Институт Гайдара и РАНХиГС сомневаются в будущих сборах НДС

Мониторинг государственных финансов

Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) и Институт экономической политики им. Гайдара (ИЭП) опубликовали собственное заключение на бюджетный пакет документов к проекту федерального бюджета на 2019–2021 годы. В отличие от ранее опубликованных заключений Счетной палаты и ВШЭ (см. “Ъ” от 16 октября) экономисты ИЭП и РАНХиГС не концентрируются на теме национальных проектов — наиболее значимые предположения заключения ставят вопросы об исполнимости долгосрочного бюджетного прогноза по доходам.

С сиюминутной точки зрения при текущей цене на нефть, которая выше заложенного в прогнозы Минэкономики и Минфина уровня, конструкция бюджетного правила теоретически делает вопрос «получит ли бюджет планируемые объемы доходов» гипотетическим — напомним, бюджет сверстан как профицитный даже в этих параметрах. Тем не менее в РАНХиГС и ИЭП ставят под сомнение потолки федеральных расходов с учетом бюджетного правила (см. график) — расхождения 2020 и 2021 годов в целом некритичны, 0,3% ВВП.

Важнее аргументация экономистов: они находят избыточно оптимистичными оценки поступления НДС и нефтегазовых доходов. В случае с НДС ожидаемые поступления по модели РАНХиГС/ИЭП на 0,5–0,7 процентного пункта ВВП ниже, чем в долгосрочном бюджетном прогнозе. В случае с нефтегазовыми доходами — на 0,1 процентного пункта ВВП ниже (в 2019 году). Расхождения в основном связаны с предположениями о сборах НДС в неформальном секторе экономики (а также в смежных или частично входящих в него). Предполагается, что увеличения собираемости (С-efficiency) налога не произойдет — в частности, для внутреннего НДС оно возможно при резком росте конечного потребления.

В аргументации РАНХиГС/ИЭП стабильность C-efficiency — предположение. Процессы в теневом секторе в 2017–2018 годах неочевидны, существуют предположения о возможном сокращении прибыли сектора (и это в русле прогноза Минфина). Кроме того, реальные будущие объемы «детеневизации», вызванной высокоэффективными цифровыми проектами ФНС, очевидно, не исчерпаны полностью. На стороне же экономистов РАНХиГС и ИЭП в том числе рациональное предположение о возможности неудачи в борьбе с серыми схемами импорта.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...