Верховный суд принял сторону Гарри Каспарова
Оппозиционер добивается привлечения к уголовной ответственности полицейских, задержавших его 11 лет назад
Верховный суд России (ВС РФ) отменил решение Головинского районного суда Москвы 11-летней давности по жалобе Гарри Каспарова на отказ следствия возбудить уголовное дело в отношении полицейских. Оппозиционер планировал в 2007 году вылететь в Самару и принять участие в митинге «Марш несогласных», но был задержан. Позже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел задержание нарушением Европейской конвенции. Теперь жалоба на отказ следователя в возбуждении уголовного дела будет направлена на новое рассмотрение.
Задержанный во время проведения «Марша несогласных» оппозиционер Гарри Каспаров вышел из следственного изолятора после пяти суток ареста за нарушения правил проведения митингов 29 ноября 2007 года
Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ / купить фото
В среду ВС РФ рассмотрел заявление оппозиционного политика и экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова в связи с решением Европейского суда по правам человека. Речь в нем шла о событиях 18 мая 2007 года. Утром в резиденции «Волжский утес» под Самарой открылся саммит Россия—Евросоюз, а вечером в городе был запланирован митинг «Марш несогласных». Перед митингом сотрудники внутренних органов стали задерживать оппозиционеров, которые вылетали в Самару. В московском аэропорту Шереметьево, в частности, были задержаны лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, лидер нацболов (НБП запрещена в РФ с августа 2007 года) Эдуард Лимонов и председатель движения «За права человека» Лев Пономарев. У них отобрали все документы, мотивировав это тем, что в базе данных отсутствуют номера их билетов. Вскоре документы им вернули, но их самолет уже улетел. Представитель ЛОВД «Шереметьево» тогда подчеркнул, что в тот день было несколько рейсов в Самару, но оппозиционеры не воспользовались этим.
Позже Гарри Каспаров написал заявление в Следственный комитет России (СКР), потребовав привлечь к уголовной ответственности сотрудников ЛУВД и УВД на воздушном и водном транспорте за превышение должностных полномочий. Следователь отказал. Тогда господин Каспаров обжаловал это решение в Головинском районном суде Москвы, но проиграл. Кассационная инстанция также встала на сторону следствия. После этого оппозиционер подал жалобу в ЕСПЧ. В 2016 году суд вынес решение, усмотрев нарушение ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 11 (право на участие в собраниях) Европейской конвенции в защиту прав человека и основных свобод. В решении подчеркивается, что заявитель не просил присудить ему компенсации.
Члены СПС Борис Немцов (слева) и Никита Белых во время пикета в поддержку Гарри Каспарова у здания Главного управления внутренних дел в 2007 году
Фото: Алексей Куденко, Коммерсантъ
Перед президиумом ВС РФ был поставлен вопрос: отменить ли решение Головинского районного суда Москвы по новым обстоятельствам, которыми стало решение ЕСПЧ, и направить дело на пересмотр. Заместитель генпрокурора России Леонид Коржинек поддержал заявителя. В итоге после совещания первый зампред Верховного суда Петр Серков огласил решение: отменить решение суда на постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, направить дело на новое рассмотрение в суд.
Будет ли перспективным дальнейшее рассмотрение дела в суде, зависит от того, что сохранилось в материалах дела, пояснил “Ъ” юрист форда «Общественный вердикт» Николай Зборошенко. «Сохранились ли видеозаписи, есть ли очевидцы, в том числе те, что не были допрошены? Тогда следователь может снова взяться за проверку. Но наиболее вероятным вариантом является формальное рассмотрение материалов и отписка: ''признаков превышения должностных полномочий нет''»,— считает господин Зборошенко.
Анастасия Курилова
Фотогалерея
Жизненный и профессиональный путь Гарри Каспарова
«В мои школьные годы заняться чем-то всерьез было гораздо проще: у ребенка, особенно в Советском Союзе, не было стольких соблазнов»
Гарри Кимович Каспаров (до 1975 года — Вайнштейн) родился в Баку (Азербайджан) 13 апреля 1963 года в семье инженеров и музыкантов. Любовь к шахматам будущему гроссмейстеру привили родители, также увлеченные этой игрой
Фото: РИА Новости / Борис Кауфман
«Быть талантливым недостаточно. Недостаточно и упорно трудиться, и работать допоздна. Нужно еще четко понимать, какими методами ты пользуешься, когда принимаешь решения»
В 1973 году он был принят в шахматную школу экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника, где занимался по индивидуальному плану. Регулярно выступал на всесоюзных соревнованиях, побеждая противников старше его на несколько лет. За юным дарованием закрепились прозвища «вундеркинд» и «гений игры»
Фото: Михаил Чиануров / ТАСС
В 1976 году Гарри Каспаров стал чемпионом СССР по шахматам среди юношей, в 1978 году получил звание мастера спорта, а в 1980 году стал самым молодым в мире гроссмейстером (ему было 17 лет). В том же году, за несколько месяцев до окончания средней школы, завоевал звание чемпиона мира по шахматам среди юношей
На фото: с шахматистом Михаилом Ботвинником, 1976 год
Фото: РИА Новости / В. Калинин
«Самое большое искусство в шахматах состоит в том, чтобы не показать сопернику, что он может делать»
В 1981 году 18-летний Гарри Каспаров стал самым молодым в истории чемпионом СССР по шахматам
Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской
«В шахматах в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня»
В 1984 году первый матч за звание чемпиона мира Каспаров играл против Анатолия Карпова, соперничество с которым впоследствии станет одной из важнейших страниц в истории шахматного спорта. Вопреки возражениям Каспарова матч был бессрочным — до победы в шести партиях. Матч стал рекордным по продолжительности и числу сыгранных партий (10 сентября 1984 года — 15 февраля 1985 года; 48 партий)
Фото: Фотохроника ТАСС / Яшара Халилова
«Если вы после каждого поражения меняете свою стратегию, считая ее ошибочной и губительной, то на самом деле у вас нет никакой стратегии»
При счете 5:3 в пользу Карпова и 40 ничьих поединок был прерван без объявления победителя по решению главы ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса. Второй матч за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым состоялся с 1 сентября по 10 ноября 1985 года. Победу со счетом 13:11 одержал Каспаров, став 13-м чемпионом мира — самым молодым в истории
На фото: с Анатолием Карповым, 1982 год
Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской
В 1989 году Гарри Каспарову первому в истории покорился рубеж в 2800 пунктов рейтинга Эло, а в конце 1990-х годов, после нескольких побед в турнирах высшей категории, он достиг значения в 2851 единицу. Рекорд удерживался до 2012 года, когда норвежский шахматист Магнус Карлсен заработал 2861 пункт
Фото: РИА Новости / Борис Кауфман
Соперничество с Анатолием Карповым (на фото справа) было одним из ярчайших в мире шахмат. В течение шести лет они провели пять матчей, сыграв 144 партии. Пресса прозвала шахматистов «два К»
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
«Когда компьютер рассчитал вариант на 76 ходов до мата, я не поверил — но он оказался прав! На мгновение я увидел Бога»
В 1989 году Гарри Каспаров впервые сразился с компьютером Deep Thought, победив в двух партиях. В 1996 году IBM разработала более грозного соперника — суперкомпьютер Deep Blue, способный оценивать до 200 млн позиций в секунду. Первую встречу Каспаров выиграл со счетом 4:2, но уступил в первой партии. В мае 1997 года состоялся второй матч против Deep Blue, в котором Каспаров уступил со счетом 2,5:3,5
Фото: Reuters
«Слабости характера обычно проявляются во время шахматной партии»
В конце 1990-х годов Каспаров организовал тематический сайт «Клуб Каспарова», пытаясь популяризовать шахматы в интернете. В 1999 году под эгидой Microsoft он провел матч против всего мира «Каспаров против мира», выиграв его после 62 ходов, сыгранных за четыре месяца. Соперниками Каспарова стали более 50 тыс. человек из более чем 75 стран
На фото: с президентом ФИДЕ и главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым в Кремле
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров / купить фото
«Весь наш экстремизм — это желание вернуть в страну нормальные честные выборы»
В начале 1984 года Каспаров был принят в КПСС. Как позднее вспоминал шахматист, претендент на звание чемпиона мира имел небольшой выбор: либо вступить в партию, либо эмигрировать. В 1990 году он вышел из партии и принял участие в создании Демократической партии России, а в 1993 году — предвыборного блока «Выбор России»
Фото: Коммерсантъ / Алексей Куденко / купить фото
В том же 1993 году Каспаров и англичанин Найджел Шорт, не согласившись с политикой ФИДЕ, вышли из состава организации и создали Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). ФИДЕ лишила Гарри Каспарова звания чемпиона мира, исключила из рейтинг-листов. Однако спустя год Каспаров и Шорт были восстановлены в рейтинге. Под эгидой новой организации Каспаров завоевал звание чемпиона мира по шахматам ПША (1993, 1995)
Фото: Коммерсантъ / Илья Питалев / купить фото
«Что отличает лучшего менеджера, лучшего политика, лучшего шахматиста? Эффективность действий!»
Гарри Каспаров участвовал в ряде оппозиционных движений: был председателем «Объединенного гражданского фронта», сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса, сооснователем движения «Солидарность». Начиная с 2006 года Каспаров был одним из организаторов проводимых «Другой Россией» «Маршей несогласных»
На фото: Гарри Каспаров в автобусе ОМОНа во время проведения «Марша несогласных», 2007 год
Фото: Коммерсантъ / Сергей Бровко / купить фото
В 2005 году шахматист заявил, что уходит из профессионального спорта в политику, так как достиг в шахматах всего, чего хотел. Однако в 2017 году он объявил о возобновлении карьеры и одержал первую победу после возвращения в шахматы
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников / купить фото
«Чем больше мы беспокоимся о том, что другие подумают о нас, тем хуже они к нам относятся»
В 2012 году Гарри Каспаров (на фото слева) вошел в координационный совет оппозиции, заняв третье место в голосовании после Алексея Навального (в центре) и Дмитрия Быкова. В 2013 году заявил об отъезде из России, а затем получил гражданство Хорватии
Фото: Коммерсантъ / Александр Вайнштейн / купить фото
Гарри Каспаров неоднократно становился лауреатом шахматного «Оскара» — награды, присуждаемой шахматисту за достижение спортивных и творческих результатов в течение года (1982–1983, 1985–1988, 1995–1996, 1999, 2001–2002). Восемь раз побеждал в шахматных олимпиадах — по четыре раза в составе сборных СССР и России. По оценке ряда специалистов, является одним из величайших шахматистов в истории
Фото: Reuters / Philippe Wojazer
«В мои школьные годы заняться чем-то всерьез было гораздо проще: у ребенка, особенно в Советском Союзе, не было стольких соблазнов»
Гарри Кимович Каспаров (до 1975 года — Вайнштейн) родился в Баку (Азербайджан) 13 апреля 1963 года в семье инженеров и музыкантов. Любовь к шахматам будущему гроссмейстеру привили родители, также увлеченные этой игрой
Фото: РИА Новости / Борис Кауфман
«Быть талантливым недостаточно. Недостаточно и упорно трудиться, и работать допоздна. Нужно еще четко понимать, какими методами ты пользуешься, когда принимаешь решения»
В 1973 году он был принят в шахматную школу экс-чемпиона мира Михаила Ботвинника, где занимался по индивидуальному плану. Регулярно выступал на всесоюзных соревнованиях, побеждая противников старше его на несколько лет. За юным дарованием закрепились прозвища «вундеркинд» и «гений игры»
Фото: Михаил Чиануров / ТАСС
В 1976 году Гарри Каспаров стал чемпионом СССР по шахматам среди юношей, в 1978 году получил звание мастера спорта, а в 1980 году стал самым молодым в мире гроссмейстером (ему было 17 лет). В том же году, за несколько месяцев до окончания средней школы, завоевал звание чемпиона мира по шахматам среди юношей
На фото: с шахматистом Михаилом Ботвинником, 1976 год
Фото: РИА Новости / В. Калинин
«Самое большое искусство в шахматах состоит в том, чтобы не показать сопернику, что он может делать»
В 1981 году 18-летний Гарри Каспаров стал самым молодым в истории чемпионом СССР по шахматам
Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской
«В шахматах в одиночку не создают шедевров. Нужен соперник высшего уровня»
В 1984 году первый матч за звание чемпиона мира Каспаров играл против Анатолия Карпова, соперничество с которым впоследствии станет одной из важнейших страниц в истории шахматного спорта. Вопреки возражениям Каспарова матч был бессрочным — до победы в шести партиях. Матч стал рекордным по продолжительности и числу сыгранных партий (10 сентября 1984 года — 15 февраля 1985 года; 48 партий)
Фото: Фотохроника ТАСС / Яшара Халилова
«Если вы после каждого поражения меняете свою стратегию, считая ее ошибочной и губительной, то на самом деле у вас нет никакой стратегии»
При счете 5:3 в пользу Карпова и 40 ничьих поединок был прерван без объявления победителя по решению главы ФИДЕ Флоренсио Кампоманеса. Второй матч за звание чемпиона мира между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым состоялся с 1 сентября по 10 ноября 1985 года. Победу со счетом 13:11 одержал Каспаров, став 13-м чемпионом мира — самым молодым в истории
На фото: с Анатолием Карповым, 1982 год
Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской
В 1989 году Гарри Каспарову первому в истории покорился рубеж в 2800 пунктов рейтинга Эло, а в конце 1990-х годов, после нескольких побед в турнирах высшей категории, он достиг значения в 2851 единицу. Рекорд удерживался до 2012 года, когда норвежский шахматист Магнус Карлсен заработал 2861 пункт
Фото: РИА Новости / Борис Кауфман
Соперничество с Анатолием Карповым (на фото справа) было одним из ярчайших в мире шахмат. В течение шести лет они провели пять матчей, сыграв 144 партии. Пресса прозвала шахматистов «два К»
Фото: Фотоархив журнала «Огонек»
«Когда компьютер рассчитал вариант на 76 ходов до мата, я не поверил — но он оказался прав! На мгновение я увидел Бога»
В 1989 году Гарри Каспаров впервые сразился с компьютером Deep Thought, победив в двух партиях. В 1996 году IBM разработала более грозного соперника — суперкомпьютер Deep Blue, способный оценивать до 200 млн позиций в секунду. Первую встречу Каспаров выиграл со счетом 4:2, но уступил в первой партии. В мае 1997 года состоялся второй матч против Deep Blue, в котором Каспаров уступил со счетом 2,5:3,5
Фото: Reuters
«Слабости характера обычно проявляются во время шахматной партии»
В конце 1990-х годов Каспаров организовал тематический сайт «Клуб Каспарова», пытаясь популяризовать шахматы в интернете. В 1999 году под эгидой Microsoft он провел матч против всего мира «Каспаров против мира», выиграв его после 62 ходов, сыгранных за четыре месяца. Соперниками Каспарова стали более 50 тыс. человек из более чем 75 стран
На фото: с президентом ФИДЕ и главой Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым в Кремле
Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Азаров / купить фото
«Весь наш экстремизм — это желание вернуть в страну нормальные честные выборы»
В начале 1984 года Каспаров был принят в КПСС. Как позднее вспоминал шахматист, претендент на звание чемпиона мира имел небольшой выбор: либо вступить в партию, либо эмигрировать. В 1990 году он вышел из партии и принял участие в создании Демократической партии России, а в 1993 году — предвыборного блока «Выбор России»
Фото: Коммерсантъ / Алексей Куденко / купить фото
В том же 1993 году Каспаров и англичанин Найджел Шорт, не согласившись с политикой ФИДЕ, вышли из состава организации и создали Профессиональную шахматную ассоциацию (ПША). ФИДЕ лишила Гарри Каспарова звания чемпиона мира, исключила из рейтинг-листов. Однако спустя год Каспаров и Шорт были восстановлены в рейтинге. Под эгидой новой организации Каспаров завоевал звание чемпиона мира по шахматам ПША (1993, 1995)
Фото: Коммерсантъ / Илья Питалев / купить фото
«Что отличает лучшего менеджера, лучшего политика, лучшего шахматиста? Эффективность действий!»
Гарри Каспаров участвовал в ряде оппозиционных движений: был председателем «Объединенного гражданского фронта», сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса, сооснователем движения «Солидарность». Начиная с 2006 года Каспаров был одним из организаторов проводимых «Другой Россией» «Маршей несогласных»
На фото: Гарри Каспаров в автобусе ОМОНа во время проведения «Марша несогласных», 2007 год
Фото: Коммерсантъ / Сергей Бровко / купить фото
В 2005 году шахматист заявил, что уходит из профессионального спорта в политику, так как достиг в шахматах всего, чего хотел. Однако в 2017 году он объявил о возобновлении карьеры и одержал первую победу после возвращения в шахматы
Фото: Коммерсантъ / Василий Шапошников / купить фото
«Чем больше мы беспокоимся о том, что другие подумают о нас, тем хуже они к нам относятся»
В 2012 году Гарри Каспаров (на фото слева) вошел в координационный совет оппозиции, заняв третье место в голосовании после Алексея Навального (в центре) и Дмитрия Быкова. В 2013 году заявил об отъезде из России, а затем получил гражданство Хорватии
Фото: Коммерсантъ / Александр Вайнштейн / купить фото
Гарри Каспаров неоднократно становился лауреатом шахматного «Оскара» — награды, присуждаемой шахматисту за достижение спортивных и творческих результатов в течение года (1982–1983, 1985–1988, 1995–1996, 1999, 2001–2002). Восемь раз побеждал в шахматных олимпиадах — по четыре раза в составе сборных СССР и России. По оценке ряда специалистов, является одним из величайших шахматистов в истории
Фото: Reuters / Philippe Wojazer