Отношения России и Евросоюза может спасти «выборочное сотрудничество» по темам, которые способны дать результат: взаимодействие с Китаем, иранская ядерная программа, изменение климата. К такому выводу пришли эксперты группы по вопросам внешней политики (EUREN), объединяющей представителей ведущих аналитических центров и институтов России и ЕС. По мнению экспертов, «стратегическое партнерство» России и ЕС переживает фазу «стратегического недоверия», и это сужает поле даже для выборочного сотрудничества.
Созданная представительством ЕС в России экспертная группа EUREN с 2016 года занимается изучением тематикой отношений Евросоюза и РФ. Созданная в качестве новой формы взаимодействия между экспертами и исследовательскими центрами, она составляет рекомендации по улучшению отношений России и ЕС, переживающих глубокий кризис.
Эксперты EUREN сошлись во мнении, что отношения между Россией и ЕС еще долго будут развиваться в «негативном ключе». Для изменения ситуации эксперты рекомендуют перейти к «выборочному сотрудничеству», о котором еще в 2016 году заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
Понятие «выборочного сотрудничества» прозвучало впервые в контексте пяти основных принципов отношений с Россией, на основе которых предполагалось осуществлять дальнейшее взаимодействие.
- Первый принцип оговаривал необходимость полного выполнения условий соглашения «Минск-2».
- Второй принцип предполагал укрепление отношений ЕС со странами постсоветского пространства.
- В третьем пункте Федерика Могерини говорила об усилении энергетической безопасности и противодействии так называемой российской пропаганде.
- Четвертым принципом стало восстановление сотрудничества с Россией по «избранным направлениям, представляющим интересы ЕС».
- Пятым пунктом программы госпожа Могерини назвала поддержку развития гражданского общества России.
«Сначала у российской стороны концепция выборочного сотрудничества вызвала некоторое отторжение. Затем, в ходе нашего регулярного диалога, мы начали понимать подход, предложенный ЕС, и решили попытаться наполнить его позитивным содержанием»,— рассказал в ходе презентации доклада EUREN вице-президент РСМД, чрезвычайный и полномочный посол Александр Асененок.
По словам программного директора Российского совета по международным делам (РСМД) Ивана Тимофеева, интересы ЕС и России сходятся в главном — обеспечении условий для того, чтобы «избежать эскалации военных действий». Для преодоления разногласий эксперты также рекомендовали обратить больше внимания на взаимодействие европейской и евразийской интеграции. «Модель одновременного партнерства возможна»,— утверждает господин Тимофеев.
Рекомендации коснулись и отношений с Китаем: благодаря сотрудничеству в рамках инициативы «Один пояс, один путь» (китайская концепция по развитию старых и строительству новых торговых путей), по мнению экспертов, «выиграют все».
Предложения экспертов также касаются взаимодействия в сфере международных проблем. Основу работы по этому направлению группа EUREN видит в разрешении кризиса в отношениях между США и Ираном, поиске возможностей для совместной поддержки мирного процесса в Сирии и развитии менее политизированных областей сотрудничества (изменение климата, проблемы окружающей среды).
Об исключительной важности диалога говорила и руководитель отдела Восточной Европы и Евразии Фонда науки и политики Сабине Фишер. «Если мы посмотрим на обсуждение в России и Европе, то складывается ощущение, что обе стороны не очень заинтересованы в поиске точек соприкосновения. Но мы понимаем, что обе стороны зависят друг от друга и заинтересованы в стабильной европейской безопасности. Я предлагаю, чтобы мы совместно рассматривали изменения, происходящие на нашем континенте»,— отметила госпожа Фишер.
Отвечая на вопрос “Ъ”, как скажется недавнее ужесточение антироссийских санкций США на развитии диалога ЕС и РФ, Иван Тимофеев заявил о самостоятельности Евросоюза в выстраивании международных отношений.
«Политика санкций США серьезно отличается от политики санкций Евросоюза, хотя до конца 2016 года это были приблизительно одинаковые подходы. Существует ложная точка зрения, что политика ЕС идет в фарватере политики Вашингтона, хотя это не так. Политика санкций показывает, что у Евросоюза есть свой самостоятельный подход. Это продиктовано собственными интересами ЕС, более глубокими экономическими связями, необходимостью консенсуса в принятии подобных решений. Евросоюз — это самостоятельный игрок»,— убежден господин Тимофеев