ЦБ проследит за продажей инвестиционного страхования жизни

Банк России разработал концепцию по совершенствованию регулирования инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). В ЦБ рассчитывают, что изменения позволят остановить рост недобросовестных продаж данного продукта, повысят ответственность страховых компаний и их агентов, а также сформируют более осознанное отношение потребителей к приобретению ИСЖ.

Более 90% продаж ИСЖ приходится на кредитные организации — агентов страховщиков. При этом зачастую агенты недостаточно информируют потребителей об особенностях и рисках инвестиционного страхования жизни. Например, при заключении договора клиента часто убеждают, что покупка ИСЖ принесет значительно большую прибыль, чем открытие банковского вклада. Однако это не соответствует действительности: по данным Банка России, средняя доходность по завершившимся трехлетним договорам ИСЖ составила 3,3% годовых, по пятилетним — 2,4% годовых. Также многие клиенты были уверены, что в случае досрочного прекращения договора они смогут полностью вернуть деньги, выплаченные страховщику в качестве премии, а сами средства в ИСЖ застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

Для предотвращения подобных ситуации регулятор предлагает ужесточить меры по регулированию рынка ИСЖ. В частности планируется установить требования к полному раскрытию информации об особенностях договоров ИСЖ и связанных с ними рисках, а также обязать страховщиков следить за соблюдением этих требований организациями-агентами. Для проверки соблюдения требований Банк России будет проводить мониторинг подготовки и совершения сделок по покупке ИСЖ. Кроме того, регулятор рассматривает возможность законодательного запрета на продажу ИСЖ третьими лицами — агентами страховых организаций.

О доходах банков от ИСЖ — в публикации “Ъ” «Ставка на жизнь».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...