Развитию финансовых технологий в России препятствует непривлекательность российского рынка для внешних инвесторов, недостаточная платежеспособность населения и несовершенство государственного регулирования. Об этом свидетельствует исследование рынка консалтинговой компании «Делойт». Впрочем, отсутствие жесткого регулирования является одновременно и драйвером роста рынка, поскольку не сдерживает деятельность финтех-компаний.
Консалтинговая компания «Делойт» провела онлайн-опрос и глубинные интервью представителей более 50 российских финтех-компаний. Их результаты представлены в исследовании «Обзор рынка финансовых технологий: мировая практика» (“Ъ” ознакомился с ним). По данным опроса, более половины респондентов (60%) оптимистично настроены относительно перспектив развития рынка финтеха в России. Лишь 10% полагают, что ситуация будет ухудшаться. Наибольший оптимизм продемонстрировали представители инфраструктурных финтех-компаний, а также компаний, предлагающих технологические решения в секторе инвестиций и кредитования.
Большая часть респондентов «Делойт» отмечает, что развитие отрасли в России происходит медленнее, чем прогнозировалось пять лет назад. В топ-5 препятствий, мешающих росту сектора, вошли непривлекательность российского финтеха для внешних инвесторов, недостаточная платежеспособность населения, геополитические риски, негибкость налоговой системы применительно к особенностям финтеха, а также несовершенство государственного регулирования отрасли. Впрочем, по мнению руководителя практики юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Дмитрия Константинова, отсутствие сверхзарегулированности как раз и не мешает технологиям развиваться. Например, рассчитываться криптовалютами в России официально нельзя, однако других законов, регулирующих их, пока нет. «Как результат — в стране процветает майнинг. Так что этот пункт в исследовании скорее драйвер, а не барьер»,— считает господин Константинов.
При этом эксперты, опрошенные “Ъ”, отмечают, что в наиболее выгодном положении находится финтех в банковском секторе. Развитие отрасли в этом сегменте шло быстрее, чем в других, и будет опережать их и в дальнейшем. «У нас молодая банковская система, нет архаичного наследия, сравнительно новые системы учета, которые проще было внедрить в новую мобильную модель»,— отмечает управляющий партнер ICONIC Олег Равнушкин. Исторически уровень информационных технологий в банковской сфере был всегда довольно высоким, банки готовы инвестировать в них с целью сокращения расходов и повышения прибыли, указывает директор по IT Национального расчетного депозитария Павел Андрианов. «В других областях повышение отдачи от бизнеса еще можно достигать за счет оптимизации производства или повышения дисциплины»,— говорит он. Банковский сектор является основным аккумулятором ликвидности в стране, в других секторах приток ликвидности минимален, хотя для развития финтеха требуются длинные прямые инвестиции, соглашается начальник аналитического департамента Aurora Blockchain Capital Олег Абелев. По словам господина Равнушкина, главным препятствием для российского финтеха является медленное развитие самих отраслей — у населения нет культуры инвестирования и оформления страховых продуктов, поэтому брокерский бизнес и страхование развиты слабо, и финтеха там практически нет.
Одним из основных драйверов роста рынка финтеха респонденты «Делойт» назвали более активное участие в его жизни Банка России. «Это касается не только части регулирования, но и разработки стратегических решений по развитию рынка»,— отмечается в исследовании. Прежде всего значимость участия ЦБ растет в силу того, что банки все чаще сотрудничают с финтех-компаниями и отдают на аутсорсинг множество процессов. Что же касается оценки эффективности регулирования, то здесь мнения опрошенных «Делойт» представителей отрасли разделились почти поровну: 48% отмечают положительные изменения в эффективности деятельности регулятора в области поддержки и развития финтех-рынка в последние годы, 44% таких изменений не наблюдают. Большая часть высказавшихся в позитивном ключе работает в сфере инвестиций — в крупных (более 50 сотрудников) и давно существующих на рынке компаниях.
Российский финтех опередил казахстанский
Согласно консенсус-рейтингу стран по развитию финтеха, составленному «Делойтом», Россия занимает 19-е из 20 мест с индексом 31,8 пункта, опережая только Казахстан (23,6 пункта). В тройке лидеров — США (422,2 пункта), Великобритания (223,5 пункта) и Германия (127,5 пункта). Итоговые индексы основаны на взвешенных данных таких источников, как Global Innovation Index, The Global Financial Centers Index, Doing Business (World Bank), The ICT Development Index, GCI Index (Huawei), а также данных Crunch Base и опыте «Делойта». В большинстве стран уровень развития отрасли по разным направлениям может значительно отличаться, так как рост происходит неравномерно. Если рассматривать отдельно банковскую отрасль, то российские организации выигрывают у большинства европейских, особенно в части оказания повседневных услуг, таких как управление платежами, проведение переводов, пользование банковскими картами, указывает партнер компании «Делойт» в СНГ Илья Этко. «Однако процедуры по открытию счетов, адаптации нового клиента и осуществлению кросс-продаж еще уступают иностранным конкурентам»,— отмечает он.