду рок-корифеев, и только по какому-то странному стечению обстоятельств в Россию ее знают не слишком хорошо. «Мумий Тролль бар» исправляет эту несправедливость. Группа даст здесь первый концерт в России за 10 лет. На концерте 14 октября прозвучит бессмертный хит «Я еду к Петру Мамонову», переработанный когда-то алкодуэтом Rockerjoker, а также песни из недавнего сериала о русском рехабе «Бывшие» и из фильма Данкана Джонса «Немой».
концерт
Slaves «ГлавСlub» 15 октября, 20.00
Всего за три года британский дуэт Slaves вырос из клубной группы в больших фестивальных звезд. Slaves используют все самое простое и грубое, что есть в арсенале английского рока, все, что можно сыграть с ходу, без особого разгона и длительных репетиций. Никаких длинных гитарных запилов, только мужицкие риффы и рвущие связки кричалки, только то, что рождается сию секунду, как только гитару подключают к усилителю.
Фото: TERRITORIЯ
спектакль
Сияние Электротеатр «Станиславский» 16, 17 октября, 21.00 18 октября, 19.00
Филипп Григорьян поставил для Алисы Хазановой (почти) моноспектакль — изящный, миниатюрный и довольно ядовитый. На сцене-коробочке, декорированной как бабушкина бомбоньерка, Алиса Хазанова исполняет песни Егора Летова и Янки Дягилевой в аранжировках, специально для спектакля сделанных Игорем Вдовиным. Ощутимая ирония авторов относится не к Летову, разумеется, а к тому поколению публики, которое третье десятилетие напевает все те же гимны боевого уральского нонконформизма, не замечая, что вокруг уже несколько раз сменилась декорация и вместо баррикад теперь гардины и плюшевые кресла. Спектакль был поставлен около двух лет назад как чисто клубный, теперь его восстановили для трех показов на фестивале «Территория».
Фото: Moscow School of New Cinema
фестиваль
shnit Worldwide Shortfilmfestival Кинотеатры «Иллюзион», «Факел», «Юность», «Салют», «Звезда» и музей современного искусства «Гараж» 17–21 октября
Фестиваль короткометражного кино с двумя конкурсами — национальным и международным, в котором участвуют фильмы стран, ежегодно принимающих у себя фестиваль. Многие из фильмов-участников уже были награждены призами других фестивалей («Календарь» Игоря Поплаухина, «Лалай-Балалай» Руслана Братова), так что программу, особенно международную, можно считать своеобразным «фестивалем фестивалей» в мире короткометражного кино.
Фото: Парадиз
фильм
Галвестон с 18 октября
Англоязычный режиссерский дебют французской актрисы и режиссера Мелани Лоран — неонуар по дебютному роману Ника Пиццолатто («Настоящий детектив») с Беном Фостером и Эль Фэннинг в ролях смертельно больного киллера, скрывающегося от своего босса, и оказавшейся на его попечении проститутки. Галвестон — родной городок главного героя, где беглецы планируют выждать время и определиться с планами на жизнь, которым — согласно законам жанра — едва ли придется осуществиться.
Фото: Саша Генцис
выставка
Социалистический сюрреализм Еврейский музей и центр толерантности 18 октября — 2 декабря
Модный коммерческий фотограф Саша Генцис взялся за не выходящую из моды тему — «судьбу индустриальных объектов социализма в современном мире». На больших нарядных ярких фотографиях, так и просящихся на стену какого-нибудь топ-менеджерского кабинета, предстают руины ЗИЛа. В облике умирающего советского промышленного гиганта Сашу Генциса привлекает не им первым, мягко говоря, обнаруженное несоответствие между грандиозностью архитектурных и социально-утопических замыслов и мизерабельностью рабочего быта.
Фото: Cinema Prestige
фильм
Ученик чудовища с 18 октября
Успевшее наделать шуму на различных специализированных форумах и получившее высокие оценки фанатов полнометражное аниме Мамору Хосоды, бескомпромиссного режиссера-автора (так, в свое время он был приглашен студией «Гибли» в качестве режиссера «Ходячего замка», но ушел с проекта из-за творческих разногласий). Главный герой — 9-летний мальчик, потерявшийся в Токио и попавший в параллельный волшебный мир, где его наставником становится человек-медведь. «Ученик чудовища» попал в лонг-лист претендентов на «Оскар» 2016 года.
Фото: Filmografo, Cine-Clube de Avanca
фильм
Безупречная жизнь с 18 сентября
Португальский триллер Луиша Диого, где главный герой —онколог, который на работе ставит пациентам фальшивые смертельные диагнозы, чтобы они почувствовали остроту любви к жизни, а в нерабочее время с той же целью похищает и пытает обывателей (как психологически, так и физически). Что-то вроде европейского варианта «Пилы» — без расчлененки и нелепого маскарада.
Фото: Capella Film
фильм
Дикая жизнь с 18 октября
Режиссерский дебют актера Пола Дано — ретродрама про американскую семью 1960-х, показанная глазами 16-летнего героя. Сильный актерский ансамбль (родителей играют Джейк Джилленхол и Кэри Маллиган), крепкая литературная основа («Дикая жизнь» — экранизация одноименного романа Ричарда Форда) и многозначительный метафорический ряд (охваченный лесными пожарами район и отец героя, отправившийся добровольцем в пожарную бригаду) сыграли не последнюю роль в том, чтобы фильм оказался сначала в официальной программе «Сандэнса», а затем и в каннской «Неделе критики».
Фото: Экспонента
фильм
Примадонна с 18 октября
Блестящая комедия Стивена Фрирза — в оригинале картина называется «Флоренс Фостер Дженкинс» по имени главной героини, эксцентричной миллионерши, славу которой принесли полное отсутствие слуха и заслуженный титул худшей певицы в мире. За эту роль Мерил Стрип получила свою 20-ю номинацию на «Оскар».
Фото: Russian World Vision
фильм
Закат с 18 октября
Вторая картина молодого венгерского режиссера Ласло Немеша, получившего «Оскар» за свой дебют «Сын Саула». «Закат» был в конкурсе Венецианского фестиваля, где получил приз критики — основное жюри костюмную драму о закате Европы в отдельно взятом шляпном магазине проигнорировало.
Фото: Иноекино
фильм
Зимние братья с 18 октября
Дебютный фильм датчанина Хлинюра Паульмасона, получивший четыре приза на фестивале в Локарно. Паульмасона уже сравнивают с Лантимосом и Линчем — из-за магического реализма, который постепенно просачивается в жизнь его героев — обитателей заснеженного шахтерского поселка где-то на севере Дании.