Книга рекордов бизнеса

"Власть" продолжает проект "Кому принадлежит Россия". Начиная с этого номера раз в квартал мы будем публиковать "Книгу рекордов бизнеса".

       Попасть в книгу можно тремя способами. Во-первых, сильно разбогатеть или обанкротиться, купить или продать много акций, поглотить кого-либо или оказаться поглощенным — рекорды этого типа отражаются в разделе "Сделки". Во-вторых, получить назначение на высокий пост или лишиться его — события, происходящие с гендиректорами, председателями советов директоров и прочими заметными в бизнесе фигурами, попадают в рубрику "Люди". Наконец, самые талантливые изобретения, поставленные на службу бизнесу, награждаются занесением в книгу по разделу "Технологии".
       
"Кому принадлежит Россия". Краткое содержание предыдущих серий
"Инвентаризация", #19 за 2000 год. По призыву Владимира Путина выяснить, что и кому принадлежит в экономике России, "Власть" подготовила обзор структуры собственности в десяти отраслях. По нашей информации, публикация имела успех: она применялась в российских министерствах как наглядное пособие.


"100 дней после выборов", #45 за 2000 год. "Власть" описала изменения, которые претерпел российский бизнес во время кампании по равноудалению олигархов от власти, и дала прогноз развития ситуации на ближайшие два года.


"10 лет капитализма в России", с #36 за 2001 год по #8 за 2002 год. "Власть" совместно с программой "Намедни" телекомпании НТВ создала краткую историю российского бизнеса с 1991 по 2001 год, описала, как менялся расклад сил в экономике страны и кто сыграл ключевые роли в этом процессе.
       


       Читатели могут констатировать: вопрос "Кому принадлежит Россия?" "Власть" по-прежнему занимает. Почему? Казалось бы, первое десятилетие российского бизнеса закончилось, список людей, играющих в нем ключевые роли, сформировался и чем дальше, тем меньше будет меняться. Более того, чем взрослее бизнес в России, тем длиннее становятся деньги, инвестируемые в крупные проекты, и тем короче — комментарии генеральных директоров и управляющих менеджеров о своих планах. Романтический период предпринимательства уходит в историю — все чаще интервью с олигархами напоминают беседы с председателями колхозов-миллионеров в "Правде" в 70-е годы. "Колхоз имени Третьего Интернационала запустил новый элеватор на три тысячи тонн зерна..." Разве это так уж отличается от рассказов о новом трубопроводе пропускной способностью в десять миллионов тонн нефти в год?
       На первый взгляд все это совершенно неинтересно. Тем не менее для российских предпринимателей, в 1992 году с блеском в глазах торговавших квотами на никель на бирже, в 1995 году с азартом выбивавших из Минфина финансирование по федеральной целевой программе, в 1997-м заседавших в виртуальной семибанкирщине, а в 1999-м выходивших на мировые рынки с российскими акциями, это сейчас самое важное. Два процента ставки НДС становятся предметом скандала между премьер-министром и министром финансов, $27 за баррель нефти снятся нефтетрейдеру в светло-золотом сиянии, пять процентов экономического роста в год становятся национальным приоритетом.
       Роль цифры в экономической истории — не меньше, чем роль личности в истории политической. Еще несколько лет назад говорили, что у российского бизнеса, явления мелкого и временного, нет и не будет истории. Сейчас о ней пишутся книги и статьи, а подождем еще несколько лет — будут и мемуары, и исторические романы, не говоря уже о фильмах — успех "Олигарха" Павла Лунгина говорит сам за себя.
       У российского бизнеса новая напасть — сплошь и рядом говорят, что он провинциален, некрасив, нетехнологичен, в нем правят бал сухие бухгалтеры и любители соцреализма. То ли дело Федор Конюхов, переплывающий голым Тихий океан, человек, похожий на Владимира Жириновского, кроющий матом Джорджа Буша в Багдаде. Или хотя бы последняя BMW седьмой серии. А вы говорите — два процента.
       Мы хотим показать, что это не так: бизнес и предпринимательство — равноценная составляющая российской общественной жизни, и в них также бывают свои фантастические сюжеты, провалы и взлеты. Иными словами, рекорды — которые могут превратиться в английское record, запись в истории.
       Начиная с этого номера мы будем раз в квартал посвящать публикацию цикла "Кому принадлежит Россия" рекордам российского бизнеса. А в конце 2003 года попробуем, опираясь на поставленные за это время рекорды, показать, как и почему изменился ответ на вопрос "Кому принадлежит Россия?".
ДМИТРИЙ БУТРИН

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...