обновлено 17:07

Закупки софта ждет перезагрузка

Минкомсвязь обсуждает требования к отечественному ПО

У Минкомсвязи возникли трудности с централизованной закупкой отечественного ПО и, в частности, антивирусов для федеральных органов исполнительной власти, жалуются участники IT-рынка. Проблема в том, что до сих пор не разработана методика проверки софта на соответствие введенным еще в 2017 году дополнительным требованиям. Формат такой проверки сейчас обсуждается: по одному из предложений, закупать софт органы власти смогут только после того, как сами его протестируют.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Минкомсвязь рекомендовала Аналитическому центру (АЦ) при правительстве, ФГБУ НИИ «Восход» и АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ» представить предложения по разработке методики тестирования софта из реестра отечественного ПО на соответствие дополнительным требованиям, следует из протокола совещания (есть у “Ъ”) у заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова, прошедшего 26 сентября. В Минкомсвязи не ответили на запрос “Ъ”.

Дополнительные требования к отечественному софту из реестра, дающего преимущества на госзакупках, были установлены постановлением правительства еще в марте 2017 года. Речь идет о ряде технических требований: например, офисное ПО должно работать под управлением не менее двух различных операционных систем, входящих в реестр, а также ОС Microsoft Windows, а его обновления должны выполняться только после подтверждения пользователем. Изначально предполагалось, что Минкомсвязь утвердит порядок и методику подтверждения соответствия программ дополнительным требованиям в течение трех месяцев, но этого не произошло. А уже в июне 2018 года вступило в силу новое постановление правительства, согласно которому Минкомсвязь должна централизованно закупать офисный софт и программы по информационной безопасности для федеральных органов исполнительной власти, причем эти продукты должны соответствовать описанным ранее дополнительным требованиям.

Из-за отсутствия механизма проверки софта для централизованных закупок на соответствие этим требованиям закупки временно приостановились, сетует собеседник в одном из разработчиков софта. «На совещании в АЦ при правительстве многие представители ведомств отмечали, что в результате непоследовательных действий по организации централизованной закупки остались с просроченными лицензиями на российские антивирусы и без обновлений антивирусных баз»,— рассказал он. Ведомствам не выделили денег, потому что у них изъяты полномочия по закупке, а централизацию Минкомсвязь не сделала, потому что как раз не выпустила «нормативку», подтверждает глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух.

Сама новая система закупки софта слишком запутанна, считают участники рынка. «Постановление о централизации закупок предписывает закупать отечественный софт на основании заявок от федеральных ведомств и только после проверки на соответствие некоторому набору дополнительных требований. Почему эти дополнительные требования применяются только в отношении отечественного ПО, но не зарубежного? Следовало ввести централизованные закупки только в отношении зарубежного ПО, при условии, что использование отечественных продуктов в этих случаях действительно невозможно»,— комментирует гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. О каких-то проблемах говорить преждевременно, уверен гендиректор компании «Новые облачные технологии» Дмитрий Комиссаров: «Даже на переходном этапе государственные структуры могут обратиться в Минкомсвязь и получить разрешение на закупку ПО из реестра». По его мнению централизация закупок ПО является «логичным шагом в направлении эффективного импортозамещения».

В АЦ при правительстве сообщили “Ъ”, что уже направили свои предложения в Минкомсвязь. Они подразумевают двухэтапную централизованную закупку офисного ПО, включающую сначала проверку соответствия отечественного софта требованиям законодательства, а затем — его тестовую эксплуатацию в федеральных органах исполнительной власти. Только после этого АЦ предлагает проводить саму централизованную закупку. Это поможет снабдить власти «действительно качественным офисным продуктом, а не скороспелой поставкой недоработанных офисных пакетов», считает начальник управления корпоративных реформ и закупок АЦ Павел Тихомиров. Тестировать софт из реестра до закупки необходимо, поскольку потом уже не будет времени на детальную проверку, а выявление несоответствия будет означать «одновременное оставление без офисного ПО всех госслужащих со всеми вытекающими последствиями», поясняет господин Тихомиров.

Кристина Жукова, Владислав Новый, Денис Скоробогатько

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...