В общих чертах история с возвращением российских дипломатов на родину из охваченного войной Ирака выглядит примерно так. Решение об эвакуации было принято в субботу 5 апреля, и уже на следующий день колонна из восьми машин выехала из осажденного Багдада. На шести машинах следовали дипломаты, или, точнее, люди, оформленные как сотрудники российского посольства. По одним данным, их было 14, по другим — 15 человек. Еще на двух машинах ехали тележурналисты — съемочные группы РТР, "Первого канала" и ТВЦ. Возглавлял колонну "мерседес" посла с российским флажком.
Маршрут и график движения были согласованы как с американцами, так и с иракцами. Однако российской колонне сразу же пришлось отклониться от маршрута — впереди на дороге шел бой, и иракцы посоветовали дипломатам отправиться в объезд. Вскоре колонна попала под обстрел (очевидцы рассказывают об этом по-разному, см. справку на стр. 51).
В результате обстрела, продолжавшегося более получаса, четыре сотрудника российского посольства, включая Владимира Титоренко, были ранены, причем водитель посла тяжело — он получил пулевое ранение в живот. Пять из восьми автомобилей были пробиты пулями, из них два, по словам Титоренко, "не подлежали ремонту". Дипломаты и журналисты кое-как добрались до города Фалуджа в 40 км к западу от Багдада. В местной больнице иракские врачи прооперировали водителя посла и оказали помощь другим раненым. Журналисты по согласованию с послом отправились в Иорданию и добрались до нее в тот же день. А сотрудники посольства переночевали в Фалудже и утром 7 апреля на четырех машинах выехали в сторону сирийской границы. Водителя, который был нетранспортабелен, пришлось оставить в больнице. С ним остался советник посольства Моргунов, говорящий по-арабски.
В 15.20 российский дипломатический конвой подъехал к пограничному пункту Танаф на сирийско-иракской границе, а около 19.30 прибыл в посольство России в Дамаске. На следующий день 11 дипломатов на самолете МЧС прилетели в Москву, а посол Титоренко отправился обратно в Ирак, чтобы вывезти раненого Архипова и советника Моргунова. Титоренко и Моргунов вернулись в Москву на рейсовом самолете в понедельник 14 апреля. Правда, по сообщениям агентств, с ними был еще и третий сотрудник посольства в Ираке, нигде до этого не упоминавшийся,— помощник военного атташе полковник Истомин. Похоже, именно из-за него вышла путаница с числом эвакуированных — он и был неучтенным, пятнадцатым. По его ведомству, судя по всему, проходил и груз, вывезенный из Ирака российским дипломатическим конвоем.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН На аэродроме в Раменском прибывших из Ирака дипломатов и их груз торжественно встречали коллеги |
Источник "Власти" в Минобороны РФ подтвердил, что российские дипломаты вывезли из Ирака компоненты и детали новейшего американского вооружения. И добавил, что в подобных условиях это обычная и едва ли не международно узаконенная практика (мол, так бы поступили на нашем месте и американцы).
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Если эта версия верна, многое становится на свои места. Например, в разгар скандала вокруг обстрела прошла информация о том, что решение об эвакуации российских дипломатов было принято под давлением США: будто бы госсекретарь Колин Пауэлл лично просил об этом Игоря Иванова. Это вполне объяснимо: видимо, американцы не столько боялись за безопасность персонала российского посольства, сколько опасались, что русским станет известно слишком много военных секретов.
Версия о вывозе американского оружия объясняет и то, почему дипконвой не отправился из Ирака по ближнему и более безопасному пути — в Иорданию. Просто в этой стране слишком вольготно чувствуют себя американские спецслужбы. В Сирии же их агентура слаба, и Дамаск — это именно то место, где можно незаметно доставить ценный груз в аэропорт, а затем погрузить в самолет. Кстати, может быть, если бы не военные трофеи, то Россия не стала бы гонять на Ближний Восток самолет МЧС: ранения дипломатов не были настолько серьезны, чтобы они не могли лететь регулярным рейсом Дамаск--Москва. Но груз лучше было бы доставить не в Шереметьево-2, а на какой-нибудь военный аэродром, например в Раменском, что и было сделано.
Кроме образцов американской и британской техники в посольских машинах, по сведениям из разных источников, могла находиться и некая секретная документация. На прошлой неделе британская газета Sunday Telegraph сообщила о том, что в штаб-квартире иракской разведки найдены документы, свидетельствующие о ее тесном сотрудничестве с российскими разведслужбами. Эту информацию подхватили американские СМИ, преподнесшие ее как сенсационную. На самом деле никакой сенсации нет. По словам источника "Власти" в посольстве США в Москве, американцы хорошо знали о связях российских и иракских спецслужб, которые нарабатывались годами. Этот вопрос не раз обсуждался на конфиденциальных российско-американских переговорах. Российская сторона объясняла необходимость поддержания этих связей в частности тем, что получает от Ирака ценные сведения об исламских террористических организациях.
Однако борьбой с терроризмом сотрудничество разведок наверняка не ограничивалось. У иракцев было много другой информации, которая интересовала СВР и ГРУ, а те в порядке обмена вполне могли передавать Ираку нечто важное для него. В любом случае, у российских разведчиков не могло не быть документов, нуждавшихся в срочном вывозе в Москву.
ФОТО: ДМИТРИЙ ДУХАНИН |
Теперь уже ясно, что какие бы подробности истории с обстрелом российского конвоя ни всплыли в дальнейшем, это вряд ли вызовет серьезное осложнение в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Накануне обстрела президент Путин заявил: "Мы при решении любых проблем, в том числе глобального характера, конечно же, всегда сотрудничаем, сотрудничали и будем сотрудничать с Соединенными Штатами". А в день, когда случился инцидент, в Москву приехала советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс — чтобы выразить заинтересованность Вашингтона в продолжении партнерства с Москвой и услышать в ответ такие же заверения. Конечно, обстрел оказался очень некстати. Но выход быстро был найден: американцы пообещали расследовать все обстоятельства дела, а российская сторона заявила, что инцидент исчерпан.
И в этот момент Владимир Титоренко выступил с заявлениями о том, что конвой был "преднамеренно обстрелян американцами". В интервью многочисленным телекомпаниям посол красочно рассказывал, как американские солдаты, наверняка видевшие российский флаг, 40 минут в упор расстреливали колонну, как американо-австралийский наряд на блокпосте пытался уложить дипломатов лицом на асфальт и т. п.
В Кремле, по информации "Власти", реакция на заявления посла была крайне негативной. Между тем Титоренко вместе со своими подчиненными 8 апреля должен был прибыть в Москву, где, несомненно, оказался бы в центре внимания российских СМИ. Высказывать нечто противоположное тому, что уже прозвучало, посол, естественно, не мог. И ему, видимо, посоветовали не спешить с возвращением. Отложив отъезд, посол мог надеяться, что начальство поостынет и простит ему резкие антиамериканские заявления. Но как объяснить это общественности?
Объяснение нашлось: посол возвращается в Ирак, чтобы вызволить своего водителя, мол, Титоренко знают в лицо на всех американских блокпостах, и ему легче, чем кому бы то ни было, добраться до Фалуджи и обратно (так сказал сам посол). Получилось, что посол взял на себя функции офицера безопасности или бойца спецподразделения "Заслон". Это уникальный случай в мировой дипломатической практике.
В день возвращения господина Титоренко в Москву, 14 апреля, посол США в России Александр Вершбоу, встретившийся за ланчем с представителями ведущих российских СМИ, подвел итоги этой истории: "Я очень рад, что дипломаты живыми и невредимыми выбрались из Ирака. А посол Титоренко даже дважды,— добавил он.— Теперь его у нас называют Индиана Джонс".
АНДРЕЙ ТРОФИМОВ
Как это делалось во Вьетнаме
ПОСОЛЬСТВО СССР в ДРВ Сов. секретно. Экз. #2 14 марта 1967 г. Исх. #166 СПРАВКА о работе спецгруппы советских специалистов по изучению американской военной техники Отбор и изучение трофейных образцов американской военной техники, а также знакомство с тактикой боевых действий вооруженных сил США во Вьетнаме ведется группой наших военно-научных специалистов в соответствии с договоренностью между министром обороны СССР и министром национальной обороны ДРВ... За период с мая 1965 года по 1 января 1967 года нашими специалистами было отобрано и направлено в Советский Союз свыше 700 различных образцов военной техники и вооружения США (по официальным вьетнамским данным, 417), в том числе части самолетов, ракет, радиоэлектронного, фоторазведывательного и другого вооружения. Кроме того, советские специалисты подготовили десятки информационных документов по результатам изучения как непосредственно образцов техники и вооружения, так и американской технической документации... Владимир Лебедев, специалист из научно-технической группы при военном атташе СССР в ДРВ: — Наша группа была создана специально для изучения американской трофейной техники. Помню, несколько месяцев мы просили у наших партнеров разрешение ознакомиться с новым американским ручным гранатометом. Глухо. Вдруг наш коллега из вьетнамского инженерного управления говорит, что гранатомет они подарили болгарскому врачу из делегации, только что улетевшей из Вьетнама. Хорошо, самолет был наш, аэрофлотовский. Так что наши товарищи в Лаосе, где была промежуточная посадка, просто не давали ему взлета, пока болгарин не согласился продать нам этот "сувенир". Как правило, такие "широкие жесты" вьетнамцы делали перед важными визитами, когда решался вопрос о новых поставках.
Корреспондент РТР Александр Минаков: — Там были уже позиции иракских войск — танки, БТР, БМП, артиллерийские орудия, окопы... И когда мы только начали выезжать, абсолютно неожиданно начался просто мощнейший обстрел иракских позиций. В танк, стоявший в 150 метрах от нас, попал снаряд, он взорвался. Дальше начали снаряды рваться в 50-70 метрах, и был шквальный огонь из автоматического оружия. Естественно, иракцы начали отвечать, поэтому мы попали под перекрестный огонь. Первые три машины с дипломатами были практически изрешечены... Мы бросились врассыпную. Там было два глинобитных домика; кто успел, спрятался за ними, остальные просто на землю легли. А дальше началось: стрельба со всех сторон, разрывы артиллерийских снарядов. Стреляли из автоматов и пулеметов. Все это длилось минут сорок. Посол Владимир Титоренко: — Когда мы выезжали из Багдада в согласованное с американцами время и по согласованному с ними маршруту, наш путь преградила колонна американской бронетехники: танки, бронетранспортеры, мобильные артиллерийские установки. Наша колонна во главе с моим автомобилем под российским флагом остановилась, но они неожиданно открыли огонь. Все попытки выйти из машин, чтобы объяснить ситуацию, пресекались очередями из автоматического оружия. "Власть". Почему рассказы противоречат друг другу? Возможно, журналист Минаков посмотрел на события как журналист — и рассказал то, что видел. А дипломат Титоренко посмотрел на происходящее как дипломат — и рассказал то, что, как он считал, должен был рассказать. |