Осенью 1988 года среди советских людей, уставших от длившейся к тому времени более трех лет антиалкогольной кампании, начали распространяться слухи о ее скором завершении. Однако руководители партии и правительства решили, что перестройку сознания народа на пути к всеобщей трезвости нужно ускорить и углубить.
Из записки Отдела организационно-партийной работы ЦК КПСС Секретариату ЦК КПСС, октябрь 1988 года.
Созданное в сентябре 1985 г. Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость в настоящее время насчитывает (по отчетным данным) 428 тыс. первичных организаций, объединяющих более 14 млн. человек. За три года существования общества расширился круг энтузиастов антиалкогольного курса, в ряде организаций накоплен некоторый опыт работы по утверждению трезвого образа жизни.
Члены общества ведут пропаганду трезвости, организуя разнообразные массовые мероприятия, используя индивидуальные формы работы с людьми, склонными к пьянству, с неблагополучными семьями. В Казахской ССР, например, этим занято около 10 тыс. активистов. В последнее время в ряде мест организации ВДОБТ содействуют созданию кооперативов в сфере общественного питания и досуга, выступают в сельской местности организаторами бытовых услуг одиноким людям с тем, чтобы исключить какие-либо расчеты спиртными напитками. Растет число клубов трезвости. К моменту создания ВДОБТ их имелось 250–300, в настоящее время — свыше 5 тыс. Среди них больше стало клубов реабилитационного направления, способствующих укреплению трезвого образа жизни у лиц, прошедших курс лечения от алкоголизма.
Проведены всесоюзные конкурс плакатов под девизом «Трезвость — норма социалистического образа жизни», смотр любительских фильмов, рейды «За эффективный труд и здоровый быт», «Трезвость — закон автомобилиста». На Украине, например, в ходе таких рейдов было выявлено и устранено свыше 37 тыс. нарушений антиалкогольного законодательства.
Силами активистов общества изучалось состояние антиалкогольной работы на 7 атомных станциях, 19 крупных транспортных предприятиях страны. Выводы и предложения по улучшению этой работы рассматривались на совместных заседаниях коллегий министерств и президиумов ЦК профсоюзов.
Выделение обществу большого количества штатных работников (свыше 7 тыс. человек) не только не способствовало его активной работе, но привело к обюрокрачиванию многих звеньев
Однако в целом добровольное общество борьбы за трезвость еще не стало авторитетной организацией. Созданное на волне крупных антиалкогольных мер, предпринятых в 1985 г., оно в дальнейшем не смогло распорядиться кредитом доверия, не нашло активных форм работы, чтобы привлечь к борьбе с пьянством массы трудящихся в обстановке, когда снизилась эффективность административно-запретительных мер. Выделение обществу большого количества штатных работников (свыше 7 тыс. человек) не только не способствовало его активной работе, но привело к обюрокрачиванию многих звеньев. Среди членов общества, в том числе и среди штатных работников, есть немало людей, которые не являются убежденными сторонниками трезвости. Слабо проявляют себя первичные звенья, многие из них бездействуют или ограничиваются сбором членских взносов. Не заметно инициативы со стороны выборного актива. В ходе прошедшей отчетно-выборной кампании заменено более трети председателей первичных организаций, 60 проц. членов выборных советов.
Следует также отметить, что в последнее время на страницах печати появляется немало материалов, в которых, наряду с острой, справедливой критикой недостатков в деятельности общества, подчас односторонне, пренебрежительно, иногда оскорбительно преподносится работа его организаций и Центрального Совета. Особенно активно проявляют себя заметно оживившиеся в последнее время сторонники «культурпитейных» традиций.
Многие местные партийные органы вместо оказания организациям общества необходимой помощи ограничиваются критикой, ссылками на недостатки в его работе, порой оправдывают собственную бездеятельность в вопросах борьбы с пьянством. Членами ВДОБТ является только пятая часть коммунистов. Даже среди некоторых партийцев бытует мнение, будто общество — пустая затея.
Это вызывает удовлетворение у тех, кто хотел бы, чтобы взятый партией антиалкогольный курс, как составная часть курса на перестройку, потерпел поражение
Широко муссируются слухи, что общество скоро «прикроют». В этих условиях у многих активистов общества опустились руки. Это вызывает удовлетворение у тех, кто хотел бы, чтобы взятый партией антиалкогольный курс, как составная часть курса на перестройку, потерпел поражение.
Необходимо отметить, что организации-учредители — ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Академия наук СССР и Минздрав СССР — практически устранились от работы с обществом, не оказывают ему помощи. Обузой для себя считают общество и многие профсоюзные организации.
Представляется, что в данных условиях следовало бы принять энергичные меры, чтобы значительно оживить, перестроить работу общества, сделать его действительно добровольным объединением энтузиастов, не только рассматривающих пьянство и алкоголизм как социальное зло, но и готовых бороться с ним делом и личным примером. Работа общества должна всецело сосредоточиваться на местах, строиться на принципах самодеятельности и добровольности, главным образом на общественных началах.
Важно поставить дело так, чтобы члены общества сами решали все свои вопросы, в том числе распоряжались денежными средствами, полученными в виде взносов. Эти средства должны полностью оставаться в областях, краях и республиках и использоваться главным образом на нужды первичных организаций общества. Вопросы о штатных должностях в областях, городах и районах необходимо решать только с согласия членов общества на соответствующей территории и исходя из финансовых возможностей организаций. Это позволит значительно сократить число штатных работников, освободиться от бездельников, создать структуры организаций, соответствующие местным условиям.
Разумеется, организациям-учредителям в лице их представителей на краевом и областном уровнях следует оказывать содействие работе соответствующих организаций общества, выделять при необходимости средства на антиалкогольную работу, предоставлять материальную базу, инвентарь и т. д. Непосредственное руководство организациями общества должны осуществлять областные, краевые партийные, профсоюзные и советские организации. Что касается республиканских органов и Центрального Совета, то их штаты в соответствии с принятым ЦК КПСС решением будут сокращены не менее чем на 50 проц. Эти органы призваны заниматься в основном методической работой, изучением алкогольной обстановки в республиках и стране, выработкой предложений для партийных и советских органов, а также проведением крупных мероприятий, пропагандирующих идеи трезвости.
Осуществляя коренную перестройку содержания работы общества, необходимо сосредоточить ее в первичных организациях, разного рода клубах и объединениях, создаваемых по профессиональному, возрастному, любительскому и другим принципам, объединяющих людей по интересам на трезвеннической основе. Особый подход должен быть проявлен к молодежи, которую следует всячески уберегать от влияния «культурпитейных» и других алкогольных традиций. Было бы правильным, чтобы общество охватило сферой своей деятельности проблемы наркомании, курения, все более становясь общественной организацией, цель которой — утверждение здорового образа жизни советских людей.
Целесообразно продолжать линию на создание под эгидой общества кооперативных предприятий общественного питания, хозрасчетных организаций, занимающихся вопросами досуга, спорта и культуры с предоставлением определенных льгот в них членам общества и перечислением части доходов на антиалкогольную работу.
Заслуживают также внимания предложения о том, чтобы общество более активно проявило себя в организации анонимного наркологического лечения, вместе с Минздравом СССР занялось созданием лечебной базы с привлечением людей к лечению без принуждения, созданием вокруг этих вопросов здорового общественного фона, расширяло сеть реабилитационных клубов.
Есть и другие точки приложения реальных усилий общества. Представляется, что децентрализация его работы развяжет инициативу на местах, поможет обществу встать на ноги.
Предлагается, чтобы Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость возглавил главный редактор газеты «Известия» И. Д. Лаптев, что способствовало бы повышению авторитета общества, пропаганде его целей и методов деятельности.