11 октября президент России Владимир Путин в Кремле принял верительные грамоты из рук 23 послов, а специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ разбирал нюансы отношений Владимира Путина с каждой из 23 стран и приходил к выводам.
В церемонии вручения верительных грамот 11 октября должны были участвовать 23 прибывших в Россию посла (по дипломатическим документам они проходят как «вновь прибывшие», но это же не так: имеются в виду прибывшие взамен убывших, но это не значит «вновь прибывшие», так как подавляющее большинство из них не были до этого в России вообще ни разу, поэтому российскому МИДу есть над чем в этом месте поработать).
23 посла ожидали начала церемонии в Малахитовой гостиной Большого Кремлевского дворца. Как правило, церемония ожидания скрыта от посторонних глаз, но тут журналисты вошли в Александровский зал Кремля раньше, чем послы вышли из Малахитовой гостиной, так что была возможность мельком осмотреть их в неофициальной обстановке. Я обратил внимание, что послы, чаще всего не знакомые между собой до этого волнующего момента, группировались за столиками с более или менее символической закуской (аскетичные бутерброды с красной и белой рыбой не в счет), не побоюсь этого слова, по расовому признаку. Так, два столика, по четыре-шесть человек за каждым, образовали те, кого в США назвали бы афроамериканцами: им так, видимо, было уютней, если не сказать спокойней. И такое впечатление, что им даже не надо было знакомиться: они узнавали друг в друге друга сию же секунду, понимая, наверное, что лучше держаться везде на всякий случай вместе.
Еще за одним столом сидели по виду индийцы, причем в случае с одним из них так и оказалось: нового посла Индии в России зовут Датла Бала Венкатеш Варма. Его новым друзьям, казалось, тоже не надо знакомиться: похоже, они были слишком хорошо знакомы еще по прошлым жизням.
Несколько человек выглядели европейцами и отчетливо сторонились друг друга, но при этом все-таки держались в одной части гостиной. Здесь, в стороне, можно было заметить посла Венгрии в России Норберта Конкоя и норвежского посла Руне Ресаланда.
Остается сказать, что ни к кому не примкнул в этот день посол Республики Палау по совместительству с резиденцией в Токио Фрэнсис Мариур Мацутаро. Он, кажется, привык быть наедине с собой: в конце концов, не так уж густо населена Республика Палау. И каждый клочок суши на особом счету. Так, сам Фрэнсис Мариур Мацутаро пять лет, с 1999 по 2004 год, был главным исполнительным директором Международного центра изучения кораллового рифа Палау.
Вообще прибывшие, или пусть даже вновь прибывшие пока что в Малахитовую гостиную послы могли блеснуть деталями своих биографий. Посол Королевства Лесото по совместительству с резиденцией в Берлине Ретселиситсо Кэлвин Масеньетсе недавно развелся, что для дипломата, наверное, не очень хорошо. Но, видимо, он такой великий дипломат, что ему все можно.
Посол Кооперативной Республики Гайана по совместительству с резиденцией в Лондоне Фредерик Хэмли Кейс широкую известность получил в 1979–1994 годах, когда возглавлял дилерские сети автокомпании Chrysler в Кот-д'Ивуаре, а позже показал себя безукоризненным попечителем дома-интерната для престарелых в английском графстве Кент. Похоже, что статус посла в России для Фредерика Хэмли Кейса — сродни тому, в котором находились люди, когда он заботился о них в графстве Кент.
Посол Тоголезской Республики с резиденцией в Берлине Коми Байедзе Даго с 2009 по 2014 год работал консультантом в неправительственной организации «Миростроительство».
Посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус свободно владеет английским, итальянским и французским языками, и неудивительно: где еще, как не на Мальте, заканчивают все эти курсы.
Церемония вручения верительных грамот отточена до таких мелочей, что даже страшно. В какой момент ступить из шеренги коллег на ковровую дорожку, ведущую к президенту, как ступить, как не оступиться, как повернуться и где встать…
И тут стоит констатировать только одно: неторопливей всех к Владимиру Путину приближался посол Эстонии Маргус Лайдре. А обратно и вовсе побрел…
Ну и, конечно, по послу Чешской Республики Витезславу Пивоньке было видно, что своей фамилии в Праге он по пятницам, как и в остальные дни недели, не срамит.
В Александровском зале послы были, похоже, в первый раз, так что все без исключения щелкали его на свои смартфоны. Так, посол Словении Бранко Раковец сосредоточился на люстре. Но чтобы достать телефон, ему надо было куда-то деть верительную грамоту, а куда же ее денешь, кому дашь подержать? Передать ее можно было только Владимиру Путину. Так что Бранко Раковец в конце концов зажал верительную грамоту между ног повыше колен и начал испепелять своим телефоном эту люстру (а еще некоторые ж/д- и авиабилеты любят носить в зубах).
Владимир Путин вместе с Сергеем Лавровым и Юрием Ушаковым принял все, что надлежало, и произнес речь в честь этого события. В ней ничего не было про не долетевшую в это утро до Международной космической станции ракету, но было все остальное, и прежде всего про то, что «наши граждане хотят жить в мире и видеть Россию сильным, независимым государством».
— В Сирии,— обязательно должен был сказать Владимир Путин, хотя среди прибывших не было посла Сирии, и сказал,— при нашей решающей роли удалось нанести сокрушительный удар по террористическому интернационалу, сохранить государственность страны… Вместе с партнерами по астанинскому формату (неужели никто из тех, кто не стремится к сирийскому национальному диалогу, до сих пор не переставил местами первые буквы в слове «астанинский»? — А. К.) энергично работаем над формированием межсирийского конституционного комитета.
Потом Владимир Путин дал краткую оценку состояния дипотношений с каждой из представленных здесь дипломатических миссий.
Добросердечной была оценка Венесуэлы.
— Открыты для углубления взаимовыгодных связей с Танзанией,— подчеркнул Владимир Путин.
— Поступательно развивается сотрудничество с Таиландом,— отметил он.
— Заинтересованы в активном взаимодействии с Гватемалой… — И эта оценка показалась наиболее пока осторожной.
— Рассчитываем в прагматическом и деловом ключе продолжать диалог с руководством Чешской Республики,— формулировка не отличалась сверхъестественным радушием.
— Готовы к конструктивному взаимодействию с нашим соседом, Эстонской Республикой, на основе уважения и учета интересов друг друга,— а это выглядело очень аккуратно.— В Эстонии постоянно проживает много наших соотечественников, и мы исходим из того, что на них в полной мере будут распространяться единые европейские стандарты в области прав человека.
А это было уже даже не очень аккуратно.
— Отношения с Болгарией опираются на традиции дружбы и духовной близости наших народов… В свое время, к сожалению, не удалось реализовать проект «Южный поток»,— Владимир Путин решил, видимо, зачем-то сказать все как есть,— но сейчас появляются новые возможности для того, чтобы Болгария играла весомую роль в транзите российского газа на европейский рынок.
А, начал за упокой, чтобы закончить про Болгарию на здраве.
«Отношения России с Мальтой носят конструктивный и взаимовыгодный характер», а «Россия и Венгрия накопили солидный потенциал взаимодействия», при этом «Словения — наш партнер, с которым налажено многоплановое взаимодействие», ну а «сотрудничество с Республикой Индия носит характер особо привилегированного стратегического партнерства», не говоря уж о том, что «выступаем за развитие продуктивного взаимодействия с нашим соседом Норвегией». И разве можно сомневаться, что «Узбекистан — стратегический партнер и союзник России». А вот развитию отношений с Испанией всего лишь «придаем важное значение». Зато «заинтересованы в расширении дружественных связей с Тоголезской Республикой», видимо, потому, что «имеются хорошие перспективы для сотрудничества в геологоразведке и военно-технической сфере». Не стоит даже напоминать, что «поддерживается конструктивное взаимодействие с Кооперативной Республикой Гайана». И наконец, не забыть бы, «видим хорошие возможности для углубления сотрудничества с Палау». А если кто-то еще чем-то не удовлетворен, «в контексте дальнейшего развития дружественных отношений с Королевством Лесото… удовлетворены уровнем координации по вопросам мировой и африканской повестки дня».
Когда речь была произнесена и послы расстались с наушниками для синхронного перевода, которые им на красивых подносах предложили перед этой речью (наушники потребовались примерно половине, и это о чем-то говорило), блестящую логистику продемонстрировал посол Словении Бранко Раковец. Пока остальные по ковровым дорожкам, лежащим под прямым углом друг к другу, приближались к Владимиру Путину, Бранко Раковец срезал по паркету и оказался возле президента России первым с большим отрывом.
Следующие пять минут подошедшие коллеги были вынуждены на некотором расстоянии наблюдать их оживленную по всем признакам беседу.