США и Куба вступили в открытое противостояние в ООН накануне ежегодного голосования по резолюции о снятии с острова экономической блокады. Кубинцы утверждают: чтобы настроить против них другие делегации в ООН, США незадолго до голосования запустили кампанию в поддержку кубинских политзаключенных. Эксперты едины во мнении: если со сменой власти на Кубе и был шанс на нормализацию отношений с США, то теперь ясно, что прорыва не произойдет и все достижения прежних лидеров двух стран Барака Обамы и Рауля Кастро постепенно будут сведены на нет.
«В нашей стране нет политических заключенных с момента победы революции в 1959 году»,— говорится в заявлении кубинского МИДа, распространенном во вторник. Так Гавана отреагировала на пропагандистскую кампанию США в поддержку кубинских политзаключенных, запущенную в стенах ООН. Акция называется «Jailed for what?» («За что они сидят в тюрьме?»). Она призвана привлечь внимание к тому факту, что, по подсчетам США, порядка 130 кубинцев были приговорены к тюремному заключению по политическим мотивам.
Кубинский МИД назвал инициативу «клеветнической кампанией», посоветовал Вашингтону «обратить внимание» на нарушения прав человека внутри своей страны и в тюрьме Гуантанамо на территории Кубы, а также попросил генсека ООН Антониу Гутерриша принять меры по «предотвращению таких агрессивных действий против суверенных государств». По мнению Гаваны, американская делегация не имела права устраивать акцию в стенах нью-йоркской штаб-квартиры ООН. Пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик, впрочем, отметил, что США соблюли все необходимые требования.
На запуске кампании присутствовали кубинские и боливийские дипломаты, попытавшиеся прервать выступление представителя США в Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС) Келли Керри криками «Снимите блокаду с Кубы!» и «Кубе — да, блокаде — нет!». Выражая свой протест, они стучали по столам деревянным молотком и какой-то толстой книжкой.
«Реакция кубинцев была абсолютно недипломатичной,— отмечает в разговоре с “Ъ” политолог-латиноамериканист из США Эрик де ла Фуэнте.— То, что они (кубинские дипломаты.— “Ъ”) сделали, контрпродуктивно. Все СМИ, в том числе и ваше, пишут об этом. И внимание теперь сконцентрировано на том, что политические заключенные на Кубе все-таки есть».
Гавана, впрочем, придерживается иной позиции. «Антикубинское шоу, организованное Госдепартаментом США с целью оправдать блокаду Кубы в стенах ООН, потерпело неудачу»,— резюмировал председатель Госсовета Кубы Мигель Диас-Канель в Twitter, где зарегистрировался пару недель назад.
Куба начиная с 1992 года выставляет на голосование Генассамблеи ООН проект резолюции об отмене экономической блокады (его итоги, как и другие решения Генассамблеи, не имеют обязательной силы). В этом году голосование запланировано на 31 октября. Подавляющее большинство членов ООН поддержали документ уже 26 раз. Против, как правило, голосуют США и Израиль. Они воздержались от голосования лишь однажды, в 2016 году. Саманта Пауэр, которая тогда была постпредом США при организации, объяснила: «В декабре 2014 года президент Обама недвусмысленно дал понять, что он выступает против эмбарго, и призвал Конгресс отменить его». Этот жест стал еще одним шагом навстречу нормализации отношений между странами, начавшейся в период президентства Барака Обамы. В апреле 2015 года прошла его встреча с Раулем Кастро, вскоре после которой США исключили Кубу из списка спонсоров терроризма. В июле того же года страны восстановили дипотношения и открыли посольства.
Однако с приходом к власти Дональда Трампа политический вектор изменился, и уже в 2017 году США вновь проголосовали против резолюции. Новый американский президент заявил: США не отменят санкции, «пока не будут освобождены политзаключенные, не будет уважаться свобода собраний и слова, не будут легализованы все политические партии и назначены выборы под международным контролем».
Шанс на изменение ситуации появился, когда в апреле этого года Рауля Кастро на посту председателя Госсовета сменил Мигель Диас-Канель. При нем началась разработка новой конституции, которая должна заменить принятый еще в 1976 году основной закон и закрепить уже прижившиеся на Кубе изменения, вроде ограничения срока правления главы государства и легализации отдельных видов самозанятости.
Однако «американская администрация не воспользовалась этим шансом», отмечает в разговоре с “Ъ” советник директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников. «Мигель Диас-Канель проявляет определенную сдержанность,— рассуждает эксперт.— С одной стороны, вступая на пост, он заявлял, что продолжает путь Рауля Кастро. С другой стороны, Куба демонстрирует свое желание вести переговоры с США. Соглашения, заключенные во времена Обамы, продолжают действовать, несмотря на достаточно жесткую риторику Трампа». При этом господин Калашников добавляет: «В чем Гавана не собирается отступать, так это в своих требованиях отмены блокады и возвращения Гуантанамо».
«США же хотят все и сразу,— поясняет Николай Калашников.— Им нужно, чтобы на Кубе была многопартийность, вероятность которой на сегодняшний день отвергается и Раулем Кастро, и остальным руководством, включая Диас-Канеля»
В связи с этим, объясняет Эрик де ла Фуэнте, теперь не осталось сомнений: «С Мигелем Диас-Канелем отношения Кубы и США не будут улучшаться».
Николай Калашников, впрочем, отмечает, что ситуация может измениться по инициативе США. 6 ноября в стране пройдут выборы в Конгресс. Если их выиграют демократы, возможность потепления исключать будет нельзя. В кубинском вопросе, говорит господин Калашников, «американский президент не свободен, в конечном счете решения об отмене блокады и снятии санкций принимает Конгресс».