Возрастные изменения в парламентском измерении
Госдума изучит последствия пенсионной реформы
Совет Госдумы утвердил программу научно-экспертной и исследовательской работы на 2019 год и последний квартал 2018 года. Ряд исследований, заказанных думскими фракциями, посвящен пенсионной реформе. Как и прежде, Госдума закажет социологические исследования об отношении граждан к законотворчеству.
Совет Госдумы утвердил программу научно-экспертной и исследовательской работы на 2019 год (есть в распоряжении “Ъ”). Всего запланировано 27 исследований, при этом была также дополнена программа исследовательской работы и на текущий 2018 год: по заказу фракций и комитетов планируется выполнить еще 13 исследований.
Глава аналитического управления аппарата Думы Ян Ваславский не стал говорить “Ъ”, когда будут объявлены конкурсы и какова предполагаемая сумма на проведение экспертных работ. Как сообщал “Ъ” 30 июля, в период с апреля по июль аппарат Госдумы уже объявлял 27 конкурсов на проведение экспертно-аналитических исследований на сумму более 182 млн руб.
На этот раз существенное внимание будет уделено проблемам пенсионной системы. Так, судя по новому плану исследований, в 2019 году по заказу фракции «Единой России» будет проанализирована «практика правового регулирования в регионах льгот и гарантий граждан старшего поколения с учетом повышения пенсионного возраста». Напомним, что 3 октября президентом уже был подписан закон о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и мужчин до 65 лет (вступит в силу с 1 января 2019 года). Единороссы хотят исследовать «пути законодательного обеспечения реализации принципов адресности и нуждаемости при проведении социальной политики». Еще одно исследование, посвященное пенсионной реформе, закажет «Справедливая Россия»: в нем проанализируют зарубежные пенсионные системы.
Вопрос, который был актуален летом 2018 года, решил исследовать комитет Госдумы по делам национальностей. Ему потребовалось исследование практики «в части поддержки сохранения и изучения родных языков народов РФ». Напомним, в конце июля был принят закон, по которому изучение государственного языка РФ — русского — и государственных языков национальных республик стало обязательной частью программ обучения. Глава профильного комитета Ильдар Гильмутдинов сказал “Ъ”, что «все, что связано с изучением и сохранением языка, требует постоянного анализа в федеральном и региональном законодательстве». Комитет Думы по информационной политике заказал исследование, посвященное правовому регулированию и защите персональных данных в зарубежных странах. Глава комитета Леонид Левин сказал “Ъ”, что для дальнейшей законодательной работы в этой сфере нужно учитывать международный опыт: «Важно найти баланс интересов между компаниями, которые собирают персональные данные, и защитой прав граждан».
В отдельную графу в плане экспертно-аналитических работ выделены социологические исследования: они проводятся по заказу руководителя аппарата Думы. И в текущем, и в следующем году запланированы два одинаковых исследования. В одном из них должен быть выявлен «общественный запрос по проблемам совершенствования законодательства и развития законотворческих инициатив», в другом — проанализировано отношение граждан «к наиболее важным законодательным актам». В 2019 году аппарат инициирует проведение обобщающего исследования по итогам весенней и осенней сессии 2019 года. О том, что по заказу Госдумы специальные опросы проводит ВЦИОМ и они касаются, в том числе, изменения имиджа нижней палаты, “Ъ” писал 18 января. Из того исследования ВЦИОМа следовало, что в глазах граждан есть два образа Думы: образ «источника законов и норм» и образ «реальной Думы, сформированной имиджем отдельных депутатов». Первый образ гражданам нравится больше.
За последние два года запрос на проведение исследований стал более точным, считает гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров: «До этого Госдума вообще социологию не заказывала, а теперь "пилотный" период прошел». «Основное требование заказчика — измерение реакции на резонансные законопроекты»,— говорит господин Федоров. Персонально отношение к депутатам не меряется, а «речь идет об отношении избирателей к Госдуме через призму законопроектной деятельности», отметил он.