Вчера на пресс-конференции в Ростове-на-Дону начальник Южного регионального центра МЧС Иван Тетерин прокомментировал чрезвычайные происшествия, произошедшие в этом году на территории Южного федерального округа. Разговор коснулся весеннего паводка в Ростовской и Волгоградской областях, работы спасателей в Кармадонском ущелье и аварии на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛа» в Волгограде. По его прогнозу, в ближайшее время югу России стихийные бедствия не грозят.
В то же время уже в ближайшие дни специалисты ожидают начала пропуска паводковых вод со средней полосы России через Волжско-Камский каскад. По словам Ивана Тетерина, в нормальной ситуации это не угрожает паводком южным регионам, однако, учитывая, что наполнение Волжского и Цимлянского водохранилищ на сегодняшний день превышает критические нормы, пропуск воды может стать очередной проблемой для МЧС. Избежать же этого удастся только в случае, если Минприроды РФ будет выдерживать график сброса воды, не превышая порог в 27 тыс. куб/м. Как заявил глава ЮРЦ МЧС, пока это вполне реально и специалисты заверяют, что готовы выдерживать рекомендованный график. Что же касается летнего паводка, то в «прошлогодний потоп», по словам господина Тетерина, он превратиться не должен. Согласно анализу, разливы рек из-за таяния снегов в горах возможны только при выпадении ливневых дождей и, скорее всего, летом на Юге России будет сухо и комфортно.
Кроме того, в ближайшие семь дней спасатели намерены «полностью закрыть проблему Кармадона». Как сообщил Иван Тетерин, на леднике уже проведено предварительное обследование туннеля (согласно предварительным данным он полностью затоплен), однако по просьбе родственников погибших и правительства Северной Осетии - Алании спасатели продолжают бурение шахты диаметром 120 мм. По расчетам специалистов до входа в туннель осталось всего 3,5 метра и после окончания бурения туннель будет снят на видеопленку изнутри. Эти съемки совместно с заключением межведомственной комиссии и будут представлены на заседании правительства, которое решит дальнейшую судьбу Кармадона. По словам господина Тетерина, работы там, скорее всего, будут прекращены, а на самом леднике установлен «режим нахождения в зоне чрезвычайной ситуации» - то есть доступ людей (в том числе и родственников погибших) в ущелье будет максимально ограничен. После этого в Кармадоне продолжат свою работу только недавно развернутые посты Ростгидромета, занимающиеся мониторингом ледников. Как заявил глава ЮРЦ МЧС, пока нельзя сказать, ограничится ли исследование одной экспедицией или будет поставлено на постоянную основу, однако работа эта в любом случае принесет свои плоды и ситуаций, подобных сходу «Колки», можно будет избежать.
Отвечая на вопросы журналистов, господин Тетерин также обнародовал новые подробности аварии на нефтеперерабатывающем заводе «ЛУКОЙЛа» в Волгограде. По его словам, спасатели узнали о происшествии только после поступления пострадавших в больницы (на обследовании до сих пор находятся 56 человек. - «Ъ»), в то время как начальник цеха и начальник производства пытались устранить аварию своими силами. Причем, устранение прорыва, по данным руководства НПЗ, заняло всего 12 минут. Как заявил начальник ЮРЦ, объективность этих показаний проверяет прокуратура, а работникам МЧС при обследовании предприятия удалось обнаружить на складе еще три фланцевых соединения, аналогичных тому, из-за которого и произошла утечка газа. При их проверке специалистами Гостехнадзора выяснилось, что два из них находятся в некондиционном состоянии, и на сегодняшний день в адрес изготовителя направлен запрос, касающийся качества продукции.
В то же время руководство «ЛУКОЙЛа» выразило готовность выплатить компенсацию пострадавшим от утечки сероводорода. По словам господина Тетерина, окончательная сумма выплат пока не определена, но в любом случае она будет больше, чем по 3 тыс. рублей, заявленные руководством компании несколько дней назад. Кроме того, представитель «ЛУКОЙЛа» в Южном федеральном округе заявил о том, что, независимо от результатов расследования, все руководство завода будет сменено.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ