Стремительная цифровизация экономики привела к тому, что в Европе все больше обеспечивающих работой большинство населения компаний малого и среднего бизнеса испытывают проблемы в поиске людей с должными навыками и квалификацией в области цифровых технологий. О необходимости принятия срочных мер по повышению цифровой грамотности населения говорят не только чиновники и эксперты рынка труда отдельных европейских стран, таких как Великобритания и Франция, но и представители Еврокомиссии.
По данным Национального института статистики Франции, все больше компаний этой страны жалуются на нехватку рабочей силы с необходимыми навыками в цифровой области. В сентябре министр финансов Франции Брюно Ле Мер заявил на одной из пресс-конференций, что вопрос квалификации сотрудников является самой острой экономической проблемой страны. «Сейчас наша система обучения не дает все необходимые навыки»,— отметил чиновник. По данным июльского доклада государственного французского инвестбанка Bpifrance, на который ссылается FT, девять из десяти французских предприятий среднего бизнеса испытывают проблемы при найме сотрудников. Причина — низкий уровень квалификации соискателей, в том числе в цифровой области.
«На французском рынке труда сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, мы имеем довольно высокий уровень безработицы, а с другой — компании среднего бизнеса испытывают нехватку в сотрудниках»,— сообщил в интервью FT Николя Бузу, возглавляющий французский центр экономических исследований Asteres.
По его мнению, есть три главные причины такой ситуации — нехватка соискателей с квалификацией, необходимой для конкретных позиций; слишком щедрые социальные программы помощи безработным во Франции, которые не стимулируют их искать работу или повышать свою квалификацию; и нехватка жилья или слишком дорогое жилье в местах и регионах, где расположены нуждающиеся в кадрах компании.
По официальным данным, на конец прошлого года во Франции было 200–300 тыс. незанятых позиций, поэтому власти активизировали общенациональные программы по переподготовке и повышению квалификации кадров. Всего на такие программы выделено €32 млрд. В марте этого года правительство объявило, что с января 2020 года каждый сотрудник французской компании или предприятия, работающий на позиции с полной занятостью, получит по €5 тыс., которые можно потратить на курсы или программы по обучению, переподготовке или повышению квалификации.
В конце прошлого года в Брюсселе состоялась конференция, организованная Европейским управлением по цифровой экономике и обществу, в ходе которой участники озвучили целый ряд проблем рынка труда ЕС. На конференции полномочный представитель Еврокомиссии по развитию цифрового общества в Португалии Домингош Мигел Гимараеш заявил следующее: «Цифровизация дает много преимуществ для рынка труда и роста экономики. Но чтобы воспользоваться этими преимуществами, необходимо меняться. Одной из важнейших задач является повышение квалификации взрослого населения так, чтобы оно могло адаптироваться и использовать цифровые технологии на предприятиях. Сейчас в Европе около 37% участников рынка труда не имеют базовых цифровых навыков, а у компаний не хватает достаточных решений для успешного освоения цифровых технологий. 99% компаний в Европе — предприятия малого и среднего бизнеса, они предоставляют 67% рабочих мест и 57% совокупной добавленной стоимости. Из них 93% — микропредприятия, где работает не более десяти человек. Однако именно предприятия малого и среднего бизнеса заметно отстают в освоении цифровых технологий. Есть огромная потребность в том, чтобы убеждать управляющих таких компаний и их сотрудников в преимуществах, которые дают инвестиции в цифровизацию. Поэтому повышение цифровой квалификации является наиболее насущной проблемой именно для предприятий малого и среднего бизнеса».
На этой же конференции специалист по внедрению инноваций в образование и бизнес голландской неправительственной организации Enactus при роттердамском Университете Эразма, Каролина Карвальхейра, сообщила, что «сегодня 44% взрослого населения в Европе либо имеют слабые цифровые навыки, либо не имеют их вовсе». Осознавая отставание европейского рынка труда от стремительной цифровизации экономики, Еврокомиссия уже в декабре 2016 года запустила специальную программу Digital Skills and Jobs Coalition. В ней участвуют около 300 европейских ИТ-компаний, а также компаний, деятельность которых тесно связана с ИТ — банки, медицинские компании, производители одежды. При активном участии и финансировании Еврокомиссии участники этой программы проводят курсы и семинары по повышению цифровой квалификации не только для своих сотрудников, но и для студентов, а также тех, кто из-за низких цифровых навыков не может пока найти работу. Одной из задач программы является обучение к 2020 году 1 млн временно безработных молодых людей путем стажировок, семинаров и курсов с их последующим трудоустройством на основе полученных знаний в цифровой области.
Британские специалисты в области рынка труда также бьют тревогу. Глава лондонской консалтинговой HR-компании Learnerbly Раджиб Дей в статье для издания Entrepreneur Europe отметил:
«Сейчас Европа переживает уже четвертую промышленную революцию — время стремительных технологических, экономических и общественных перемен, которые сократят "срок годности" текущей квалификации всего лишь до пяти лет».
В качестве примера для подражания эксперт приводит Сингапур. Там еще в 2015 году была запущена государственная инициатива, в рамках которой каждому жителю страны выделяется около $500, которые он может потратить на прохождение специальной программы SkillsFuture. Она подразумевает обучение на курсах повышения цифровой грамотности по самым разным аспектам — от анализа данных до кибербезопасности. Таким образом власти Сингапура хотят повысить цифровые навыки населения, доведя их до стандартов современной экономики.
«Нам (Великобритании — “Ъ”) надо делать точно так же,— говорит Раджиб Дей.— Учитывая нынешний кризис квалификации сотрудников, который переживает Европа, такая программа может стимулировать сотрудников инвестировать в самих себя. Подобно системе пенсионных отчислений, такие программы повышения квалификации являются инвестициями в будущее сотрудников, которые должны иметь возможность угнаться за стремительными технологическими изменениями и воспользоваться их преимуществами, чтобы не отстать от рынка или вовсе не потерять работу».