«90% отелей не могут обеспечить заполняемость за счет собственных продаж»

Блицинтервью

О тенденциях развития бизнеса бронирования отелей и планах группы “Ъ” рассказал CEO Emerging Travel Group Феликс Шпильман.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Вы не планируете развивать международную платформу Zenhotels на российском рынке? Почему?

— У сервиса есть русский язык, и в некоторых маркетинговых каналах представлены и Zenhotels, и Ostrovok.ru. Когда основатели компании начинали свой бизнес в 2010 году, Россия, как и Китай, была рынком, где хорошо работали именно локальные бренды, и идея основателей состояла в том, чтобы создать такой продукт. Zenhotels появился только в 2016 году — к этому моменту Ostrovok.ru уже успешно работал, у него сформировалась узнаваемость бренда и закрывать его мы не собираемся, это разные бренды.

— Почему нельзя было вывести на международный рынок Ostrovok.ru?

— Из-за названия бренда: никто не сможет его произнести и тем более запомнить. Хотя есть, например, аргентинская тревел-компания Despegar, которая не меняла свое название и работает с ним за пределами Латинской Америки. Но мы подумали, что у нас достаточно хорошо работают white label технологии, которые позволят без серьезных затрат сделать еще один более нейтральный продукт и заниматься его развитием за рубежом. Сейчас Zenhotels работает в 57 странах. Это Европа, США и Ближний Восток.

— В каких странах Zenhotels сейчас наиболее успешен?

— Крупные европейские страны сейчас основной рынок, но мы не планируем ими ограничиваться.

— Вы рассчитываете, что за год доля международных брендов в выручке компании вырастет с 35% до 50%. Это значит, что показатели Ostrovok.ru стагнируют?

— Нет, они растут, но выручка зарубежных брендов увеличивается в разы. Именно на их развитие мы сейчас тратим основные силы. Сейчас в России есть Booking.com, на втором месте Ostrovok.ru, а дальше все остальные компании, выручка которых уже в разы меньше.

— Во сколько вы оцениваете долю рынка, которую занимает Ostrovok.ru?

— Честной аналитики не существует, так что назвать объективные цифры невозможно. Мы знаем, что в сегменте b2c Booking.com в несколько раз больше нас, а все остальные вместе взятые компании — в несколько раз меньше нас. В отельном сегменте в2в мы сейчас крупнейший российский игрок, просто за счет того, что бизнес-модель Booking.com не позволяет ему здесь работать, так как предполагает оплату размещения непосредственно в отеле. Мы же с нашим типом отельного инвентаря построили систему, позволяющую оформлять для российских компаний закрывающие документы и решать прочие критичные для бизнеса задачи.

— Какие компании вы считаете конкурентами в сегменте b2b на международном рынке?

— Здесь рынок более насыщен, но модели бизнеса отличаются. Есть израильская компания Go Global Travel, есть турецкая Metglobal, есть индийская TBO Holidays. Но все они работают только на рынке b2b.

— Вы планируете развивать какие-то новые продукты в России?

— Только если они будут синергичны нашему основному бизнесу. Мы думаем о создании сервиса по бронированию билетов. Но он мог бы нам быть интересен только для стимулирования дополнительного спроса на отели. Сам по себе этот бизнес неприбыльный. Отели имеют высокую маржинальность и готовы платить дистрибуторам, продающим их продукт.

— Сейчас в России средняя комиссия отеля дистрибутору составляет 18%. Этот показатель как-то варьируется?

— В мире есть города, где средний показатель выше и доходит до 23–25%. Например, Амстердам: там конкуренция очень жесткая и для локальных отельеров важны различные маркетинговые каналы. Нужно понимать, что 90% отелей не могут обеспечить хорошую заполняемость только за счет собственных каналов продаж.

Беседовала Александра Мерцалова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...