Следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Курской области возбудило два уголовных дела о превышении должностных полномочий и ненадлежащем исполнении должностных обязанностей по факту массовой застройки охранной зоны Центрально-Черноземного природного биосферного заповедника имени Алехина. За семь лет районные власти выдали 381 разрешение на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в границах села Кукуевка, земли которого входят в трехкилометровую буферную зону, что привело к «крайне негативному воздействию на природные комплексы». Ранее за покупателей недвижимости вступились областные власти, которые попытались оспорить постановку охранной зоны на кадастровый учет.
Как сообщили в СКР, уголовные дела по ч. 1 ст. 286 и ч. 1 ст. 293 УК РФ были возбуждены на этой неделе против неустановленных лиц из числа чиновников администрации Курского района.
По версии следствия, с 2010 по октябрь 2017 года чиновники готовили, утверждали и выдавали разрешения на индивидуальное жилищное строительство в охранной зоне заповедника, несмотря на наличие сведений об особом статусе этих земель.
Массовая застройка оказывает «крайне негативное воздействие на природные комплексы», а также «увеличивает антропогенную нагрузку», считают в СКР. В основу дел легли материалы региональной прокуратуры, которая проводила проверки по заявлениям администрации заповедника и местных жителей. «В 2017 году было внесено представление с требованием устранить нарушение градостроительного и природоохранного законодательства. Однако дальнейшие проверки показали, что имеются признаки уголовно наказуемых деяний»,— уточнили в ведомстве.
Спорная территория площадью чуть более 250 га вошла в границы села Кукуевка в 2009 году благодаря постановлению областной администрации. Бывшую сельскохозземлю выделили под нацпроект «Доступное и комфортное жилье», а также областные программы «Социальное развитие села на 2004–2010 годы» и «Жилище». Как ранее пояснил глава Курского района Владимир Рыжиков, спорный участок был сформирован после выкупа крестьянских паев некими физлицами, а затем разделен на 1,6 тыс. частей. Сегодня в приемной господина Рыжикова сообщили, что соединить с ним “Ъ” нет возможности.
В начале 2018 года охранная зона заповедника была поставлена на кадастровый учет, после чего Росреестр перестал регистрировать право собственности на жилые дома в ее границах. В мае районная администрация обратилась в суд с требованием признать незаконной границы буферной зоны, однако потерпела неудачу. Еще один иск был направлен в арбитражный суд, пока он находится без движения. В июле губернатор Александр Михайлов обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину с просьбой ускорить подготовку решения о создании новой охранной зоны заповедника, которая учитывала бы интересы собственников «более тысячи земельных участков».
Первый заместитель губернатора Александр Зубарев, которому господин Михайлов поручал разобраться в вопросе, узнал о возбуждении уголовных дел от “Ъ”.
По его словам, власти остаются на позиции соблюдения закона. «У нас были консультации с Минприроды, там заявляли, что ущемлять интересы граждан ни в коем случае нельзя»,— заявил чиновник. Более подробные комментарии он пообещал дать после ознакомления с материалами дел.
Замдиректора заповедника по охране территории Николай Малешин считает, что к ответственности должны быть привлечены не только должностные лица, но и предприниматели, выкупившие актив для последующей перепродажи. «Они скупили эти земли незадолго до постановления администрации, поделили на куски и стали продавать. Образовалась так называемая Новая Кукуевка»,— отметил господин Малешин. По его словам, охранная зона Центрально-Черноземного природного биосферного заповедника имени Алехина была создана в 1988 году.
Как Госдума усилила защиту природоохранных территорий от строителей
Российские заповедники и национальные парки получили дополнительную защиту: Госдума приняла в третьем чтении поправки к природоохранному законодательству. Депутаты запретили передавать участки в границах природоохранных территорий в частную собственность и исключили возможность строительства спортивных объектов в национальных парках. Экологи считают, что законопроект не устраняет полностью угрозу строительства на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), но рассчитывают, что он помешает планам развития туристической инфраструктуры в Сочинском нацпарке и заказнике.