Ваше слиятельство


Ваше слиятельство
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Информация о создании «ЮкосСибнефти» была закрыта до самого последнего момента, но на рынок новость все равно просочилас
       На прошлой неделе акционеры ЮКОСа и "Сибнефти", второй и четвертой по объему нефтедобычи российских компаний, объявили об их слиянии. Обозреватели "Денег"  Петр Сапожников и Дмитрий Бутрин  полагают, что главный расчет во второй попытке объединения (первая — создание теми же игроками компании ЮКСИ пять лет назад — провалилась) не экономический, а политический. Создание новой компании "ЮкосСибнефть" — реакция российских магнатов на начавшийся приход в отечественный нефтяной бизнес иностранных игроков и на намерение правительства ограничить роль нефтегазового бизнеса в экономике России. Противостоять этим процессам в одиночку олигархи уже не могут.

      Новости о создании крупнейшей российской компании (а капитализация "ЮкосСибнефти" уже сейчас оценивается в $35 млрд — значительно дороже и "Газпрома", и РАО "ЕЭС России") предшествовал целый месяц сумасшедшей жизни для брокеров и игроков фондового рынка. Началось с того, что акции "Сибнефти" без всяких видимых причин стали дорожать. Следом стал дорожать "Сургутнефтегаз" — сперва аналитики утверждали, что бумаги скупают для Виктора Вексельберга, совладельца компании BP-ТНК, однако он это предположение опроверг уже 16 апреля. Тем временем бумаги и "Сибнефти", и "Сургутнефтегаза" продолжали дорожать: вложив 1 апреля в акции "Сибнефти" $5000, 21 апреля можно было заработать на росте акций $580, а аналогичная инвестиция в бумаги "Сургутнефтегаза" позволила бы заработать от $2500 до $4000.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Роман Абрамович и Михаил Ходорковский первыми из российских олигархов стали магнатами мирового уровня, но для этого им пришлось объединить усилия
К 10 апреля многочисленные слухи, буквально вскипятившие рынок, оформились в стройную картину: нефтекомпания ЮКОС купит "Сибнефть", а владельцы "Сибнефти" на полученные деньги попытаются получить контроль над "Сургутнефтегазом". Глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов даже прилетал в Москву, чтобы разубедить аналитиков инвесткомпаний в том, что его компанию можно купить. Очевидно, он был неубедителен: после встречи акции поползли вверх, перекрывая все рекорды роста.
       В минувший вторник глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и президент "Сибнефти" Евгений Швидлер подтвердили часть слухов: ЮКОС и "Сибнефть" объединяются. На первом этапе слияния ЮКОС купит 20% акций "Сибнефти" за $3 млрд, на втором — "Сибнефть" присоединится к ЮКОСу целиком.
       Подтвердится ли вторая часть слухов — о грядущем приходе владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича в "Сургутнефтегаз",— пока неизвестно. Впрочем, это событие отошло на второй план на фоне слияния, способного поменять весь расклад на нефтяном рынке страны.
       
Россия — родина гигантов
       Итак, что же будет представлять собой объединенная "ЮкосСибнефть"? По всем параметрам ее владельцы перешагнут порог предпринимателей российского значения и войдут в списки персон, наиболее влиятельных в мировом нефтяном бизнесе.
       Запасы объединенной компании (с учетом принадлежащей "Сибнефти" доли в НК "Славнефть") составят 19,4 млрд баррелей нефтегазового эквивалента. По этому показателю "ЮкосСибнефти" в мире равных не будет в принципе — она уверенно обойдет ExxonMobil и ЛУКОЙЛ, оставив позади и Royal Dutch/Shell, и BP, и ShevronTexaco. Это дает "ЮкосСибнефти" практически неограниченный потенциал роста капитализации по мере наращивания добычи.
       "ЮкосСибнефть" в 2003 году будет выкачивать из недр по 2,3 млн баррелей в сутки (115 млн тонн в год) — это четвертое место в мире, причем добыча ближайших конкурентов из США и Великобритании растет медленнее, чем у российской компании. "ЮкосСибнефть" не станет мировым лидером по объему нефтепереработки. Зато в России у нее конкурентов не останется в принципе. Даже по объему сети АЗС — 2500 штук — "ЮкосСибнефть" будет недосягаема для конкурентов.
       При этом какой-либо экономии расходов компании за счет слияния на первых этапах не предвидится. Снизить расходы можно будет, лишь отказавшись от аренды части офисов после сокращения дублирующих управленческих структур. Аналитик ИК "Финанс Аналитик" Марина Исаханян говорит буквально следующее: "Рынку потребуется еще какое-то время, чтобы оценить, насколько сделка была не только громкой, но и целесообразной". Правда, господин Ходорковский утверждает, что "ЮкосСибнефть" сможет, в отличие от "родителей", более эффективно разрабатывать нефтегазовые месторождения за пределами России. Сомнительно, впрочем, чтобы при таких запасах в России объединенную компанию сильно интересовали Африка и Юго-Восточная Азия — регионы, считающиеся наиболее интересными для нефтяников.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Усилия главы "Сибнефти" Евгения Швидлера ЮКОСом оценены высоко: его прочат в главы совета директоров "ЮкосСибнефти"
Недавнее слияние англо-американской BP и Тюменской нефтяной компании де-факто открыло дорогу на российский рынок западным инвестициям. Можно по-разному оценивать эту сделку, но один сигнал нефтяники наверняка уловили — Кремль не стал препятствовать инициативам BP по поглощению национального достояния. Это означает, что ее опыт могут теоретически повторить и Shell, и ExxonMobil, и TotalFinaElf. И в первую очередь они бы интересовались именно "Сибнефтью". Недаром ЮКОС раскручивает пропагандистскую кампанию по отмене режима соглашения о разделе продукции (СРП): СРП в России всегда был механизмом привлечения иностранных денег в крупные проекты. Возможно, именно ради того, чтобы опередить иностранцев, ЮКОС начал покупку "Сибнефти" не в самое удачное для этого время — в условиях высоких цен на нефть.
       Единственное, в чем объединение ресурсов Михаила Ходорковского и Романа Абрамовича будет иметь действительно огромный синергетический эффект,— это лоббистские возможности и политическое влияние внутри России. Учитывая ситуацию, складывающуюся в российском ТЭКе, скорее именно это и стало главным фактором в будущем слиянии.
       
Размер имеет влияние
       Термин "изъятие нефтяной ренты" уверенно закрепился в словаре большинства российских политиков в Думе и Белом доме в 2003 году. "ЮкосСибнефть", чьи платежи вместе с "Газпромом" в значительной мере составят бюджет страны, будет иметь больше рычагов давления на политиков, нежели две компании по отдельности.
       В 2003 году и для ЮКОСа, и для "Сибнефти" стал сверхактуальным вопрос о противопоставлении влиянию на государство государственных же нефтяных компаний. По сути, уже сейчас альянс "Роснефти", "Газпрома" и "Транснефти" (его уже окрестили "особой тройкой") активно "продает" правительству и президенту идеологию, согласно которой частные нефтегазовые компании в России должны быть лишь помощниками при реализации государственных программ развития в области ТЭК. А сами программы должно реализовывать государство через все те же "Роснефть", "Газпром" и ЮКОС.
       Разумеется, и у "Сибнефти", и у ЮКОСа совершенно другая идеология: государство должно как минимум не мешать (а лучше помогать) развитию бизнеса частных компаний в нефтегазовой сфере, ибо получит с этого больше налогов. Дискуссия вокруг двух этих принципов все в большей степени угрожает позициям крупного бизнеса в стране.
Наиболее остро конфликт идеологий проявляется в двух вопросах: проекте строительства частного трубопровода в Мурманск и стратегии освоения нефтегазовых запасов Восточной Сибири. Позиция государственников — трубопровод в Мурманск должен быть государственным, Восточная Сибирь должна осваиваться по программе, координируемой "особой тройкой" — ставит перспективы развития ЮКОСа и в меньшей степени "Сибнефти" и BP-ТНК на ближайшие годы под вопрос. "ЮкосСибнефть", компания, бизнес которой становится значимым в масштабах всего мира, имеет шансы достойно представлять оппозицию государственникам во властных структурах России, так как ее возможные проблемы в экономике страны быстро станут проблемами Российской Федерации в мире. По сути же, речь идет о двух принципиально разных моделях развития.
       Напомним: приход Владимира Путина в кресло президента РФ сопровождался "равноудалением олигархов" от власти. Роман Абрамович противопоставил "равноудалению" создание одной из крупнейших в мире алюминиевых компаний — "Русского алюминия". Впрочем, равновесие длилось всего три года — на четвертый его нарушили сторонники государственного контроля за экономикой. Теперь, накануне новых выборов президента, им и Михаилом Ходорковским создается новый гигант, который принципиально не может быть "равноудален" от власти на дистанцию большую, чем "Газпром" и РАО "ЕЭС России".
       Все это заставляет предположить, что в течение года с момента создания "ЮкосСибнефти" российскому государству и его главе придется окончательно определиться с тем, какую же роль должен играть крупный бизнес в политике страны — заказчиков условий игры, равноправных партнеров или исполнителей государственных планов.
       
ПЕРВАЯ ПОПЫТКА

Что писали "Деньги" про объединение ЮКОСа и "Сибнефти" пять лет назад
       "Пока не стало известно, что крупнейшая нефтяная компания России ЮКСИ зарегистрирована в Мосальске, мы — стыдно признаться — даже и не догадывались о ее существовании. Это тем более стыдно, если учесть, что в этом городе по адресу ул. Ленина, д. 42 зарегистрированы более 30 предприятий, связанных с группой 'Роспром'".
       "День мы начали с визита к руководству города. Глава городской администрации Валентина Филимонова рассказала нам, что на месте обитания 'Роспрома' и ЮКСИ некогда был овощесушильный завод. 15 лет назад завод закрыли за ненадобностью, поскольку основные потребители — военные из северных регионов России — перестали покупать мосальские сушеные овощи. Зимой на месте регистрации 'Роспрома' и ЮКСИ временно располагался рынок".
Фото: ВИКТОР ВАСЕНИН  
"К МЕНАТЕПу и его структурам жители Мосальска испытывают противоречивые чувства. Ими гордятся — расспрашивая первого встречного дворника о местных достопримечательностях, мы узнали, что на втором этаже вот этого полуразрушенного здания уже много лет намерены строиться 'банкиры из Москвы'. Их побаиваются — другая местная жительница на вопрос, кому принадлежат эти развалины, ответила: 'Я знаю, чьи они, но вам не скажу. Мне здесь еще жить и работать'.
       Но еще им очень признательны. И в администрации города, и в Государственной налоговой инспекции Мосальского района в один голос заявили, что, если бы не иногородние предприятия, району не удалось бы свести концы с концами. По словам главы мосальской районной ГНИ Валентины Зайцевой, в прошлом году здесь было собрано налогов на 9 млрд 200 млн старых рублей. Из них 35% получено от 'московских предприятий'. Один 'Роспром' заплатил в прошлом году около 1 млрд рублей НДС".
       "Кстати, не только 'Роспром' платит городу, но и город 'Роспрому'. Дело в том, что сотрудники прописанных на улице Ленина фирм тоже получают в Мосальске пособия на детей (около одной минимальной зарплаты). И если 'Роспрому', к примеру, удастся доказать, что он закончил год с убытками, налоги он платить не будет, однако пособия останутся".
       "Заслугу привлечения москвичей на сторону мосальцев молва приписывает главе администрации района Ивану Козлову. Судя по их рассказам, Иван Козлов хорошо знаком с Михаилом Ходорковским еще с тех давних времен, когда тот был комсомольским функционером. Более того, здесь утверждают, что Мосальск лишь волей случая не оказался первым местом, где Михаил Ходорковский приложил свой талант бизнесмена. Якобы еще в советское время, раздумывая, каким видом бизнеса заняться, Ходорковский собирался взять в аренду один из мосальских совхозов. Однако Иван Козлов мудро отсоветовал ему этим заниматься, рассудив, что молодой талант завязнет и погибнет в сельском хозяйстве".
       
БУМАЖНЫЕ РЕКОРДЫ

Полеты на слухах и наяву
       Подъем российского фондового рынка, особенно акций нефтяных компаний, обозначился в начале апреля. Нарастающая лавина слухов, затрагивающих крупнейшие компании ("Сибнефть", "Сургутнефтегаз", ЮКОС), толкала котировки акций вверх. Кроме того, оставшиеся на высоком уровне даже после завершения активных боевых действий в Ираке цены на нефть также поддерживали рынок. Неудивительно, что за три недели российский фондовый рынок поднялся на 17%. В результате индекс РТС в минувшую среду достиг максимальной отметки с ноября 1997 года — 429,77 пункта. Рекордными стали и объемы торгов и в РТС и на ММВБ. Показательно, что наиболее стремительный рост котировок, прежде всего "Сургутнефтегаза", шел в то время, когда западные трейдеры праздновали католическую Пасху и фактически не участвовали в торгах.
       Естественно, что среди лидеров оказались и ценные бумаги эмитентов, фигурировавших в разнообразных слухах. Так, с начала апреля котировки "Сибнефти", ЮКОСа и ЛУКОЙЛа поднялись на 20%. Акции "Сургутнефтегаза" на своем историческом пике, достигнутом 21 апреля, показали прирост с начала апреля в 80%. Но и при последующей коррекции они оставались на уровнях, близких к максимальным. Более избирательно инвесторы отнеслись к акциям энергетики. Так, бумаги РАО "ЕЭС России" хотя и подорожали за рассматриваемый период на 10%, но росли в цене крайне неравномерно. Акции "Мосэнерго" совершили поистине акробатический номер: спикировав на 10%, они очень быстро восстановили утраченные позиции.
       Кроме того, позитивное влияние на рынок оказало сделанное в прошлый вторник официальное объявление о слиянии ЮКОСа и "Сибнефти": котировки продолжили движение вверх. Однако тот день стал последним днем роста "Сургутнефтегаза". Впрочем, здесь кроется совсем другая интрига. Похоже, что рынок акций этой компании разогрели миноритарии, недовольные дивидендной политикой главного акционера. И даже вынудили главу "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова защищаться, выкупая акции собственной компании. По некоторым данным, он потратил на это не менее $200 млн. Эти покупки и вызвали беспрецедентный рост курса бумаг "Сургутнефтегаза". Но миноритарии своего добились, получив "дивиденды" за счет роста курсовой стоимости.
       

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...