На чемпионате мира в столице Венгрии сборная России по спортивной борьбе завоевала десять золотых медалей, что стало рекордом в истории объединенных чемпионатов с 2003 года. Таким образом, команда реабилитировалась за прошлогодний антирекорд в Париже, где не одержала ни одной победы. О слагаемых успеха и задачах на будущее президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили рассказал в интервью “Ъ” Валерии Мироновой.
— Золотая россыпь в Будапеште стала, вероятно, лучшим доказательством правильности выводов из годичной давности неудачи в Париже?
— Результат в 13 медалей, 10 из которых золотые — шаг вперед, который трудно переоценить. Этот триумф стал возможен благодаря пониманию спортсменами ответственности, а также качеству знаний работающих с ними профессионалов, в первую очередь главных тренеров по вольной борьбе Дзамболата Тедеева и по греко-римской Гоги Когуашвили. К сожалению, после Парижа, где впервые с 2003 года, когда борцовские чемпионаты мира стали объединенными, мы остались без золота, кое-кто потирал руки. Но большинство искренне переживали, и я благодарен каждому, кто верил в команду и не отвернулся от нее. Впрочем, и тот результат не стоит считать совсем уж провальным. Ведь, несмотря на отсутствие побед, мы выиграли в Париже командный зачет по набранным в схватках очкам. Вопрос был в качестве медалей, недоработках и стереотипах мышления. Команды-то были готовы. Просто нужно было более четко работать над деталями. А то, что случилось сейчас, это общая победа и серьезный сдвиг. Но уже сегодня перед ребятами и тренерами стоят новые цели и вызовы, поэтому расслабляться не стоит.
— Кого вы отметите в первую очередь?
— Тех, кто стал чемпионом впервые: а это все шесть греко-римлян — Степан Марянян, Сергей Емелин, Артем Сурков, Сергей Семенов, Муса Евлоев, Александр Чехиркин и вольники Заур Угуев и Заурбек Сидаков.
Их победы важны не только для них самих, но и для всего сегодняшнего поколения борцов, которые, наблюдая за ними ежедневно, осознают, что успехи достигаются колоссальными усилиями, самоотдачей и внутренней дисциплиной.
Но сейчас надо идти дальше и совершенствоваться, опираясь на анализ сегодняшних результатов, разбирая каждую схватку. Четыре золотые медали вольников и шесть — мастеров греко-римской борьбы — результат отменный. И я благодарю спортсменов и тренеров за то, что им удалось реабилитироваться, причем с лихвой за прошлогодний антирекорд.
— Три золота из четырех вольники получили в олимпийских категориях, и этот результат при нынешней запредельной конкуренции в вольной борьбе — предмет для особой гордости?
— Убежден, что не только четыре чемпиона мира Заур Угуев (до 57 кг), Магомедрасул Газимагомедов (до 70 кг), Заурбек Сидаков (до 74 кг) и Абдулрашид Садулаев (до 97 кг) могли стать здесь чемпионами. Но и завоевавший серебро Гаджимурад Рашидов (до 61 кг), а также бронзовые призеры Ахмед Чакаев (до 65 кг) и Ахмед Гаджимагомедов (до 79 кг). Если бы Рашидов в финале по своей вине не пропустил бросок на пять баллов, а судьи во втором периоде, где он буквально таскал на руках своего соперника, не отнеслись бы к нему предвзято, то высших титулов у россиян было бы пять. К слову, с вопросом судейства этой схватки нам еще предстоит разобраться.
— Какое впечатление на вас произвела победа олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира в весе до 86 кг Абдулрашида Садулаева, второй сезон выступающего в категории до 97 кг?
— Эта схватка стоит особняком. То, насколько убедительную победную точку в концовке турнира вольников поставил олимпийский и теперь уже трехкратный чемпион мира Абдулрашид Садулаев, я считаю шедевром борцовского искусства. Всего 1 минута и 12 секунд понадобились ему на то, чтобы уложить на лопатки своего парижского обидчика американца Кайла Снайдера. Садулаев ждал этого чемпионата, чтобы взять у него реванш, готовился, буквально истязая себя. Он понимал, что должен выйти на ковер и расставить все точки над i, доказать, что является лидером и в этой весовой категории тоже. А ведь и Снайдер — великий атлет, олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира. В прошлом году именно его признали в США не просто лучшим борцом, а лучшим спортсменом года. Как бы то ни было, все здешние результаты — уже история. И для Абдулрашида тоже. Наши медалисты думают уже о новых турнирах, на которых им придется соответствовать своим титулам. А это значит, что их тренировки станут еще более интенсивными.
— Понятно, что конкуренты дремать не станут, а раз так, то и нашим чемпионам долго почивать на лаврах вряд ли придется.
— Дней десять ребята отдохнут, а потом начнут готовиться к новым вызовам, в том числе к лицензионному чемпионату мира 2019 года в Астане. Правда, на него предстоит еще отобраться, и только потом — кровь из носу — завоевать олимпийские путевки.
Сейчас наша главная задача — создать комфортные условия для качественной подготовки борцов к Олимпийским играм.
Ведь фундамент их сегодняшних побед был заложен еще тогда, когда до и после Игр 2008 года в Пекине главой попечительского совета ФСБР был Сулейман Керимов.
— С какой целью на соревнования по греко-римской борьбе приезжал президент МОК Томас Бах?
— Господин Бах никогда прежде борцовские чемпионаты не посещал. 27 октября он провел переговоры в Будапеште с руководством Объединенного мира борьбы (UWW). На встрече глава комиссии UWW «Спорт для всех» Георгий Брюсов вручил ему книгу «Борьба за борьбу». Она, напомню, посвящена событиям 2013 года, когда борцы, вняв призывам МОК к обновлению, в кратчайшие сроки реализовали комплекс реформ, и Россия в этой кампании взяла на себя объединяющую роль. Также глава МОК участвовал в церемонии награждения призеров в категории до 59 кг, в которой победил Сергей Емелин.
— Как вы прокомментируете провал наших женщин, оставшихся здесь без наград?
— Такой результат категорически неприемлем. Претензий нет только к Светлане Липатовой, проигравшей в поединке за бронзу в весовой категории до 59 кг. А ведь мы рассчитывали на призовые места чемпионок Европы Стальвиры Оршуш и Анастасии Братчиковой, а также бронзовой медалистки Игр Екатерины Букиной. На рабочем совещании в федерации мы разберем этот провал. Я не устаю повторять: побеждать возможно, только умирая на тренировках. Каждый чемпион проходит через боль и травмы. Ведь даже проигрывая, можно вызывать уважение, оставаясь победителем по сути. Но здесь девушки уступали с разгромным счетом даже тем, кто потом и за медали-то не боролся.
— При каких условиях можно реанимировать команду?
— Только если для каждой спортсменки проигрыш станет личной трагедией и поводом для самоистязания. Тем более, конкуренция в женской борьбе растет в геометрической прогрессии.
— Но времени до Игр, а значит, и для исправления этой грустной ситуации осталось немного. А тут еще и главный тренер Юрий Шахмурадов, похоже, задумался об отставке…
— Изменить отношение к работе время у спортсменок есть. Цели, которые ставим перед ними мы, должны совпадать с их собственным желанием реализоваться. Только полное понимание взятых на себя обязательств и труд на пределе сил помогут переломить ситуацию. Ведь для команды делается очень многое, тратятся серьезные средства налогоплательщиков, поэтому девушки из сборной обязаны понимать степень своей ответственности за результат. Им давно пора переходить из разряда объясняющих неудачи в разряд желающих реализоваться. Кстати, было бы неверно не учитывать и тот факт, что сразу пятеро лидеров покинули основной состав. Поэтому сюда мы взяли много молодежи, от которой мгновенного успеха и уровня борьбы, которые показывают безоговорочные лидеры — японки и китаянки, ждать рано. Но в следующем году вернутся в состав недавно родившая сына чемпионка Олимпиады-2012, серебряный призер Игр-2016 Наталья Воробьева, а также залечившие травмы вице-чемпионка Игр Валерия Коблова, бронзовый призер чемпионата мира-2017 Валерия Лазинская, чемпионка Европы 2017 года Любовь Овчарова, и тогда, надеюсь, ситуация выправится.