В начале декабря в Милане пройдет ежегодное заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), куда входят 57 стран Европы, Северной Америки и Центральной Азии. Какие темы будет поднимать российская делегация, стало понятно уже вчера — на переговорах в Москве главы МИД России Сергея Лаврова и генсека ОБСЕ Томаса Гремингера. Власти РФ уверены, что организация недостаточно внимания уделяет проблемам со свободой СМИ на Украине и в целом замечена в использовании двойных стандартов в сфере прав человека. Лишним доказательством этого в Москве считают обеспокоенность 16 стран—членов ОБСЕ «нарушениями и ущемлениями прав в Чечне».
О чем будут говорить за закрытыми дверями Сергей Лавров и Томас Гремингер, стало очевидно еще до того, как началась открытая для журналистов часть их встречи. Десяток представителей СМИ пришли на мероприятие в футболках с портретом руководителя портала «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского и слоганом «#ВолюВышинскому»: тот еще в мае был взят под стражу в Киеве, где его обвинили в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. В четверг суд продлил его арест до 28 декабря. Несогласный с обвинениями, Кирилл Вышинский заявил, что откажется от украинского гражданства, и обратился за помощью к президенту России.
Вчера на пресс-конференции Томас Гремингер заверил, что все страны—участницы ОБСЕ обязаны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ. Он призвал Украину «провести расследование», но оговорился, что этот вопрос относится к компетенции его коллеги — представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. «Мой мандат не дает надзорной роли над его действиями»,— пояснил господин Гремингер.
Сергей Лавров же отметил: «Вышинский был арестован за то, что делал профессиональные анализы, описывал события, выражал свою оценку этих событий, чтобы донести правду до тех, кто хочет знать, что происходит на Украине в условиях, когда медийное пространство там, по сути дела, вычищено от любых российских СМИ». «Мы не хотим никого ни в чем обвинять»,— заверил министр, что не помешало ему затем фактически упрекнуть организацию в применении двойных стандартов (в случаях, когда нарушаются права российских журналистов и когда речь идет об их коллегах из других стран). Министр также напомнил, что ОБСЕ в целом необходима реформа и «выправление тематических, географических и кадровых дисбалансов». К этому вопросу он сможет вернуться 6–7 декабря на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане.
Ситуацию на Украине собеседники обсудили и в более широком контексте. Так, Сергей Лавров призвал генсека ОБСЕ обратить внимание на действия украинских властей, «продолжающих линию на срыв выполнения минских договоренностей» по урегулированию ситуации в Донбассе. «Мы призвали ОБСЕ следить более пристально и давать объективную, принципиальную оценку деструктивным действиям Киева по поощрению на законодательном уровне массового нарушения языковых, образовательных, религиозных прав и свобод»,— добавил министр.
Между тем поездка господина Гремингера в Россию показала, что претензии есть не только у Москвы, но и к Москве. На заседании Постоянного совета ОБСЕ, состоявшегося накануне визита, Исландия выступила с заявлением от лица делегаций 16 стран, «обеспокоенных нарушениями и ущемлениями прав в Чечне». Еще 30 августа они направили российской стороне письмо, в котором просили предоставить необходимую информацию по этим случаям, но, исходя из текста заявления, не получили «ответов по существу». Ссылаясь на Московский документ Конференции по человеческому измерению ОБСЕ, инициировавшие запрос делегации настаивают на создании миссии экспертов. Она должна будет установить факты нарушений и предоставить консультации Москве и мировому сообществу относительно возможного решения проблем. Если такая миссия появится, слово будет за РФ, которой нужно будет одобрить ее работу на своей территории. «Эта миссия может быть создана и в случае отказа властей России на ее отправку в Чечню. В таком случае поиск фактов будет осуществляться из других источников»,— пояснил “Ъ” замглавы Секретариата ОБСЕ Марцель Пешко.
Возможность ответить на критику в адрес организации была у Томаса Гремингера не только в ходе переговоров с Сергеем Лавровым, но и позже — на площадке дискуссионного клуба «Валдай». Свое выступление там господин Гремингер посвятил проблемам, с которыми сталкивается возглавляемая им организация, дав понять, что слышит упреки и по поводу низкой эффективности, и по поводу недостаточного влияния на решение существующих конфликтов. Однако, приводя в пример ситуацию на Украине, генсек заверил, что ОБСЕ внесла «значительный вклад в то, чтобы конфликт не расширялся», а недостаточную результативность объяснил отсутствием «кнутов и пряников, которые есть у других организаций». Томас Гремингер согласился, что обострившийся кризис доверия в Европе невозможно завершить без урегулирования украинского кризиса. Но ответить на вопрос о том, как это можно сделать, генсек ОБСЕ не смог: «То, что я вижу сейчас,— это абсолютный тупик в выполнении минских соглашений. Все положения больше касаются политики, чем безопасности. Более того, я не вижу перспектив выхода из этого тупика». Резюмируя, он признал, что «сейчас очень трудные времена», но ОБСЕ «не стоит бояться трудностей». «Ведь изначально мы были организованы как институт, способствующий укреплению отношений между Западом и Востоком»,— напомнил Томас Гремингер об истории созданной в разгар холодной войны организации.