Эффект от торгового протекционизма экономики США и Китая заметят лишь в следующем году — пока введение пошлин будет стоить им лишь 0,2 процентного пункта (п. п.) роста ВВП, следует из прогноза Международного валютного фонда (МВФ). Однако далее в обеих странах темпы прироста по сравнению с текущим годом резко замедлятся. Это станет препятствием и для ранее ожидавшегося ускорения роста глобальной экономики. Для России, впрочем, МВФ, наоборот, повысил прогноз роста ВВП из-за высоких цен на нефть — но предупредил, что нынешнее наращивание соцрасходов, ослабляющее бюджетное правило, потребует в будущем нового ужесточения бюджетной политики.
Темпы роста мировой экономики в 2018–2019 годах сохранятся на прошлогоднем уровне в 3,7%, следует из обновленного макропрогноза МВФ. Ранее в фонде ожидали роста в 3,9% в течение двух лет — и это первое понижение прогноза также за последние два года. Среди важных факторов, оказывающих негативное влияние на мировую экономику, в фонде назвали последствия торгового протекционизма, эффект от которого США и Китай почувствуют лишь в следующем году (прогнозы по обеим странам на 2019-й также были снижены на 0,2 п. п.). В более долгосрочной перспективе максимальное расширение действия пошлин может стоить американской экономике 1% роста, китайской — 0,5%, следует из расчетов МВФ.
«Многие экономики приближаются к состоянию полной занятости, и хотя прежние опасения сохранения дефляции не оправдались, рост оказался менее сбалансированным, чем ожидалось»,— отметил главный экономист фонда Морис Обстфельд. В США проциклическое фискальное смягчение пока поддерживает более высокие темпы роста (по прогнозу, в этом году — 2,9%, в следующем — 2,5%), но ситуация изменится в 2020 году. При этом ожидания более быстрого расширения экономики ведут к повышению ставок: во вторник требуемая доходность по десятилетним бондам (используются как индикатор долгосрочных ожиданий по инфляции) превышала 3,25% — максимума с 2011 года. В зоне евро существеннее всего прогноз роста был снижен для Германии: на 0,3 п. п., до 1,9%, в 2018-м и на 0,2 п. п., до 1,9%, в 2019 году.
По развивающимся рынкам общий прогноз был снижен на 0,2 п. п. в этом и 0,4 п. п. в следующем году. В Китае рост составит 6,6% в этом году и только 6,2% в следующем. «Политика властей страны по стимулированию экономики, скорее всего, позволит избежать большего замедления даже на фоне действия пошлин, однако ценой этому будет сохранение финансовых дисбалансов»,— отметил Морис Обстфельд. В частности, в фонде предлагают властям страны бороться с высокой долговой нагрузкой домохозяйств и ввести более прогрессивную систему налогообложения доходов.
На фоне роста цен на нефть прогноз по России, напротив, был повышен: в 2019-м на 0,3 п. п.— до 1,8% (на 2018-й оставлен без изменений, 1,7%). При этом, по оценке экспертов МВФ, в среднесрочной перспективе российскому правительству может потребоваться новое ужесточение бюджетной политики: хотя в фонде поддерживают работу бюджетного правила, способствующего формированию резервов, нынешнее наращивание социальных и инфраструктурных расходов там воспринимают как его смягчение, предостерегая власти РФ, что это может способствовать ослаблению трудно доставшегося доверия в вопросах макростабильности. Для финансирования нацпроектов у правительства есть и иные источники — впрочем, кроме продолжения сокращения госрасходов, остальные перечисленные МВФ инструменты (повышение НДС, рост налоговой дисциплины и расширение налогооблагаемой базы, а также повышение пенсионного возраста) уже мобилизованы российскими властями.
Наиболее же уязвимыми остаются рынки Аргентины, Бразилии и Турции, где отмечалось более существенное падение деловой активности. «Хотя пока речь не идет о массовом оттоке средств из развивающихся стран, восприимчивость их к новым шокам возросла, так как часть мер фискальной и монетарной политики уже исчерпана»,— заключают в фонде.