"Мировой тренд — смена парадигмы лечения людей"
экспертное мнение
Как используются технологии блокчейн в медицине? Почему растет спрос на сервисы телемедицины? Что такое концепция 4P? О главных мировых трендах в сфере здравоохранения "Ъ" рассказал исполнительный вице-президент, член правления группы "Ренессанс страхование" Владимир Тиняков.
— Владимир Валерьевич, назовите, пожалуйста, актуальные мировые тренды в области здравоохранения. Правда ли, что основным из них является акцент на профилактике заболеваний, а не на лечении?
— Главный мировой тренд — курс на персонализацию. Выражается он в первую очередь в смене парадигмы лечения людей. Теперь данные о здоровье, образе жизни, генетике конкретного человека определяют применяемые лекарства и методы лечения, а не предыдущие болезни.
Пару лет назад мы впервые услышали о концепции медицины 4P, а сейчас уже привыкли жить в этой парадигме. Медицина 4P — это prediction (предупреждение), prevention (предотвращение), personalization (персонализированный подход) и participation (участие и полное понимание процессов). Медицина переходит на профилактику, персонализацию, ответственность и осознанность человека за собственное здоровье. При этом роль пациента увеличивается.
Однако эти тренды сталкиваются с тем, что люди не очень хотят быть здоровыми. Отсюда низкий показатель по вакцинации. Если я правильно питаюсь и бегаю по утрам, значит, я здоров — таково мышление многих. Но профилактика — это более сложная система, это мотивация на здоровый образ жизни. Есть западные примеры, когда страховые компании стимулируют клиентов больше заниматься здоровьем. И мы сейчас тоже прорабатываем программы, которые будут мотивировать человека быть здоровым.
— Если говорить о глобальном тренде на здоровый образ жизни, то как он влияет на создание новых продуктов и услуг? Какие предложения появились для адептов концепции ЗОЖ?
— Сейчас действительно начинают появляться программы, которые отвечают главному тренду последнего времени — здоровому образу жизни. Подготовка к спортивным марафонам, заплывам, забегам и другого рода спортивным мероприятиям становится важной корпоративной составляющей. Таким образом, тренд на здоровый образ жизни идет с двух сторон: и от сотрудников, и от руководства компании. Но здесь мы отмечаем небольшой диссонанс: с одной стороны люди активно проявляют желание заботиться о собственном здоровье, а с другой стороны, это желание очень короткое. Возникает необходимость, чтобы кто-то постоянно подстегивал. Отсюда бум стартапов по ЗОЖ, который мы все сейчас наблюдаем. Благодаря тому, что эти стартапы основаны на digital-технологиях, возникает массовый спрос.
Мы тоже работаем в этом направлении и корректируем свои программы. Есть даже работодатели, которые сами подталкивают нас к тому, чтобы мы создавали новые программы, учитывая последние тенденции.
— Насколько активно работодатель готов поддерживать своих работников в вопросах заботы о здоровье? Как меняется спрос на такие продукты у представителей корпоративного сектора?
— Мы в середине этого года провели собственное исследование на предмет того, как работодатель относится к здоровому образу жизни сотрудников. В нем приняли участие HR-руководители по всей стране. В результате исследования мы выяснили, что компании делятся на два основных типа с точки зрения уровня их интереса к теме управления здоровьем и размеров бюджета на персонал. В компаниях первого типа управление персоналом не является ключевой задачей. На персонал выделяется мало бюджета, а у HR не хватает временных ресурсов. Для компаний такого типа характерна более легкая смена персонала. Чаще всего это происходит в сферах логистики, производства и строительства. К компаниям второго типа относятся технологичные отрасли и компании с выстроенной корпоративной культурой. Привлечение профессионалов с рынка — одна из ключевых задач для них. Бенефиты и ДМС работают на привлечение и удержание сотрудников. Таким образом, готовность работодателя заботиться о здоровье своих сотрудников очень сильно зависит от уровня развития HR данной компании. Чем более продвинутая компания, тем больше заботится руководство о своих сотрудниках. Чем выше их квалификация, тем более серьезными оказываются вложения в персонал.
В нашем портфеле таких компаний не более 20%. Это в основном представительства международных компаний, которые уже привыкли иметь высокий уровень состава программ. К стандартному пакету ДМС с профилактическими программами, мероприятиями, вакцинациями и т. д. присоединяются оплата фитнеса, фитопитания, озеленение офиса, рациональные рабочие места (в том числе чтобы работать стоя), страхование жизни и критических заболеваний, оплата лечения за границей и как вершина этой пирамиды — корпоративные пенсионные программы.
Я вижу, что спрос на такие программы увеличивается. Чем больше компании сталкиваются с проблемами найма персонала, тем чаще они задумываются о том, как привлекать нематериальными активами. И многие уже понимают, что здоровые сотрудники в принципе выгоднее всегда.
— За последние годы мы привыкли к тому, что полис ДМС является привычным элементом социального пакета ответственных работодателей. А как трансформировался этот продукт? Есть ли какие-то важные изменения в программах дополнительного медицинского страхования?
— Сам состав полиса (покрытие и объем программ) определяется работодателем. Этап оптимизации программ по ДМС, связанный с кризисом, пройден. Сейчас я вижу более вдумчивый подход к объему услуг, содержанию программ, которое получает клиент.
Компании, которые заботятся о своих сотрудниках, включают в программы чекапы, программы по ведению беременности, онкологию с лечением за рубежом, активности с ЗОЖ. В этом случае идет проработка не только и не столько списка клиник, а включенных рисков.
При этом единственная возможность сделать широкую программу по ДМС, оставаясь приемлемыми по цене, это долгосрочное партнерство. На длинных контрактах сроком три-пять лет можно выстраивать превентивные программы на поддержке здорового образа жизни. Чем больше сотрудников коллектива прошло профилактику и вакцинацию, тем более выгодным продукт для работодателя можно сделать. На данный момент в среднем из 100 человек коллектива только около 30 человек будут активно заботиться о своем здоровье. Следующий шаг — это персонифицированные тарифы, основанные на данных о таких клиентах. И важно сейчас проработать четкие механизмы получения скидки за обследования и осмотры.
— Как новые технологии (Big data, искусственный интеллект) влияют на бизнес медицинского страхования в целом?
— Основная проблема, которая оказывает сильное влияние на корпоративный медицинский бизнес,— это администрирование договоров между страховой компанией и лечебными учреждениями. И ее решение мы видим именно в применении современных технологий.
Например, мы работаем с более чем 4,5 тыс. лечебных учреждений по всей стране. Сами клиники не имеют собственного ИТ-штата и в принципе не могут поддерживать даже 100 интеграций с крупнейшими страховыми компаниями. При этом для клиента важно, чтобы администрирование договора происходило не в полуручном режиме, а онлайн. Ведь в ДМС скорость согласования является принципиально важной. Поэтому наша компания стала инициатором блокчейн-проекта по ДМС. Распределенная сеть может стать универсальным решением для обмена информацией между разными не зависимыми друг от друга партнерами: клиниками и страховыми компаниями. И поможет решить главный вопрос — сложность обмена данными. Стандартизация взаимодействия и введение единого стандарта позволят всему страховому рынку общаться с медицинскими учреждениями на новых скоростях, затрачивая намного меньшие ресурсы — как финансовые, так и временные. На текущий момент у нас уже есть шесть партнеров, которые готовы с нами вместе продвигать этот проект по созданию блокчейн-системы в ДМС. Это действительно прорывная и перспективная тема для всего медицинского бизнеса.
— Какие новые продукты, в том числе цифровые, вы можете выделить среди наиболее интересных и востребованных?
— В этом году все увидели бурный рост телемедицины. Этот сервис делает медицинские услуги более доступными. По нашему портфелю мы видим большой интерес в регионах, особенно в Екатеринбурге, Уфе, Рязани, Калуге и Воронеже. Плюс на телемедицинские услуги особенно высокий спрос у клиентов, которые имеют некий барьер при личном общении с врачами. Я считаю, что в ближайшей перспективе телемедицина сосредоточится в руках крупных держателей клиентских баз. И однозначно с ростом опыта использования услуг клиентами будет расти проникновение этого сервиса. Мы в ближайшее время планируем предложить нашим клиентам комбинированные коробочные продукты, в которых телемедицина станет частью сервисного пакета к основной страховой части. В рамках своего полиса клиент сможет неограниченно пользоваться сервисом телемедицинских консультаций, а при возникновении страхового случая (например, при выявлении критического заболевания) получит еще и страховую услугу. Кроме того, мы планируем создать новый продукт по ДМС для частных лиц, который будет включать в себя полноценный спектр медицинских услуг: от первичной телемедицинской консультации до стационарной помощи. Это будет полностью персонифицированная медицинская страховка, наполняемость которой будет определять сам клиент в соответствии со своими потребностями и желаниями.
— Сейчас во всем мире отмечается тренд на активное долголетие. Ощущаете ли вы это влияние и если да, то в чем оно выражается?
— Мы начинаем подходить к тому моменту, когда успешные люди всерьез задумываются о своей старости. Это сказывается на объеме инвестиций, которые получают медицинские стартапы. Те, кто перешагнул порог 50-60 лет, начинают думать о своем питании, качестве медицинских услуг, получении второго медицинского мнения. Сейчас программ для пенсионного возраста нет, но они точно будут появляться. Мы думаем об этом.
Справка
АО "Группа "Ренессанс страхование"" — ведущая федеральная универсальная страховая компания, входящая в топ-10 крупнейших страховщиков России.
"Ренессанс страхование" входит в 600 крупнейших компаний России по версии рейтингового агентства "Эксперт РА" (RAEX).
RAEX присвоило рейтинг финансовой надежности ruАА-, прогноз по рейтингу "стабильный".
Уставный капитал компании — 4,4 млрд руб., страховые резервы превышают 15,7 млрд руб.
Группа "Ренессанс страхование" имеет лицензии на большинство видов страхования. Ключевыми направлениями в работе компании являются: автострахование (ОСАГО, каско), добровольное медицинское страхование, страхование на время туристических поездок, страхование имущества и различных видов ответственности (в том числе владельцев опасных объектов и туроператоров), а также страхование грузов, строительно-монтажных рисков.
Компания активно сотрудничает со всеми ведущими банками, автодилерами, страховыми и ипотечными брокерами, предлагая свои услуги в рамках различных видов кредитования.