Главный проект нынешней "Арт-Москвы" — фантазии на тему водки (на фото — картина Георга Родрига) |
С 22 по 25 апреля в ЦДХ пройдет VII художественная ярмарка "Арт-Москва", собравшая 37 галерей из нескольких стран мира. Самая интересная часть ярмарки — некоммерческие проекты, главным среди которых на этот раз станет показ хитов из знаменитой коллекции Absolut.
В отличие от "Арт-Манежа", предлагающего "искусство на любой вкус", "Арт-Москва" некогда выбрала своим девизом "Искусство для искушенных". А для того чтобы посетители и клиенты действительно почувствовали себя в центре современной художественной жизни, "Арт-Москва" всегда представляла обширную некоммерческую программу. Лейтмотивом прошлой ярмарки была всевозможная экзотика. Роскошная экспозиция сверхактуальных китайцев, проект художников бывших стран соцлагеря, отдельные выставки нового искусства с Украины и из Хорватии. На этом фоне четкость национальной идентичности отечественных художников вызывала явные сомнения.
Концепция нынешней "Арт-Москвы" прямо противоположна. На этот раз современные русские художники, напротив, должны вписаться в интернациональный контекст. На одном стенде — Дубосарский и Виноградов, на соседнем — Энди Уорхол (которого на "Арт-Москве" обещают в невиданных количествах). Космополитическому духу способствует и то, что русских художников часто представляют зарубежные галереи: австрийцы привозят классика Илью Кабакова и радикала Александра Бренера. Произведения Юрия Лейдермана, а также давно не работающих в России Гии Ригвавы и Вадима Фишкина в Москву приедут из Любляны. И наоборот — московская галерея "Е. К. АртБюро" представит на своих стендах произведения знаменитых немцев: черные скульптуры змей и крыс Катарины Фрич и графику Гюнтера Юккера.
Одним из главных событий "Арт-Москвы" обещает стать двойная выставка Бориса Михайлова. Его фотографии из русско-советской жизни скорее ориентированы на экспорт — что подтверждают хотя бы престижные западные премии Hasselblad и Citibank, которые Михайлов получил в 2000 и 2001 году соответственно. Не обошлось и без сакраментальной темы "Мы--они". Именно так называется некоммерческий проект, представляемый галереей Гельмана и задействовавший множество художников, принадлежащих к самым разным течениям и идеологиям: от левых "радековцев" до ультраконсервативных неоакадемистов. "Мы" и "они" для галереи Гельмана — это прежде всего народ и власть, левые и правые, андерграунд и официоз. Правда, выставка призвана показать не непримиримую оппозиционность, а относительность этих понятий.
Другой масштабный некоммерческий проект "Арт-Москвы", русско-французская выставка "Последствия", исследует параллели и случайные пересечения между работами отечественных художников (Юрия Лейдермана, Александра Шабурова, Николая Полисского и др.) и их французских коллег. Предполагается, что изначально и французских, и русских авторов роднит стремление не ограничиваться исключительно пространством искусства, но вылезать в различные вроде бы внешние сферы: политики, социальности, науки и так далее.
Демонстрацией международных хитов обещает стать показ коллекции из собрания Absolut (марка шведской водки). Работы все того же Энди Уорхола, Дэмиена Хирста, Кита Херинга, Пьера и Жиля, Армана, а также современных русских художников отбирал Олег Кулик. В искусстве (как и в абсолютовской водке, которую многие в России недолюбливают за отсутствие характерного спиртового вкуса) теперь подобает искать не российскую угарность, а ценимую цивилизованными господами незамутненную прозрачность вкуса.
ИРИНА КУЛИК
ФОТО: ЕВГЕНИЙ ПАВЛЕНКО Александра Калягина наградили за мужскую роль |
В Петербурге в Мариинском театре объявлены лауреаты "Золотой маски". Профессиональная театральная награда учреждена Союзом театральных деятелей России в 1994 году. "Маска" не имеет денежного наполнения (лауреаты получают только памятный сувенир), но пользуется очень высокой репутацией в театральном мире. В основных номинациях никаких неожиданностей в этом году не произошло, премии традиционно поделили между собой Москва и Петербург. За лучшую мужскую роль наградили Александра Калягина, сыгравшего Убю в спектакле "Король Убю" (театр Et cetera, Москва). В номинации "Лучшая женская роль" победила Татьяна Щуко, исполнившая Лику в спектакле "Московский хор" (МДТ — Театр Европы, Петербург). Кроме того, "Московскому хору" присуждена награда за лучший спектакль большой формы. Лучшим спектаклем малой формы стала "Дама с собачкой" московского ТЮЗа. Режиссер этого спектакля Кама Гинкас также удостоен награды — в номинации "Лучший режиссер". А главной сенсацией нынешней церемонии стало известие о закрытии мюзикла "Норд-Ост", пришедшее практически день в день с объявлением его лучшим российским мюзиклом.
ФОТО: AP Дочь Марлен Дитрих Мария Рива (на переднем плане) и сын Эрнеста Хемингуэя Патрик (на заднем плане) с удовольствием поделились с публикой тайнами своих родителей |
Дружба в письмах
Тридцать писем и телеграмм Эрнста Хемингуэя к Марлен Дитрих подарила Библиотеке и музею Джона Ф. Кеннеди в Чикаго дочь кинозвезды Мария Рива. Письма относятся к периоду романа писателя и актрисы, который продолжался около тридцати лет. О почти идеальной любви-дружбе оба говорили неоднократно. Показателен, например, такой эпизод: как-то Хемингуэй попросил Дитрих посватать его к Мэри Уэлш. Марлен без колебаний надела мужской костюм и так страстно разыграла перед Мэри сценку, что та согласилась выйти за писателя замуж. Дитрих и Хемингуэй никогда не виделись подолгу, общаясь в основном по телефону и в письмах. После смерти актрисы в 1992 году письма Хемингуэя хранились в семейном архиве. Недавно Мария Рива решила подарить их Библиотеке Кеннеди: именно здесь хранится 95% документов, связанных с великим писателем. На прошлой неделе в библиотеке устроили специальную церемонию в честь ее дара. Согласно воле дочери Дитрих, документы, среди которых не только письма, но и черновики нескольких рассказов и стихотворений Хемингуэя, станут доступны публике в 2007 году.
ФОТО: AP Британский премьер сыграл в американском мультфильме роль второго плана |
Тони Блэр вошел в мультфильмы
Беспрецедентный шаг по привлечению на Британские острова туристов, в основном американских, совершил на днях премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Он не только стал героем одной из серий популярного американского мультсериала "Симпсоны", но и решил самостоятельно озвучить своего персонажа. По сюжету Блэр будет гидом приехавших в Лондон Гомера, Мардж, Барта и Лизы Симпсон, рассказывая им о Вестминстерском аббатстве и соборе святого Павла. Информированные источники утверждают, что британский премьер является горячим поклонником сериала, но долго сомневался в уместности озвучивания. Тем более что известие о его работе над "Симпсонами" пришло в не самое подходящее время: популярность Блэра в самой Англии из-за его поддержки войны в Ираке не так велика. Правда, в резиденции премьера на Даунинг-стрит, 10 отметили, что шаг был задуман задолго до иракской кампании. Мультипликационный Блэр должен повлиять на американцев, которые после 11 сентября 2000 года стали значительно меньше бывать в Англии. В той же серии появятся писательница Джоан Роулинг и актеры сэр Йэн Маккеллен и Эрик Айдл, которые также озвучат себя сами. До Блэра в героях мультсериала уже успели побывать президенты Джордж Буш, Билл Клинтон и Джимми Картер, кинозвезда Элизабет Тейлор и лидер группы U2 Боно.
Дежавю
Мужчина бальзаковского возраста
История о наивном молодом человеке, сталкивающемся с реальным миром, широко известна — еще со времен "Утраченных иллюзий" Бальзака. Очередную ее вариацию представил фильм "Как скажешь" (во французском варианте — "Мой кумир"), выходящий в российский прокат. Картина французского режиссера Гийома Кане рассказывает о 28-летнем Бастьене (его играет сам Кане), который работает мальчиком на побегушках на телевидении. Бастьен мечтает о славе, полон идей, которые присваивает зловредный ведущий телешоу Летцкер, и едва не поклоняется своему боссу Жан-Луи Брусталю (Франсуа Берлеан). Приглашение босса провести выходные в его загородном доме становится для Бастьена настоящим подарком. К несчастью, оказывается, что его шеф — пресыщенный, порочный и уставший от жизни старик. В его доме устраивают оргии, нюхают кокаин, а самого Бастьена хотят сделать кем-то вроде наложника молодой жены шефа. Незадавшийся уик-энд заканчивается случайным убийством Летцкера. Сюжет фильма не стал откровением, так же как и желание Кане "рассказать о том, как манипулируют деньгами и властью". Но блестящая актерская игра и режиссура (это, кстати, первый полнометражный фильм Кане), а также необычные сюжетные ходы заметно выделили "Как скажешь" из числа работ на заданную тему. В прошлом году картина получила две номинации на французскую премию "Сезар".
Культурная программа
В Центральном доме художника откроется ежегодная ярмарка современного искусства "Арт-Москва". См. рубрику "Культурная революция". В ГМИИ им. А. С. Пушкина откроется выставка "Я Петербург люблю...". Совместный проект Пушкинского и Русского музеев приурочен к празднованию 300-летия Петербурга. В экспозиции — избранные произведения, дающие представление о наиболее интересных разделах коллекции Русского музея. В Москву привезут такие знаменитые полотна, как "Медный змий" Бруни и "Портрет великой княгини Елены Павловны с дочерью Екатериной" Брюллова, "Парад на Царицыном лугу в Петербурге" Чернецова и "Народное гулянье во время Масленицы на Адмиралтейской площади в Петербурге" Маковского, "Утро" Врубеля и "Ида Рубинштейн" Серова. Работами Малевича, Лебедева, Филонова и других известных мастеров будет представлено крупнейшее в мире собрание русского авангарда, которым по праву гордится Русский музей. Выставка продлится до 17 августа. 23, 25 и 27 апреля В Большом театре пройдет премьера оперы Глинки "Руслан и Людмила". Одна из самых популярных опер на этот раз ставится Виктором Крамером и сценографом Александром Орловым в современном ключе. Учтена и недавняя находка: два месяца назад в Государственной библиотеке Берлина был обнаружен самый полный партитурный комплект оперы. Он станет основой нового издания партитуры, и что-то можно будет услышать уже в постановке Большого — в частности, расширенную версию Рондо Фарлафа. 24 апреля В российский прокат выйдет фильм режиссера Питера Муллана "Сестры Магдалины". Эта драма, получившая "Золотого льва" Венецианского фестиваля, рассказывает о жизни четырех заключенных святой католической церкви в Ирландии, помещенных в приют святой Магдалины. Приюты Магдалины — своеобразные исправительные тюрьмы для "грешниц", почти в духе антиутопий Хаксли и Оруэлла. Грех одних в том, что они завели ребенка вне брака, других — просто в слишком откровенной красоте. Искупление для всех — 24-часовая работа в прачечных приюта. Дело происходит вовсе не в Средневековье, а в 1960-е годы XX века, эру феминизма. Последний приют святой Магдалины закрылся в 1996 году — всего семь лет назад. 24-26 апреля В театре Et cetera пройдет премьера спектакля "Займись Амели". Новая постановка не имеет ничего общего с нашумевшим фильмом, кроме того что его героиню зовут Амели, а автор пьесы француз. Комедии и фарсы Жоржа Фейдо пользовались успехом еще в дореволюционной России. Его легкомысленные и фривольные сюжеты, героями которых были кокотки и сутенеры, светские щеголи и светские львицы, строились как классические комедии положений и не были отягощены никакой нравственной или философской проблематикой. В спектакле Александра Пономарева, стилизованном под начало XX века, на сцене расположится живой оркестр, а актеры закружатся на пестрой карусели флиртов, обманов и перевоплощений. В Театре имени Маяковского пройдут выступления любимца советской публики Робертино Лоретти. В прошлом году выросший апеннинский соловей выступал в петербургском мюзик-холле. На этот раз он решил посетить Москву. Лоретти исполнит свою традиционную программу, включая, конечно, и знаменитую "Джамайку". 4 мая В Государственном историческом музее откроется выставка одной картины. Публике покажут новое приобретение ГИМа: полотно "Стрелецкий бунт в Москве 15 мая 1682 года" француженки Октавии Россиньон (1839). Ее герой — царевич Петр Алексеевич, будущий Петр Великий. Презентацией картины Исторический музей решил включиться в пятую "Весну музеев". Эта акция, цель которой связать все музеи Европы на один день в единое целое, впервые прошла в 1999 году во Франции. Теперь она проводится под эгидой Совета Европы. В прошлом году в ней участвовали музеи из почти 30 европейских стран. Тема этого года — "Тайны и открытия". 17 мая В Москве начнется 5-й Международный фестиваль имени Чехова, на котором будет представлено свыше 100 спектаклей из 40 стран мира. Одним из самых значительных событий станет приезд "Мастера и Маргариты" берлинского театра "Фольксбюне" в постановке Франка Касторфа. Кроме того, в рамках Чеховского фестиваля состоятся мировые премьеры "Двенадцатой ночи" Шекспира в постановке знаменитого английского режиссера Деклана Доннеллана и представления "Кони ветра" французского конного театра "Зингаро". Свои работы покажут знаменитые японские театры кабуки и но, а также китайский национальный оперный театр "Куо куанг". Итальянский театр представит версию гоголевского "Ревизора", а артисты из Тайваня — спектакль-концерт "Джу перкусьон груп". Фестиваль продлится до 12 июня. |