Немецкий лагерь смерти в Собиборе был одним из трех, созданных Третьим рейхом для массового уничтожения евреев в Генеральном губернаторстве (так наз. Aktion Reinhardt). Его официальное название SS-Sonderkommando Sobibor. Лагерь существовал с мая 1942 по октябрь 1943 года. Погибло в нем 170–180 тысяч евреев, преимущественно из Польши (90 тыс.), Нидерландов (34 тыс.) и Словакии (24 тыс.), но среди жертв были также евреи из Австрии, Беларуси, Чехии, Франции, Литвы, Германии и России. 14 октября 1943 года узники Собибора под командованием Александра Печерского и Лейба Фельхендлера организовали восстание, закончившееся успехом. Из лагеря бежали 300 человек, из них более 50 дождались конца Второй мировой войны.
В 2000–2017 годах на территории бывшего лагеря велись археологические работы, нацеленные, главным образом, на выявление мест с останками убитых и на уточнение топографии объекта. В ходе раскопок находили многочисленные предметы, принадлежавшие жертвам, их личные вещи – обручальные кольца, часы, очки, сигаретницы, зажигалки, туалетные приборы, расчески, заколки для волос, упаковки из-под лекарств, мелкая домашняя утварь, посуда, столовые приборы, ключи, монеты, а также особо потрясающие находки: нашивки с именами депортированных в лагерь детей.
Государственный музей Майданека, куратор бывшего лагеря смерти в Собиборе с 2012 года, получил от археологов 34 тысячи артефактов. Большинство из них – так называемые массовые (деструкты, мелкие фрагменты стекол, керамики, кирпича, колючей проволоки и пр.) В то же время 6 тысяч объектов составляют предметы, сохранившиеся целостными либо с небольшими повреждениями, которые были внесены в инвентарные книги в качестве особых фондов. Более четырех тысяч уже переданы на реставрацию.
Археологические исследования привели к важным находкам относительно устройства лагеря. В частности, удалось установить прохождение дороги в газовые камеры, так наз. Schlauch. Большим историческим событием стало обнаружение в сентябре 2014 года фундаментов корпуса газовых камер, которые немцы взорвали осенью 1943 года во время ликвидации лагеря.
Строительство музея и новое освоение территории места памяти в Собиборе является международным проектом, выполнение которого согласовывается Управляющим комитетом, созданным в 2008 году в составе представителей 4 государств: Польши, Нидерландов, Словакии и Израиля. Тогда был подписан Меморандум о проекте создания Музея – места памяти на территории бывшего немецкого лагеря смерти. В 2011 году было заключено новое соглашение такого же содержания. Оба документа определяют главные цели совместного начинания:
- охрана и надлежащее обеспечение массовых захоронений и праха убитых на этой территории;
- создание достойного места памяти, где родственники жертв, в частности, смогут поклониться погибшим;
- строительство Музея – места памяти для того, чтобы передать историю массового уничтожения нынешним и грядущим поколениям;
- поддержание и охрана сохранившейся исторической субстанции и территории бывшего нацистского лагеря смерти в Собиборе.
В 2013 году Государственный музей в Майданеке организовал международный архитектурный конкурс на проект музея. В результате была избрана идея (в соответствии с процедурами закона о публичных заказах) группы архитекторов из Варшавы – лауреатов первой премии конкурса. Главным элементом победившей идеи является светлая бетонная стена, проходящая вдоль прежней дороги, по которой гнали жертв в газовые камеры. Эта стена окружит и поляну могил, прежний третий лагерь, в котором были размещены газовые камеры, ямы, куда с конца 1942 года сбрасывали и сжигали тела. Музейный корпус будет строиться в бывшей хозяйственно-складской части с видом на место начала бунта. Кроме необходимых офисных и технических помещений предусматриваются выставочный зал площадью около 350 m2 и небольшой конференц-зал.
Реализация проекта идет с 2016 года и финансируется польским государством. В рамках первой очереди была освоена поляна могил, которую покрыли геосинтетическим материалом и слоем белых камней. Начались также строительные работы. Стоит уже здание музея, где будет размещаться постоянная выставка и хозяйственный корпус, необходимый для нормальной деятельности будущего учреждения. В июле 2018 года Государственный музей в Майданеке приступил ко второй очереди – к отделке здания музея вместе с технической инфраструктурой (стоянки, водопровод, канализация и т.д.) в срок до 20 августа 2019 года. Также начнется монтаж постоянной выставки, которая должна открыться весной 2020.
Сценарий выставки, получивший положительную оценку научных рецензентов проф. Стефана Ленштеда и проф. Анджея Жбиковского, разработан коллективом Государственного музея в Майданеке в составе: Кшиштоф Банах, канд. н. Томаш Кранц, д-р н. Дариуш Либёнка. Сценарий обсуждался также международными экспертами государств – членов Управляющего комитета.
Основной посыл готовящейся экспозиции – разместить ее в контексте подлинного места преступления. В настоящее время в Собиборе обозначаются четыре главные зоны памяти: разгрузочная платформа, дорога в газовые камеры, место, где стоял корпус с камерами (развалины фундаментов), могилы с прахом жертв.
Данные зоны, идентифицированные благодаря археологическим и историческим исследованиям, были интегральными элементами инфраструктуры лагерей смерти „Aktion Reinhardt”. В настоящее время они являются уникальными доказательствами преступления, местами – следами – символами, позволяющими представить по принципу pars pro toto массовое уничтожение евреев, совершенное нацистской Германией.
Согласно принятой идее выставка нацелена прежде всего на документирование истории лагеря. Она показывает деятельность центра массового уничтожения (организацию самого процесса) в более широкой исторической перспективе (политика гонений евреев Третьим рейхом в оккупированной Польше и других странах, откуда происходили жертвы), равно как и единичные судьбы. Выставка дает справку на тему отдельных секторов лагеря и его ключевых мест – объектов.
Сведения в каталоге выставки на нескольких языках, в том числе на русском, равно как и сопровождение с помощью мультимедийных устройств, позволят посетителям найти in situ не только пункты, обозначенные на территории, но и другие, изучаемые археологами (например остатки тоннеля, по которому собирались бежать узники, по принуждению убиравшие газовые камеры и сжигавшие трупы). Такой прием дает возможность «приблизиться» к месту событий, к их видимым и невидимым остаткам.
В центре постоянной выставки находятся экспонаты, обретенные в ходе археологических раскопок. Почти 100 их них показаны в выпущенном по случаю 75-й годовщины восстания узников немецко-нацистского лагеря смерти в Собиборе альбоме под заглавием «Добытые из пепла». Предметы, найденные в земле, спустя десятилетия, являются зримыми доводами преступления Холокоста. И они являются материальными и символическими носителями памяти о еврейских детях, женщинах, мужчинах, убитых в Собиборе в 1942–1943 годах.