"Концепция закона не меняется"

Председатель ЦИКа о предвыборной ответственности СМИ


Как сообщал вчера Ъ, руководители СМИ, входящие в состав Индустриального комитета, обратились к президенту Путину с просьбой внести в Госдуму подготовленную ими новую редакцию закона "О СМИ". Председатель Центризбиркома АЛЕКСАНДР ВЕШНЯКОВ заверил корреспондента Ъ ИРИНУ Ъ-НАГОРНЫХ в том, что нормы нового проекта не противоречат президентским поправкам к тому же закону, принятым Госдумой в первом чтении.
       21 марта Госдума приняла в первом чтении подготовленные ЦИКом и внесенные президентом поправки к закону "О СМИ", позволяющие приостанавливать деятельность СМИ на период до окончания выборов в случае нарушения ими правил предвыборной агитации. Однако из проекта Индустриального комитета, переданного президенту, аналогичная статья была исключена.
       — Каково ваше отношение к законопроекту о СМИ, подготовленному самими СМИ и Индустриальным комитетом?
       — У меня пока никакого отношения к нему нет — я не читал текста. Но саму идею принятия новой редакции я приветствую.
       — Приветствуете ли вы также намерение Индустриального комитета обратиться к президенту с просьбой, чтобы проект был внесен в Госдуму от его имени?
       — Я поддерживаю саму идею новой редакции. И если СМИ хотят направить президенту отработанную идею в форме законопроекта, это тоже нормальный подход.
       — Вас не смущает, что президент ранее уже внес в Госдуму свои поправки к закону "О СМИ" и они противоречат тому, что предлагает Индустриальный комитет?
       — А я не знаю пока, в чем содержатся противоречия.
       — В президентской редакции, в разработке которой участвовал Центризбирком, предлагается приостанавливать деятельность СМИ на период предвыборной кампании за нарушения правил агитации. А в редакции законопроекта, предлагаемого Индустриальным комитетом, этот пункт отсутствует.
       — Такой пункт никогда не был нашей принципиальной позицией. Более того, когда этот проект закона в первом чтении обсуждался в Госдуме, я говорил, что этот пункт можно снять во втором чтении. Но проблема заключается в следующем. На сегодняшний день правом приостановки действия лицензии или ее отзыва уже пользуется Минпечати во внесудебном порядке. А мы являемся сторонниками того, чтобы это делалось в порядке судебном. Но если этого не хочет медийное сообщество, тогда для нас это вопрос непринципиальный.
       — Вы пришли к этому мнению в результате встречи с главой Индустриального комитета Константином Эрнстом?
       — Да, мы встречались и с Константином Эрнстом, и с министром печати Михаилом Лесиным. Но я лишь повторил то, что говорил в Госдуме на первом чтении. Тогда они этого не услышали, и в результате страсти накалились. А теперь наша позиция услышана: мы готовы содействовать тому, чтобы предложение в части лицензирования было снято.
       — Вы готовы выступить перед депутатами и убеждать их в этом при рассмотрении законопроекта?
       — Да. Если такие поправки будут внесены в Госдуму ко второму чтению, я готов их поддерживать.
       — А что тогда останется от прежних поправок?
       — Останется, что за систематическое нарушение законодательства можно приостанавливать выпуск печатного средства массовой информации или теле- или радиопрограммы до окончания избирательной кампании. Вот это, конечно, остается. А кроме того, была еще возможность приостановления действия лицензии — от этого мы готовы отказаться.
       — Значит, наказание сохраняется, но в более мягкой форме для электронных СМИ?
       — Приостановление лицензии влечет за собой прекращение работы всего канала. А мы договорились, что санкции должны быть точечными, направленными на тех исполнителей и ответственных лиц, кто нарушает закон. Печатное издание будет приостанавливаться полностью.
       — Получается, что президент отказывается от своего собственного предложения?
       — Ни в коем случае, он ни от каких своих предложений не отказывается. Принципиальная позиция президента — и она нашла отражение в законопроекте, внесенном от его имени,— что должны быть реальные механизмы ответственности СМИ за нарушение закона, особенно в период выборов. Этот реальный механизм остается. В проекте есть еще нормы, связанные с изменениями в Уголовном кодексе, Кодексе об административных правонарушениях. Так что концепция закона не меняется — уточняются некоторые разночтения в применении норм, предлагаемых в законопроекте.
       — Если президент согласится внести предложения медиасообщества от своего имени, как это будет выглядеть технологически?
       — Право вносить поправки есть у депутатов, у других субъектов законотворческой деятельности, не только у президента. И если такие поправки будут депутатами внесены, их обсуждение возможно во время второго чтения законопроекта, ранее внесенного президентом на рассмотрение Госдумы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...