Слайды просмотрены, покажите доход
РСПП требует инвестбанковского подхода к предлагаемым государством инвестпроектам
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) представил вчера первые результаты рабочей группы по отбору инвестиционных проектов в рамках «списка Белоусова». По подсчетам РСПП, таких проектов набралось на 40 трлн руб. Свои проекты в высокой степени готовности уже презентовал Минпромторг, другие министерства представят свои инвестиционные идеи в ноябре. В РСПП подчеркивают, что отобранные проекты — «рабочая версия» и, скорее всего, не на этот бюджетный цикл. Промышленники хотят видеть бизнес-показатели проектов по инвестбанковским стандартам, механизмы вхождения частного бизнеса в капитал таких проектов и готовы видеть в них для себя альтернативу замороженной приватизации.
РСПП с конца августа ведет отбор инвестпроектов, которые готовят министерства, госкорпорации и госкомпании, чтобы заинтересовать крупный бизнес участием в них. Поводом для этого, напомним, послужило предложение помощника президента Андрея Белоусова вовлечь несырьевых экспортеров как инвесторов в ГЧП-проекты (см. “Ъ” от 14 августа). После РСПП была создана рабочая группа по выработке модели финансирования проектов, предложенных государством (ее возглавили Александр Шохин и первый вице-премьер Антон Силуанов).
На рассмотрение проектного комитета рабочей группы РСПП было представлено семь проектов Минпромторга (переработка твердых коммунальных отходов, экологическое машиностроение, производство нержавеющего листа). Также ожидаются проекты Минкомсвязи, Минздрава, Минобороны, Минсельхоза, Минэнерго и Минтранса — общую сумму инвестиций в них в РСПП оценили в 40 трлн руб. При этом, по словам Александра Шохина, многим из них нужна не финансовая помощь, а поддержка через устранение препятствий регуляторного характера либо обеспечение стабильности регулирования. Соответствующий законопроект Минфина, в котором есть термин «стабилизационная оговорка», сейчас обсуждается.
Полный перечень отобранных инвестпроектов РСПП планирует представить в ноябре — впрочем, в союзе рассчитывают, что он станет объектом «для дальнейшей работы, а не для реализации», поскольку проекты находятся на начальной стадии проработки, а «представленные слайды — не обоснование». Например, бизнесу пока непонятно, кто будет сопровождать проекты, также остается неясным, какие фининструменты будут использоваться при вхождении в них инвесторов — облигации, привилегированные акции, являются ли целевой моделью инвестфонд или товарищество, будут ли меняться мандаты Фонда развития промышленности или РФПИ, проработаны ли возможности концессионных соглашений.
Бизнес не будет форсировать процесс отбора, серьезная инвестбанковская работа может занять не один месяц по каждому проекту. В РСПП говорят, что рассчитывать на то, что проекты попадут в нынешний бюджетный цикл, очень трудно. «Мы не видим таких»,— отмечает Александр Шохин. По его словам, они должны быть «упакованы» по бизнес-стандартам — в них должны быть такие показатели, как внутренняя норма доходности, сроки окупаемости и доходности. По данным “Ъ”, ВЭБ и РФПИ делают сейчас оценку проектов по инвестбанковским стандартам, но базовую. Как подчеркивает глава РСПП, речь сейчас идет о привлечении бизнеса на понятных и сопоставимых с рыночными условиях: «Сейчас уже никто ни в правительстве, ни в администрации, ни Антон Силуанов, ни Андрей Белоусов, никто не вспоминает о принципе "делиться надо"».
«Мы входим в круг обсуждения конкретных сюжетов»,— отметил Александр Шохин, добавив, что реализация инвестпроектов в рамках «списка Белоусова» — «хороший повод дать частному бизнесу зайти в госкомпании через приватизацию, поскольку показатели приватизации очень хилые». «Почему бы в РЖД не зайти тем компаниям, которые готовы заплатить нормальные деньги?» — отметил глава РСПП.