У Минкомсвязи возникли трудности с централизованной закупкой отечественного ПО и, в частности, антивирусов для федеральных органов исполнительной власти, жалуются участники IT-рынка. Проблема в том, что до сих пор не разработана методика проверки софта на соответствие введенным еще в 2017 году дополнительным требованиям. Формат такой проверки сейчас обсуждается: по одному из предложений, закупать софт органы власти смогут только после того, как сами его протестируют.
Минкомсвязь рекомендовала Аналитическому центру (АЦ) при правительстве, ФГБУ НИИ «Восход» и АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» представить предложения по разработке методики тестирования софта из реестра отечественного ПО на соответствие дополнительным требованиям, следует из протокола совещания (есть у “Ъ”) у заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова, прошедшего 26 сентября. В Минкомсвязи не ответили на запрос “Ъ”.
Дополнительные требования к отечественному софту из реестра, дающего преимущества на госзакупках, были установлены постановлением правительства еще в марте 2017 года. Речь идет о ряде технических требований: например, офисное ПО должно работать под управлением не менее двух различных операционных систем, входящих в реестр, а также ОС Microsoft Windows, а его обновления должны выполняться только после подтверждения пользователем. Изначально предполагалось, что Минкомсвязь утвердит порядок и методику подтверждения соответствия программ дополнительным требованиям в течение трех месяцев, но этого не произошло. А уже в июне 2018 года вступило в силу новое постановление правительства, согласно которому Минкомсвязь должна централизованно закупать офисный софт и программы по информационной безопасности для федеральных органов исполнительной власти, причем эти продукты должны соответствовать описанным ранее дополнительным требованиям.
Из-за отсутствия механизма проверки софта для централизованных закупок на соответствие этим требованиям закупки временно приостановились, сетует собеседник в одном из разработчиков софта. «На совещании в АЦ при правительстве многие представители ведомств отмечали, что в результате непоследовательных действий по организации централизованной закупки остались с просроченными лицензиями на российские антивирусы и без обновлений антивирусных баз»,— рассказал он. Ведомствам не выделили денег, потому что у них изъяты полномочия по закупке, а централизацию Минкомсвязь не сделала, потому что как раз не выпустила «нормативку», подтверждает глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.
Сама новая система закупки софта слишком запутанна, считают участники рынка. «Постановление о централизации закупок предписывает закупать отечественный софт на основании заявок от федеральных ведомств и только после проверки на соответствие некоторому набору дополнительных требований. Почему эти дополнительные требования применяются только в отношении отечественного ПО, но не зарубежного? Следовало ввести централизованные закупки только в отношении зарубежного ПО, при условии, что использование отечественных продуктов в этих случаях действительно невозможно»,— комментирует гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. О каких-то проблемах говорить преждевременно, уверен гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров: «Даже на переходном этапе государственные структуры могут обратиться в Минкомсвязь и получить разрешение на закупку ПО из реестра». По его мнению централизация закупок ПО является «логичным шагом в направлении эффективного импортозамещения».
В АЦ при правительстве сообщили “Ъ”, что уже направили свои предложения в Минкомсвязь. Они подразумевают двухэтапную централизованную закупку офисного ПО, включающую сначала проверку соответствия отечественного софта требованиям законодательства, а затем — его тестовую эксплуатацию в федеральных органах исполнительной власти. Только после этого АЦ предлагает проводить саму централизованную закупку. Это поможет снабдить власти «действительно качественным офисным продуктом, а не скороспелой поставкой недоработанных офисных пакетов», считает начальник управления корпоративных реформ и закупок АЦ Павел Тихомиров. Тестировать софт из реестра до закупки необходимо, поскольку потом уже не будет времени на детальную проверку, а выявление несоответствия будет означать «одновременное оставление без офисного ПО всех госслужащих со всеми вытекающими последствиями», поясняет господин Тихомиров.