Ваше слиятельство |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Информация о создании «ЮкосСибнефти» была закрыта до самого последнего момента, но на рынок новость все равно просочилас |
Новости о создании крупнейшей российской компании (а капитализация "ЮкосСибнефти" уже сейчас оценивается в $35 млрд — значительно дороже и "Газпрома", и РАО "ЕЭС России") предшествовал целый месяц сумасшедшей жизни для брокеров и игроков фондового рынка. Началось с того, что акции "Сибнефти" без всяких видимых причин стали дорожать. Следом стал дорожать "Сургутнефтегаз" — сперва аналитики утверждали, что бумаги скупают для Виктора Вексельберга, совладельца компании BP-ТНК, однако он это предположение опроверг уже 16 апреля. Тем временем бумаги и "Сибнефти", и "Сургутнефтегаза" продолжали дорожать: вложив 1 апреля в акции "Сибнефти" $5000, 21 апреля можно было заработать на росте акций $580, а аналогичная инвестиция в бумаги "Сургутнефтегаза" позволила бы заработать от $2500 до $4000.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Роман Абрамович и Михаил Ходорковский первыми из российских олигархов стали магнатами мирового уровня, но для этого им пришлось объединить усилия |
В минувший вторник глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер подтвердили часть слухов: ЮКОС и "Сибнефть" объединяются. На первом этапе слияния ЮКОС купит 20% акций "Сибнефти" за $3 млрд, на втором — "Сибнефть" присоединится к ЮКОСу целиком.
Подтвердится ли вторая часть слухов — о грядущем приходе владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича в "Сургутнефтегаз",— пока неизвестно. Впрочем, это событие отошло на второй план на фоне слияния, способного поменять весь расклад на нефтяном рынке страны.
Россия — родина гигантов
Итак, что же будет представлять собой объединенная "ЮкосСибнефть"? По всем параметрам ее владельцы перешагнут порог предпринимателей российского значения и войдут в списки персон, наиболее влиятельных в мировом нефтяном бизнесе.
Запасы объединенной компании (с учетом принадлежащей "Сибнефти" доли в НК "Славнефть") составят 19,4 млрд баррелей нефтегазового эквивалента. По этому показателю "ЮкосСибнефти" в мире равных не будет в принципе — она уверенно обойдет ExxonMobil и ЛУКОЙЛ, оставив позади и Royal Dutch/Shell, и BP, и ShevronTexaco. Это дает "ЮкосСибнефти" практически неограниченный потенциал роста капитализации по мере наращивания добычи.
"ЮкосСибнефть" в 2003 году будет выкачивать из недр по 2,3 млн баррелей в сутки (115 млн тонн в год) — это четвертое место в мире, причем добыча ближайших конкурентов из США и Великобритании растет медленнее, чем у российской компании. "ЮкосСибнефть" не станет мировым лидером по объему нефтепереработки. Зато в России у нее конкурентов не останется в принципе. Даже по объему сети АЗС — 2500 штук — "ЮкосСибнефть" будет недосягаема для конкурентов.
При этом какой-либо экономии расходов компании за счет слияния на первых этапах не предвидится. Снизить расходы можно будет, лишь отказавшись от аренды части офисов после сокращения дублирующих управленческих структур. Аналитик ИК "Финанс Аналитик" Марина Исаханян говорит буквально следующее: "Рынку потребуется еще какое-то время, чтобы оценить, насколько сделка была не только громкой, но и целесообразной". Правда, господин Ходорковский утверждает, что "ЮкосСибнефть" сможет, в отличие от "родителей", более эффективно разрабатывать нефтегазовые месторождения за пределами России. Сомнительно, впрочем, чтобы при таких запасах в России объединенную компанию сильно интересовали Африка и Юго-Восточная Азия — регионы, считающиеся наиболее интересными для нефтяников.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Усилия главы "Сибнефти" Евгения Швидлера ЮКОСом оценены высоко: его прочат в главы совета директоров "ЮкосСибнефти" |
Единственное, в чем объединение ресурсов Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича будет иметь действительно огромный синергетический эффект,— это лоббистские возможности и политическое влияние внутри России. Учитывая ситуацию, складывающуюся в российском ТЭКе, скорее именно это и стало главным фактором в будущем слиянии.
Размер имеет влияние
Термин "изъятие нефтяной ренты" уверенно закрепился в словаре большинства российских политиков в Думе и Белом доме в 2003 году. "ЮкосСибнефть", чьи платежи вместе с "Газпромом" в значительной мере составят бюджет страны, будет иметь больше рычагов давления на политиков, нежели две компании по отдельности.
В 2003 году и для ЮКОСа, и для "Сибнефти" стал сверхактуальным вопрос о противопоставлении влиянию на государство государственных же нефтяных компаний. По сути, уже сейчас альянс "Роснефти", "Газпрома" и "Транснефти" (его уже окрестили "особой тройкой") активно "продает" правительству и президенту идеологию, согласно которой частные нефтегазовые компании в России должны быть лишь помощниками при реализации государственных программ развития в области ТЭК. А сами программы должно реализовывать государство через все те же "Роснефть", "Газпром" и ЮКОС.
Разумеется, и у "Сибнефти", и у ЮКОСа совершенно другая идеология: государство должно как минимум не мешать (а лучше помогать) развитию бизнеса частных компаний в нефтегазовой сфере, ибо получит с этого больше налогов. Дискуссия вокруг двух этих принципов все в большей степени угрожает позициям крупного бизнеса в стране.
Напомним: приход Владимира Путина в кресло президента РФ сопровождался "равноудалением олигархов" от власти. Роман Абрамович противопоставил "равноудалению" создание одной из крупнейших в мире алюминиевых компаний — "Русского алюминия". Впрочем, равновесие длилось всего три года — на четвертый его нарушили сторонники государственного контроля за экономикой. Теперь, накануне новых выборов президента, им и Михаилом Ходорковским создается новый гигант, который принципиально не может быть "равноудален" от власти на дистанцию большую, чем "Газпром" и РАО "ЕЭС России".
Все это заставляет предположить, что в течение года с момента создания "ЮкосСибнефти" российскому государству и его главе придется окончательно определиться с тем, какую же роль должен играть крупный бизнес в политике страны — заказчиков условий игры, равноправных партнеров или исполнителей государственных планов.
|