Опера датского гостя

ФОТО: AP
Йорн Атсон придумал здание Сиднейской оперы в 1957 году. Он открыл жанр здания-аттракциона — чем диковиннее, тем лучше. Теперь он получил за него "Притцкера" — архитектурную Нобелевку
       Архитектурная Притцкеровская премия обычно присуждается за самое громкое здание года. Однако в этом году лауреатом стал 85-летний Йорн Атсон, которого прославило строительство Сиднейской оперы почти полвека назад.

Странный выбор
       Присуждение Притцкеровской премии Йорну Атсону является событием из ряда вон выходящим. Правда, этот ряд находится очень далеко от нас — ни один русский архитектор никогда даже не рассматривался как потенциальный претендент на "Притцкера". Но в мире западных архитектурных звезд произошел своего рода переворот.
       Притцкеровская премия считается архитектурным аналогом Нобелевской. Не вполне заслуженно: она младше (образовалась в 1979 году) и меньше (всего $100 тыс., это в десятки раз меньше гонораров выдающихся архитекторов за серьезные здания). Считать ее Нобелевской склонны прежде всего сами архитекторы: просто лучше и больше у них нет и из-за этого, по сути, рекламная кампания отелей "Хайат", которыми владеет семья Притцкеров, превратилась для архитекторов в высшую оценку их профессиональных заслуг.
       Год образования прямо сказался на характере премии. В Нобелевской очень чувствуется привкус филантропии XIX века: "за выдающиеся достижения, улучшающие жизнь человечества"; "за великие научные и философские открытия" и т. д. В "Притцкере" больше чувствуется привкус шумных премий шоу-бизнеса — что-то вроде "Оскара" с поправкой на более скромное место, которое занимает архитектура в культурной жизни человечества.
       Обычно "Притцкер" присуждается архитектору, построившему самое громкое здание в текущем году. И тут вдруг Атсон. Этот человек вообще-то построил довольно много: Национальную ассамблею в Кувейте, комплекс правительственных зданий в Иране. Но любят его не за это — а за здание Сиднейской оперы, которое вошло во все учебники по истории архитектуры ХХ века и стало своеобразным символом послевоенного модернизма. Конкурс на это здание 38-летний Йорн Атсон выиграл аж в 1957 году. Фактически "Притцкер" присужден за работу полувековой давности.
       Понятно, что когда премию постоянно получают современные звезды, то они ее и контролируют. Мир международных архитектурных звезд довольно узок, и каждый год решают, кого бы кооптировать в свои ряды для большего блеска. И вот теперь решили позвать 85-летнего старика, который 20 лет ничего не строит, никуда не выезжает из Дании, ведет уединенный образ жизни и занимается своим садом. Это необычно.
       
ФОТО: AP
 Все притцкеровские лауреаты — продолжатели дела Атсона. Фрэнк Гери построил Музей Гуггенхайма в Бильбао, который вообще не похож на дом — скорее на свалку металлолома
Сиднейская опера
       Последний раз о Сиднейской опере вспоминали в связи с Олимпиадой 2001 года. Все торжественные мероприятия вертелись вокруг нее, картинка Оперы, тонущей в огнях фейерверков, крутилась в миллионах телевизоров. Правительство страны из кожи вон лезло, чтобы приехал Атсон. Но он не приехал. Потому что в 1965 году он покинул Австралию и поклялся, что ноги его больше не будет на австралийской земле.
       Австралийцы очень каялись, и получалось, что они кругом неправы. В 1965-м в Австралии сменилось правительство, и Атсона отстранили от проектирования инженерных систем Оперы. Вместо него назначили трех местных архитекторов, и они с трудом закончили здание к 1972 году. Атсона прямо-таки провоцировали на то, чтобы он отказался от авторства, и тогда бы авторами Сиднейской оперы считались три правительственных архитектурных чиновника. Он не отказался (хотя интерьер здания не его) — а просто проклял австралийцев.
       В высшей степени неприятная и неэтичная история. Но тогда она выглядела принципиально иначе. Австралийское правительство объявило конкурс на здание Сиднейской оперы, четко оговорив бюджет. Бюджет был $4 млн. Атсон был одним из 250 участников --- никому не известный датский архитектор, глава крошечной семейной фирмы (в ней и по сей день работают его пожилые дети), построившей к тому времени по-спартански скромное малоэтажное жилье в датской провинции. Его выбрало международное жюри, которому было глубоко наплевать на австралийские государственные финансы. Им просто понравился образ фантастических сводов-парусов, летящих над гладью океана. Но проект Атсона стоил не $4 млн, а $102 млн.
Мы тоже чуть не построили у себя чудо-оперу. Американский авангардист Эрик Мосс спроектировал новый Мариинский театр. Его начали травить так же, как Атсона,— но с большим успехом
Вообще-то, когда конкурс на престижное государственное здание выигрывает иностранец, местные архитекторы редко бывают довольны. Особенно когда это никому не известный молодой человек из Дании. А когда он пытается вытянуть из правительства в 25 раз больше денег, чем договаривались, это не лезет ни в какие ворота. И, наконец, когда оказывается, что его здание, на взгляд местных архитекторов, абсолютно ни на что не похоже, их негодованию нет предела.
       Понятно, что журналисты в таких случаях обращаются к местным профессионалам, чтобы те оценили проект. Понятно, как оценили Атсона местные профессионалы. Против него началась такая кампания в прессе, что Церетели и не снилось. "$102 млн за датский пирог" — это самая мягкая оценка его произведения в то время. Его обвиняли в непрофессионализме, незнании оперного дела, непонимании традиций австралийской культуры, указывали, что в Европе о нем вообще никто не знает, обвиняли в сговоре с властями и коррупции. Политическая оппозиция сделала борьбу с Атсоном одним из предвыборных лозунгов.
       И пока здание не построили, о нем никто слова доброго не сказал. А потом начались чудеса. Сиднейская опера стала самым знаменитым местом в Австралии. Там проходит до 3000 событий в год, там 3 музыкальных зала, галереи, магазины, кафе, рестораны. Все это работает круглосуточно, и отбоя от людей нет. Как выяснилось, Атсон придумал новый жанр.
       Он действительно не принадлежал ни к какому направлению. В 1957 году лозунгом европейской архитектуры была строгая функциональность и технологичность. Это казалось правильным и прогрессивным. Но здание Атсона совершенно не функционально. Оно эффектно, оно является символом города — но никакого функционального смысла в его сводах-парусах нет. И оно вовсе не технологично — строительные технологии, с помощью которых легко и просто возводить такие объемы, появились только сегодня. Именно из-за этого оно получилось чудовищно дорогим (лепили едва ли не вручную). И эта дороговизна была как бы ни для чего — для красоты.
       А когда здание достроили, оказалось, что все это окупается с жуткой скоростью. Жанр, который придумал Атсон, называется аттракционом. Это пространство не для удобства, а для необычности. Тут продаются не метры, а эмоции. Сюда валит народ и несет деньги. Перед Атсоном вышло очень неудобно — но кто же мог ждать такого эффекта!
       
ФОТО: AP
Другой лауреат "Притцкера", Рем Колхас, построил такое здание конгресса в Амстердаме, что там непонятно, где пол, а где потолок
Российский авангард
       С тех пор это стало всем известным правилом. Больше того — все притцкеровские лауреаты как раз и строили здания-аттракционы. Член жюри этого года притцкеровский лауреат Фрэнк Гери выстроил Музей Гуггенхайма в Бильбао — фантастическое сооружение наподобие измятой банки из-под кока-колы. Лауреат Ренцо Пьяно выстроил в Париже Центр Помпиду — здание, вывернутое наизнанку кишками воздуховодов, водопроводов и канализации. Лауреаты Жак Херцог и Пьер де Мерон превратили в Музей Тейт старую электростанцию на Темзе. В музее над головой ездит кран-балка — это круто. Здания-аттракционы породили архитекторов-звезд. Звезды превратили архитектуру в шоу-бизнес.
       Теперь звезды вспомнили про Атсона. Почему? В Москву с лекциями приезжал притцкеровский лауреат Рем Колхас, корреспонденты "Власти" брали интервью у лауреатов Херцога и Пьера де Мерона и Ренцо Пьяно. Знаете, что решительно их отличает от остальных звезд шоу-бизнеса? Они все время с кем-то борются. Они продолжают ощущать себя авангардом человечества, которое тянут назад какие-то ретрограды, они полны ощущения большой общечеловеческой миссии, которая легла на их плечи. С актерами так не бывает, и с модельершами тоже. А эти все время идут в бой.
       А с ними никто не борется. Уже все как-то согласились с тем, что это здорово, когда приходит архитектор-звезда и забабахивает что-то ни на что не похожее, нефункциональное и дико дорогостоящее. Потому что всем уже известно, что такие вещи окупаются. Архитектурный авангард превратился в большой респектабельный бизнес, но он не может жить без ощущения сопротивления косности общества. В Атсоне теперь самое интересное не то, что он построил такое удивительное здание,— сегодня есть много куда более удивительных. Самое интересное, что он строил, а его поливали грязью, что его отстраняли и преследовали, а он боролся и победил. Потому что его здание стало символом континента. Атсон — изобретатель архитектурного аттракциона, но в нем еще жив пафос авангардной борьбы. И всем очень хочется, чтобы хотя бы привкус этой борьбы распространялся на тех, кто делает аттракционы сегодня.
       В связи с этим приходит в голову история, которая случилась в прошлом году. Атсон создал архитектурный аттракцион вообще, но в особенности он создал архитектурный аттракцион-оперу. С тех пор оперы строят только так. И в прошлом году Валерий Гергиев решил построить новый Мариинский театр по схеме Атсона. Американский авангардист Эрик Мосс создал проект ни на что не похожий, нефункциональный, очень дорогой и очень обидный для петербургских архитекторов, которым бы хотелось сделать оперу самим.
       Началась травля в прессе. Это даже смешно — читать выступления петербургских архитектурных чиновников по поводу проекта Мосса, насколько они совпадают с филиппиками их австралийских коллег 50-летней давности. Мосса обвинили в непрофессионализме, незнании местных условий, неумении строить оперы, сговоре с тогдашним председателем Госстроя Анваром Шамузафаровым — все один к одному. Петербург — это даже не Австралия. Это Австралия 50-летней давности.
       Мосса удалось провалить, но взамен пришлось объявлять международный конкурс, и результаты его появятся в мае. И если случайно получится, что конкурс выиграет иностранец, то все, что говорилось про Атсона, слово в слово будет повторяться у нас. Я не к тому, что потом придется каяться и звать великого архитектора приехать посмотреть свое великое здание, а он не приедет. Ничего страшного — покаемся, не впервой. Я к тому, что всем иностранным звездам просто необходимо как можно скорее приехать в Россию. Здесь с ними еще будут бороться на полном серьезе, здесь против них будут вести интриги на государственном уровне, здесь развернут газетную травлю. Одним словом — здесь их шоу-бизнес обратно превратится в культурную революцию. Так что милости просим.
ГРИГОРИЙ РЕВЗИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...